Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Сопротивление изоляции стяжных шпилек

Сопротивление изоляции стяжных шпилек


В ремонтных условиях сопротивление изоляции стяжных шпилек, накладок и ярмовых балок магнитопровода проверяют мегомметром на 1000 — 2500 в. Величина сопротивления изоляции не нормирована. Исходя из опыта ремонта и эксплуатации трансформаторов считают, что величина сопротивления изоляции должна быть не ниже 10 Мом. 

На специализированных ремонтных заводах и в электроремонтных цехах крупных предприятий, располагающих испытательными установками, прочность изоляции стяжных шпилек проверяют, прикладывая в течение 1 мин переменный ток напряжением 2000 в.

В ремонтных условиях для этих целей можно использовать трансформатор напряжения НОМ на 6 или 10 кв, включенный по семе, приведенной на рисунке. При исправном состоянии проверяемой изоляции нить лампы накаливания 6 не накаливается или имеет слабый накал.


Схема испытания изоляции стяжных шпилек

Схема испытания изоляции стяжных шпилек

Схема испытания изоляции стяжных шпилек магнитопровода:

1 — активная сталь магнитопровода,
2 — бумажно-бакелитовая изоляционная трубка,
3 — стяжная шпилька,
4 — стальная накладка или ярмовая балка,
5 — испытательный трансформатор,
6 — лампа накаливания,
7 — выключатель,
8 — реостат.


При пробое изоляции лампа будет светить ярко вследствие короткого замыкания в цепи вторичной обмотки трансформатора напряжения и протекания по этой цепи и через нить лампы тока короткого замыкания.

В приведенной схеме лампу накаливания можно заменить обычным вольтметром:
при исправной изоляции вольтметр покажет незначительное понижение напряжения, а при пробое изоляции — резкое падение напряжения.

Заключительными операциями первого этапа сборки являются сборка и соединение схемы.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков