Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Демонтаж и монтаж конструкций / Монтаж сборно-монолитного железобетонного каркаса московской конструкции

Монтаж сборно-монолитного железобетонного каркаса московской конструкции

Колонна монтируется методом последовательной сборки из отдельных блоков (кубиков). Первый из них укладывают на растворную постель.

После укладки и выверки первого блока пустоты в нем замоноличивают раствором. Второй монтируют на выровненную раствором поверхность первого так, чтобы петли первого блока вошли в пустоты второго. После выверки и замоноличивания пустот второго блока монтируется третий и т. д. Монтаж колонны в пределах одного этажа завершается укладкой блокаоголовника. Одновременно с монтажом колонн производится пробивка гнезд для опирания прогонов и балок или настилов перекрытия.

Прогоны монтируют после сборки и проверки отметок колонн этажа из двух или трех железобетонных балок швеллерного сечения. Укладку балок начинают от торцовой стены и ведут ее к середине здания. Крайние блоки укладывают одним концом в гнездо, а вторым — на оголовник колонны. Между балками устанавливают арматурные каркасы и производят бетонирование в соответствии с проектом.

Монтаж колонн и прогонов московской конструкции выполняется с помощью башенного крана, легким стреловым краном типа «Пионер» или подъемником СП-0,6.

Монтаж сборных конструкций крыш

До начала монтажа сборных конструкций крыш выполняются все работы по монтажу чердачного перекрытия, устройству карниза, возведению и монтажу дымовых труб и вентиляционных стояков сверх чердачного перекрытия и крыши, ремонт и возведение опорных столбов, брандмауэров, парапетных стенок, надчердачных конструкций шахт, лифта и др.

Монтаж крыши из сборных дощатых стропил с деревянной обрешеткой

До начала работ на чердачное перекрытие подают заранее заготовленные и спакетированные элементы, а также инвентарные приспособления (раздвижные инвентарные стойки и стремянки). 


Монтажная схема дощатой стропильной системы

Монтажная схема дощатой стропильной системы

а — план-схема расположения монтажных приспособлений;
б — раздвижная стойка;
НН — нижние накладки;
ВН — верхние накладки;
С — стойка;
МД — монтажная доска;
К — кобылки;
СН — нижний элемент стропильной ноги;
СВ — верхний элемент стропильной ноги;
П — подкос.


Монтаж одной стропильной фермы производится в следующем порядке:

  • устанавливаются предварительно антисептированные пастой М-200 мауэрлаты с прокладкой толя;
  • собираются стойки с креплением болтами верхних и нижних накладок (при двускатных кровлях);
  • устанавливаются передвижные стремянки;
  • собранные стойки монтируются в проектное положение с временным креплением к стремянкам при помощи досок и монтажных гвоздей;
  • устанавливаются раздвижные инвентарные стойки и стремянки;
  • укладываются элементы составных стропильных ног: первый — на мауэрлат и в вилку раздвижной стойки, второй — между верхними накладками и в вилку раздвижной стойки;
  • между ветвями первого составного элемента устанавливаются болты, скрепляющие стропильную ногу с верхними накладками;
  • заводятся подкосы между нижними накладками и ветвями верхних элементов составных стропильных ног; устанавливаются болты, скрепляющие подкосы с нижними накладками;
  • верхние плоскости обоих элементов составных стропильных ног совмещаются с помощью рейки и раздвижной стойки;
  • просверливаются отверстия в месте сопряжения элементов составной ноги и подкоса и устанавливаются болты;
  • места сопряжения стропильных ног с мауэрлатами и концы стропильных ног на опорах антисептируются пастой М-200.

После установки двух ферм монтируют ветровые связи, а после установки четырех ферм начинают устройство обрешетки из готоных щитов или брусков, слуховых окон и лазов.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой