Осмотр деталей трансформатора

Разобрав трансформатор, тщательно осматривают каждую его деталь. Все обнаруженные дефекты фиксируют в типографски отпечатанной дефектационной карте стандартного образца. При дефектации трансформаторов старых конструкций с поврежденными обмотками, сведений о которых может не оказаться в типовых альбомах, снимают эскизы обмоток и выводов.


Приборы конструкции Порозова

Приборы конструкции Порозова

Приборы конструкции Порозова для определения места виткового замыкания в обмотках:

а — секционный искатель,
б — щелевой искатель,
в — секционный питатель,
г — индикатор.


При дефектации обмоток очень часто трудно установить, есть ли витковое замыкание, и определить его место.

В настоящее время для этих целей применяют приборы конструкции Порозова
— искатель, питатель и индикатор. Искатель представляет собой многовитковую катушку, надетую на П-образный сердечник — секционный искатель или на С-образный сердечник, концы которого разделены узкой щелью — щелевой искатель.

Питатель выполнен в двух вариантах:
с П-образным сердечником, аналогично секционному искателю, но с более мощной катушкой и кнопкой в торце для кратковременного включения, или в виде стержневой конструкции, представляющей собой длинный стержень со сплошной намоткой витков по всей длине.

Индикатор состоит из микроамперметра, смонтированного в одном корпусе с выпрямителем, усилителем и регулятором чувствительности.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Вводы силовых трансформаторов

Вводы силовых трансформаторов служат для изоляции выводимых из бака концов обмотки и присоединения их к различным элементам электроустановки. Вводы отличаются большим разнообразием форм и размеров, зависящих от напряжения, мощности, места установки трансформатора, а также от предъявляемых к нему требовании. Ввод обычной конструкций трансформатора Ввод обычной конструкций трансформатора на 6 и 10 кв для внутренней установки:…

Ремонт обмоток и магнитопровода (устранение дефектов)

Одновременно с ремонтом обмоток ремонтируют магнитопровод. Так как повреждение бумажной и тем более лаковой изоляции между пластинами магнитопровода — явление довольно редкое, то ремонт магнитопровода сводится в основном к восстановлению изоляции стяжных и прессующих шпилек, а также ярмовых балок, чтобы исключить возможность образования замкнутых контуров. В случае необходимости все старые изоляционные детали, изолирующие шпильки и…

Сопротивление изоляции стяжных шпилек

В ремонтных условиях сопротивление изоляции стяжных шпилек, накладок и ярмовых балок магнитопровода проверяют мегомметром на 1000 — 2500 в. Величина сопротивления изоляции не нормирована. Исходя из опыта ремонта и эксплуатации трансформаторов считают, что величина сопротивления изоляции должна быть не ниже 10 Мом.  На специализированных ремонтных заводах и в электроремонтных цехах крупных предприятий, располагающих испытательными установками,…

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба расположены на крышке трансформатора в непосредственной близости друг от друга. Расширитель служит для обеспечения постоянного заполнения бака трансформатора маслом, а также для уменьшения поверхности соприкосновения масла с воздухом и защиты таким образом масла от увлажнения и окисления. Кроме того, расширитель компенсирует изменяющийся объем масла в баке при колебаниях температуры….

Ремонт обмоток и магнитопровода (лаковая пленка)

Наилучшее покрытие (с высокими механическими и диэлектрическими свойствами и хорошей адгезией) достигается при нанесении на предварительно очищенный от старой изоляции и подогретый до 120 °С стальной лист слоя лака № 302 с последующим запеканием пленки в течение 15 — 20 мин при 180 — 200 °С. Толщина лаковой пленки при однократном покрытии должна быть 0,008…