Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Ремонт штукатурки / Подготовка новых деревянных поверхностей к окраске

Подготовка новых деревянных поверхностей к окраске


Подготовка новых деревянных поверхностей производится как обычно. Трещины и щели должны быть огрунтованы поливинилацетатной или стиролбутадиеновой красками, а после высыхания заполнены и заглажены подмазочным составом.

Новые деревянные поверхности грунтуются натуральной олифой или олифой оксоль для предупреждения поглощения деревом влаги из краски и последующей его деформации. Для улучшения сцепления с поверхностью и контроля за тем, чтобы поверхность была сплошь огрунтована, в олифу добавляется 10% густотертой масляной краски. После высыхания грунтовочного слоя (для олифы 24—48 ч, а для водоэмульсионных красок 2—3 ч) поверхность сплошь шпаклюется поливинилацетатной или клеемасляной шпаклевками.

Металлические поверхности (радиаторы, трубы центрального отопления и пр.) очищаются от старой непрочной окраски, ржавчины и загрязнений. Затем эти поверхности грунтуются масляной краской или грунтом ГФ-020 во избежание ржавления под действием воды, содержащейся в синтетической краске.

Окраска

Поливинилацетатные и стиролбутадиеновые водоэмульсионные краски поступают на объекты в готовом для употребления виде. Перед употреблением краски должны быть тщательно перемешаны и процежены через сито 900 отв/см2. При необходимости их можно разбавлять водой до малярной консистенции.

Поливинилацетатные краски, кроме того, должны быть проверены на присутствие в них пластификатора — дибутилфталата.

В производственных условиях это можно сделать следующим образом: на участок поверхности наносится краска, после высыхания которой (через 24 ч) окрашенный участок промывается водой; если в краске отсутствует пластификатор, окрасочный слой размывается.

В непластифицированную краску на 100 вес. ч. необходимо добавлять 3,6 вес. ч. пластификатора, после чего краски тщательно перемешиваются и процеживаются.

Для лучшего сцепления красочного слоя с поверхностями штукатурки и дерева, а также гипсовых деталей последние окрашиваются краской, разбавленной водой в соотношении 1:1. Затем производится окраска за два раза обычной неразбавленной краской.

Последовательность операций при окраске поверхностей внутри помещений синтетическими красками

Наименование операцийПоштукатуркеТо дереву
простаяулучшеннаявысококачественнаяпростаяулучшеннаявысококачественная
Очистка непрочной старой окраски++++++
Промывка поверхности с прочной старой окраской++++++
Очистка++++++
Вырезка сучьев и засмолов, заделка щелей++++++
Проолифка+++
Грунтование разбавленным красочным составом++++++
Частичная подмазка++++++
Шлифовка подмазанных мест++++++
Сплошное шпаклевание++++
Выправка и шлифовка шпаклевки++++
Второе сплошное шпаклевание++
Шлифование шпаклевки++
Сплошная огрунтовка++++
Первая сплошная окраска с флейцеванием++++++
Вторая сплошная окраска с флейцеванием или торцеванием++++++

Примечания:

1. Знак «+» означает, что операция подлежит выполнению, а знак «—» — не подлежит.

2. Флейцевание или торцевание производят только при окраске кистью.

Срок высыхания окраски 2—4 ч.

Расход материалов на 1 м2 окрашиваемой поверхности составляет: поливинилацетатной или стирол-бутадиеновой красок—350 г, шпаклевки 300 г.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой