Ремонт расширителя и арматуры

При ремонте расширителя осматривают его детали, проверяют целость стеклянной трубки маслоуказателя и исправность запорного болта, снимают стеклянную трубку и проверяют состояние уплотняющих прокладок. Поврежденные и потерявшие упругость прокладки заменяют новыми, изготовленными из маслостойкой резины.

При длительной работе трансформатора на дне расширителя или в отстойнике скопляется значительное количество влаги и осадков. Влагу и осадки удаляют, а затем промывают расширитель чистым трансформаторным маслом.

Проверяют исправность крана, находящегося на патрубке между расширителем и баком. У пробкового крана проверяют притирку его к корпусу, а также состояние сальниковой набивки. Если пробка неплотно прилегает к месту посадки в корпусе крана, рабочие поверхности притирают мелким абразивным порошком.

Непригодную сальниковую набивку заменяют новой, изготовленной из асбестового жгута, пропитанного в смеси, состоящей из жира, парафина и графитового порошка.

Проверяют прочность и герметичность крепления стеклянной диафрагмы, установленной на предохранительной трубе. Поврежденную диафрагму и потерявшие упругость резиновые прокладки заменяют новыми. Внутреннюю полость трубы очищают от грязи и промывают чистым трансформаторным маслом.

Тщательно проверяют состояние сварных швов у патрубков арматуры и в месте входа циркуляционных труб в бак. Поврежденные швы вырубают зубилом и заваривают вновь электрической или газовой сваркой. Стенки и дно бака, а также крышку трансформатора очищают от грязи и промывают чистым трансформаторным маслом.

Газовое реле, установленное на патрубке между расширителем и крышкой, снимают и, не разбирая, отправляют для ремонта в электролабораторию, где проверяют работу поплавков, состояние контактов, исправность электрических цепей и герметичность реле. Термосигнализатор, пробивной предохранитель и контактный термометр ремонтируют и проверяют также в электролаборатории.

Все отремонтированные детали собирают на участке сборки.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Вводы силовых трансформаторов

Вводы силовых трансформаторов служат для изоляции выводимых из бака концов обмотки и присоединения их к различным элементам электроустановки. Вводы отличаются большим разнообразием форм и размеров, зависящих от напряжения, мощности, места установки трансформатора, а также от предъявляемых к нему требовании. Ввод обычной конструкций трансформатора Ввод обычной конструкций трансформатора на 6 и 10 кв для внутренней установки:…

Ремонт обмоток и магнитопровода (сушка обмотки)

Закончив намотку обмотки, устанавливают на торцах катушки опорные изоляционные кольца. Стянув катушку при помощи металлических плит и стяжных шпилек, ее сушат, пропитывают и запекают. Обмотки сушат для того, чтобы удалить сначала влагу, а после пропитки растворитель, оставшийся в изоляции, изготовленной в основном из таких волокнистых материалов, как бумага, дерево и картон. Обмотку сушат в сушильных…

Сопротивление изоляции стяжных шпилек

В ремонтных условиях сопротивление изоляции стяжных шпилек, накладок и ярмовых балок магнитопровода проверяют мегомметром на 1000 — 2500 в. Величина сопротивления изоляции не нормирована. Исходя из опыта ремонта и эксплуатации трансформаторов считают, что величина сопротивления изоляции должна быть не ниже 10 Мом.  На специализированных ремонтных заводах и в электроремонтных цехах крупных предприятий, располагающих испытательными установками,…

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба расположены на крышке трансформатора в непосредственной близости друг от друга. Расширитель служит для обеспечения постоянного заполнения бака трансформатора маслом, а также для уменьшения поверхности соприкосновения масла с воздухом и защиты таким образом масла от увлажнения и окисления. Кроме того, расширитель компенсирует изменяющийся объем масла в баке при колебаниях температуры….

Ремонт обмоток и магнитопровода (устранение дефектов)

Одновременно с ремонтом обмоток ремонтируют магнитопровод. Так как повреждение бумажной и тем более лаковой изоляции между пластинами магнитопровода — явление довольно редкое, то ремонт магнитопровода сводится в основном к восстановлению изоляции стяжных и прессующих шпилек, а также ярмовых балок, чтобы исключить возможность образования замкнутых контуров. В случае необходимости все старые изоляционные детали, изолирующие шпильки и…