Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Ремонт обмоток и магнитопровода (намотка катушек)

Ремонт обмоток и магнитопровода (намотка катушек)


Для намотки катушек закрепляют петлей из тафтяной ленты конец провода в вырезе упорного диска и пускают станок. Чтобы готовая катушка имела правильную геометрическую форму, между постоянными рейками устанавливают вспомогательные рейки.


Приспособления для выгибания проводов

Приспособления для выгибания проводов

Приспособления для выгибания обмоточных проводов (шин):

а — на плоскость,
б — на ребро.


При намотке, пользуясь чертежами и расчетной запиской, выполняют переходы из одной катушки в другую, выгибая провод в местах перехода при помощи приспособлений, показанных на рисунке.

Места переходов провода изолируют электрокартонной коробочкой, закрепляемой на проводе тафтяной лентой. Все переходы выполняют в одном и том же пролете, т. е. в пространстве между одними и теми же двумя соседними рейками. Наглядное представление о непрерывной обмотке дает ее развертка, показанная на рисунке.


Развертка непрерывной обмотки

Развертка непрерывной обмотки


Закончив намотку обмотки, выполняют, руководствуясь чертежом, наружные или внутренние отводы, тщательно изолируют их и располагают в положении, указанном в чертеже. 

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков