Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Ремонт обмоток и магнитопровода (измерение сопротивления изоляции)

Ремонт обмоток и магнитопровода (измерение сопротивления изоляции)

5 апреля 2011

Окончив сборку и шихтовку отремонтированного магнитопровода, измеряют сопротивление его межлистовой изоляции методом амперметра — вольтметра, пользуясь схемой, питаемой аккумуляторной батареей напряжением 12 или 24 в.

В схеме используют амперметр постоянного тока со шкалой на 5 а, вольтметр постоянного тока со шкалой на 25 в, ползунковый реостат на 50 — 100 ом.

Чтобы измерить сопротивление межлистовой изоляции, вставляют две медные заостренные пластины 2 между пластинами магнитопровода 1 на глубину 40 — 50 мм, а затем присоединяют к этим пластинам провода испытательной схемы и реостатом устанавливают ток 2 — 2,5 а. Сначала измеряют сопротивление изоляции отдельных пакетов, а затем всего магнитопровода.


Измерение сопротивления

Измерение сопротивления

Измерение сопротивления постоянному току межлистовой изоляции пакета магнитопровода:

1 — магнитопровод,
2 — медные пластины.


Величина сопротивления изоляции магнитопровода не нормируется. Изоляция считается удовлетворительной, если сопротивление изоляции симметричных пакетов не отличается более чем в 1,5 раза.

Для анализа состояния изоляции магнитопровода целесообразно сопоставлять результаты измерения с соответствующими измерениями, произведенными заводом-изготовителем. Эти данные имеются в протоколе испытания каждого трансформатора.

У трансформаторов, находившихся в длительной эксплуатации и подвергавшихся неоднократным ремонтам, сопротивление межлистовой изоляции бывает намного ниже, чем у новых или не подвергавшихся ремонту.

Это объясняется тем, что при каждом ремонте, связанном с расшихтовкой и шихтовкой магнитопровода, частично разрушается изоляционная лаковая пленка или папиросная бумага, покрывающая пластины.

Межлистовую изоляцию магнитопровода можно считать удовлетворительной, если данные замеров, произведенных после ремонта, отличаются от соответствующих заводских данных не более чем в 2 раза.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Условия разборки трансформатора

Разборку трансформатора, осмотр и дефектацию его внутренних деталей производят в закрытом, сухом и приспособленном для этого помещении. Трансформатор может быть вскрыт при условии, если температура окружающего воздуха ниже или, в крайнем случае, равна температуре выемной части. Если температура воздуха выше температуры выемной части, содержащаяся в воздухе влага конденсируется на поверхности обмоток и электрическая прочность их…

Ремонт вводов

Вводы трансформаторов работают в крайне тяжелых условиях. В то время как на часть ввода, находящуюся внутри бака трансформатора, действуют сравнительно высокая температура (70 °С и выше) и масло, на другую его часть, возвышающуюся над крышкой, могут действовать отрицательная температура ( — 35 °С и ниже) и различные агрессивные вещества, находящиеся в окружающем воздухе. На изоляторы…

Наложение намагниченной обмотки на бак трансформатора

Утепляют бак трансформатора 1 — 2 слоями листового асбеста или стеклоткани. На бак накладывают временную намагничивающую обмотку, выполненную проводом ПДА с асбестовой изоляцией. Способы наложения намагничивающей обмотки зависят от конструкции бака. Способы наложения намагничивающей обмотки Способы наложения намагничивающей обмотки на бак трансформатора: а — на гладкий бак трансформатора мощностью до 100 ква, б — на…

Осмотр деталей трансформатора

Разобрав трансформатор, тщательно осматривают каждую его деталь. Все обнаруженные дефекты фиксируют в типографски отпечатанной дефектационной карте стандартного образца. При дефектации трансформаторов старых конструкций с поврежденными обмотками, сведений о которых может не оказаться в типовых альбомах, снимают эскизы обмоток и выводов. Приборы конструкции Порозова Приборы конструкции Порозова для определения места виткового замыкания в обмотках: а —…

Ремонт расширителя и арматуры

При ремонте расширителя осматривают его детали, проверяют целость стеклянной трубки маслоуказателя и исправность запорного болта, снимают стеклянную трубку и проверяют состояние уплотняющих прокладок. Поврежденные и потерявшие упругость прокладки заменяют новыми, изготовленными из маслостойкой резины. При длительной работе трансформатора на дне расширителя или в отстойнике скопляется значительное количество влаги и осадков. Влагу и осадки удаляют, а…