Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Осмотр деталей трансформатора

Осмотр деталей трансформатора


Разобрав трансформатор, тщательно осматривают каждую его деталь. Все обнаруженные дефекты фиксируют в типографски отпечатанной дефектационной карте стандартного образца. При дефектации трансформаторов старых конструкций с поврежденными обмотками, сведений о которых может не оказаться в типовых альбомах, снимают эскизы обмоток и выводов.


Приборы конструкции Порозова

Приборы конструкции Порозова

Приборы конструкции Порозова для определения места виткового замыкания в обмотках:

а — секционный искатель,
б — щелевой искатель,
в — секционный питатель,
г — индикатор.


При дефектации обмоток очень часто трудно установить, есть ли витковое замыкание, и определить его место.

В настоящее время для этих целей применяют приборы конструкции Порозова
— искатель, питатель и индикатор. Искатель представляет собой многовитковую катушку, надетую на П-образный сердечник — секционный искатель или на С-образный сердечник, концы которого разделены узкой щелью — щелевой искатель.

Питатель выполнен в двух вариантах:
с П-образным сердечником, аналогично секционному искателю, но с более мощной катушкой и кнопкой в торце для кратковременного включения, или в виде стержневой конструкции, представляющей собой длинный стержень со сплошной намоткой витков по всей длине.

Индикатор состоит из микроамперметра, смонтированного в одном корпусе с выпрямителем, усилителем и регулятором чувствительности.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков