Главная / Ты и твой дом / Строим сами / Кровельное покрытие металлочерепица

Кровельное покрытие металлочерепица


В середине 80 годов финским технологам компании Rannila (сегодня входит в концерн Ruukki) удалось создать кровельный материал, который, с одной стороны, сохранял главные достоинства натуральной черепицы, а, с другой стороны, не имел основных недостатков керамического покрытия. Речь идет о популярном и любимом многими владельцами частных домов материале – металлочерепице (здесь можно подробнее узнать о продукции компании Металл Профиль). Последнее десятилетие в сегменте частной застройки металлочерепица уверенно занимает первое место среди самых популярных покрытий крыши. Почему так сложилось и всегда ли ситуация была таковой?

Кровельное покрытие металлочерепица
Фото: marketprofil.ru

Металлическая черепица в России

В нашей стране данный материал появился в 90-х годах. Первоначально все разнообразие металлочерепицы в России было представлено импортной продукцией: финской, шведской, немецкой. На первых порах отечественные изготовители не могли предлагать потребителю продукцию, которая была бы равной иностранным с точки зрения практических и декоративных характеристик. Но со временем ситуация стала меняться, все больше изготовителей (например, компания Металл Профиль – один из первых производителей металлочерепицы в России) совершенствовали свои навыки и, как следствие, изделия. В 2007-2009 годах кровельные покрытия отечественного производства стали занимать все большую часть строительного рынка. На сегодняшний день металлочерепица именно российских производителей доминирует на рынке. Практические качества и декоративные свойства отечественного материала ничем не уступают аналогичным характеристикам заграничных аналогов. Но что не маловажно, стоимость отечественной продукции зачастую ниже. Стоит ли переплачивать исключительно за бренд – решать вам.

Главные достоинства металлочерепицы

Выше мы говорили о том, что металлочерепица обладает высокими практическими качествами. Давайте остановимся на них подробнее.

  • Продолжительный срок службы. Эксплуатационный период металлочерепицы составляет 30-50 лет. В некоторых случаях он моет превышать и 50 лет! Заметим, что срок службы кровельного покрытия зависит от выбранного варианта полимерного покрытия.
  • Износостойкость. Кровельный материал хорошо чувствует себя и в холодное время года, даже в условиях частых и резких температурных перепадов, и летом, под палящим солнцем. Но стойкость к капризам природы тоже во многом связаны с выбранным полимерным составом.
  • Прочность. Металлочерепица обладает высокой несущей способностью и прочностью. Но при выборе важно обращать внимание на исходные параметры покрытия (толщину основания, высоту волны, ее шаг и проч.).
Кровельное покрытие металлочерепица
Фото: marketprofil.ru

Помимо практических характеристик особого внимания заслуживают декоративные показатели кровельного материла. Металлочерепица доступна в широчайшем модельном ряду и невероятно разнообразной цветовой палитре.