Наложение намагниченной обмотки на бак трансформатора

5 апреля 2011

Утепляют бак трансформатора 1 — 2 слоями листового асбеста или стеклоткани. На бак накладывают временную намагничивающую обмотку, выполненную проводом ПДА с асбестовой изоляцией. Способы наложения намагничивающей обмотки зависят от конструкции бака.


Способы наложения намагничивающей обмотки

Способы наложения намагничивающей обмотки

Способы наложения намагничивающей обмотки на бак трансформатора:

а — на гладкий бак трансформатора мощностью до 100 ква,
б — на трубчатый бак трансформатора мощностью до 1000 ква,
в — на гладкий бак трансформатора мощностью 3200 ква и выше.


Количество ее витков ω зависит от размеров трансформатора и может быть определено по формуле:

Формула

где: U — напряжение источника питания, в; L — периметр бака, м; А — коэффициент пропорциональности, зависящий от удельной мощности Δр, выражаемой в киловаттах на 1 м2 поверхности бака, занятой обмоткой.

Для нагрева стенок бака трансформатора удельную мощность принимают равной 1 — 2 квт/м2, а для нагрева днища электропечами — 2,5 — 3 квт/м2.

Коэффициент пропорциональности выбирают в зависимости от принятой удельной мощности:

Удельная мощность, квт/м2 1 1,25 1,5 1,75 2 2,5 3
Коэффициент пропорциональности 1,85 1,7 1,6 1,5 1,45 1,42 1,34

Затем определяют по формуле число витков намагничивающей обмотки.

Мощность, необходимая для нагрева трансформатора:

Формула

где: h — высота бака, занятая обмоткой, м.

Сечение провода намагничивающей обмотки выбирают в зависимости от тока:

Формула

где: cos φ равен 0,5 — 0,7.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр деталей трансформатора

Разобрав трансформатор, тщательно осматривают каждую его деталь. Все обнаруженные дефекты фиксируют в типографски отпечатанной дефектационной карте стандартного образца. При дефектации трансформаторов старых конструкций с поврежденными обмотками, сведений о которых может не оказаться в типовых альбомах, снимают эскизы обмоток и выводов. Приборы конструкции Порозова Приборы конструкции Порозова для определения места виткового замыкания в обмотках: а —…

Ремонт вводов

Вводы трансформаторов работают в крайне тяжелых условиях. В то время как на часть ввода, находящуюся внутри бака трансформатора, действуют сравнительно высокая температура (70 °С и выше) и масло, на другую его часть, возвышающуюся над крышкой, могут действовать отрицательная температура ( — 35 °С и ниже) и различные агрессивные вещества, находящиеся в окружающем воздухе. На изоляторы…

Расчетные данные для сушки трансформаторов

После окончания сушки и сборки отремонтированный трансформатор испытывают, проверяя его основные характеристики, соответствие его отдельных элементов определенным нормам, требованиям ГОСТ или техническим условиям. Целью испытаний трансформатора после ремонта является также проверка качества работ, выполненных в процессе ремонта. Трансформатор, прошедший капитальный ремонт, испытывают как в процессе ремонта, так и после него. Испытания в процессе ремонта выполняют…

Магнитопровод

Магнитопровод представляет собой прямоугольную конструкцию, состоящую из трех вертикальных стержней, связанных верхним и нижним ярмами. Магнитопроводы собирают из штампованных пластин толщиной 0,35 или 0,5 мм электротехнической стали: горячекатаной, холоднокатаной текстурованной или холоднокатаной малотекстурованной. Горячекатаной называется сталь, прокатанная в нагретом состоянии на горячих валках прокатного стана, а холоднокатаной — прокатанная в холодном состоянии на холодных валках…

Замыкание в секционных однопроводных обмотках трансформатора

Замыкание в секционных однопроводных обмотках выявляют так. Включают стержневой питатель 2 в сеть напряжением 36, 120 или 220 в и вставляют его в проверяемую обмотку, как показано на рисунке, затем с противоположной питателю стороны вставляют поочередно в каждую секцию искатель 3. При витковом замыкании стрелка прибора резко отклоняется. Чтобы точно определить место замыкания в радиальном…