Ремонт вводов

Вводы трансформаторов работают в крайне тяжелых условиях. В то время как на часть ввода, находящуюся внутри бака трансформатора, действуют сравнительно высокая температура (70 °С и выше) и масло, на другую его часть, возвышающуюся над крышкой, могут действовать отрицательная температура ( — 35 °С и ниже) и различные агрессивные вещества, находящиеся в окружающем воздухе.

На изоляторы вводов воздействуют атмосферные перенапряжения, величины которых в десятки и сотни раз превышают номинальные напряжения трансформатора и даже испытательные напряжения изолятора.

Наиболее часто в вводах повреждаются армировочные швы в месте соединений фарфоровых изоляторов с металлическими фланцами. Это объясняется тем, что при воздействии на изолятор переменных температур, вследствие различия коэффициентов расширения фарфора и металла, в швах возникают значительные механические усилия.

При ремонте трансформатора вводы тщательно осматривают, обращая особое внимание на сохранность изолятора и целость армировки. Если на поверхности изолятора имеется не более двух (на одной вертикальной линии) сколов площадью до 1 см2 и глубиной до 1 мм, то дефектные места промывают бензином и покрывают двумя слоями бакелитового лака, просушивая каждый слой в сушильном шкафу при температуре 50 — 60 °С. Изоляторы с большим количеством дефектов заменяют новыми.

Вводы, в которых армировочные швы разрушены на более чем на 30% по окружности, ремонтируют, расчищая швы и заливая их новым цементирующим составом.

При больших размерах разрушения армировочного шва и ослаблении крепления фланца ввод переармировывают. Для этого ввод устанавливают в вилке 1, зажатой в тисках, и фасонным зубилом 2 разрушают старую замазку, а затем удаляют ее.

Если замазка не поддается зубилу, предварительно смачивают магнезитовую замазку 5%-ным раствором плавиковой кислоты, глето-глицериновую и ангидридноцементную 15%-ным раствором плавиковой кислоты, а портландцементную замазку 30%-ным раствором соляной кислоты.

Работу с растворами кислот выполняют в защитных очках и перчатках из кислотоупорной резины.
При этом строго соблюдают меры предосторожности, исключающие возможность попадания кислоты на незащищенные части тела.


Операции переармирования ввода

Операции переармирования ввода

Операции переармирования ввода:

а — удаление старой замазки, б — установка ввода в приспособлении и заливка цементирующим составом;

1 — вилка, 2 — зубило, 3 — нажимная плита, 4 — стяжная шпилька, 5 — основание.


Тщательно очистив изолятор и фланец от старой замазки, приступают к армированию ввода. Вводы на напряжения 10 и 35 кв армируют в простом приспособлении.

Устанавливают и закрепляют ввод в приспособлении, как показано на рисунке, предварительно уложив резиновую прокладку на выступающем пояске изолятора в месте его соприкосновения с дном фланца.

Прокладка служит для предотвращения вытекания замазки при заливке, а также для снижения механических усилий, возникающих в месте сопряжения металла с фарфором вследствие температурных воздействий на ввод.

Далее приготовляют порцию (для заливки одного ввода) цементирующего состава, состоящего из 140 г магнезита, 70 г фарфорового порошка и 170 г раствора хлористого магния, и вливают его тонкой непрерывной струей, пока он полностью не заполнит пространство между изолятором и фланцем.

Приготовленный состав должен быть использован в течение не более 15 — 20 мин. После затвердевания замазки (примерно через 10 — 12 ч) ввод вынимают из приспособления, очищают от брызг магнезита и окрашивают армированный шов нитроэмалью 624С. Вводы армируют в помещении при температуре не ниже 10 °С.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Обмотки высшего напряжения

В качестве обмоток высшего напряжения (обмоток ВН) в трансформаторах мощностью до 560 ква при классах напряжения 6 — 35 кв применяют многослойные цилиндрические обмотки. Эту обмотку выполняют круглым проводом, который наматывают на бумажно-бакелитовый цилиндр. Между соседними слоями проводов прокладывают по несколько листов кабельной бумаги. При большом числе слоев обмотку для лучшего отвода тепла выполняют в…

Ремонт обмоток и магнитопровода

При осмотре обмоток могут обнаружиться такие легко устранимые дефекты, как поверхностное повреждение небольшого участка витковой изоляции, ослабление прессовки обмоток, незначительная деформация отдельных секций, повреждение изоляции отвода. Эти дефекты устраняют без демонтажа обмоток. Поврежденную витковую изоляцию восстанавливают, наложив на оголенный провод витка слой маслостойкой лакоткани ЛХСМ вполуперекрышку. Последовательность выполнения этой операции показана на рисунке. Восстановление витковой…

Насадка и раскликовка обмоток (выравнивание полки ярмовой балки)

Для выравнивания полки ярмовой балки с плоскостью ярма применяют уравнительную изоляцию, состоящую из деревянных планок и электрокартонных пластин, устанавливаемых между балкой и изоляцией. В трансформаторах 1-го габарита с напряжением обмоток ВН, равным 10 кв, изоляция магнитопровода состоит из деревянных прокладок 4, электрокартонных пластин 2 и изолирующих цилиндров 5. При сборке изоляции ремонтируемого трансформатора используют старые…

Переключатели (ТПСУ-9-120)

Переключатели представляют собой контактные устройства, при помощи которых осуществляют переключение ответвлений обмоток и изменение, таким образом, коэффициента трансформации посредством изменения числа витков обмотки ВН. Такие переключения осуществляют в целях регулирования напряжения трансформатора. Трансформаторы мощностью до 1000 ква имеют три ступени регулирования напряжения: + 5%, номинал и — 5%, а от 1600 до 5600 ква —…

Ремонт обмоток и магнитопровода (последовательность разборки)

Разборку магнитопровода и демонтаж обмоток ведут в такой последовательности. Отвертывают верхние гайки вертикальных шпилек и гайки горизонтальных прессующих шпилек и извлекают последние из отверстий в ярме. Затем снимают ярмовые балки, предварительно замаркировав одну из балок надписью «сторона ВН» или «сторона НН». Расшихтовывают одновременно со сторон ВН и НИ верхнее ярмо магнитопровода, начиная с крайних пакетов…