Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Ремонт обмоток и магнитопровода (способ намотки обмоток)

Ремонт обмоток и магнитопровода (способ намотки обмоток)

Способ намотки обмоток на станках зависит от типа и конструкции обмоток. Конструктивно наиболее совершенной является непрерывная обмотка, выполняемая без разрывов и паек и поэтому более сложная в исполнении. Намотка непрерывной обмотки может быть правого или левого исполнения.

Правой принято считать непрерывную обмотку, у которой обход вдоль витков совершается по ходу часовой стрелки, левой — у которой обход вдоль витков совершается против хода часовой стрелки.


Контрольная шайба

Контрольная шайба

Контрольная шайба:

1 — электрокартонный диск,
2 — вырезы для установки реек с дистанционными шайбами.


Для намотки катушек (секций) непрерывной обмотки обертывают шаблон листом кабельной бумаги или электротехнического картона толщиной 0,5 мм с перекрытием концов листа по ширине 30 — 40 мм. По всей длине и ширине перекрывающейся части концы бумаги смазывают бакелитовым лаком и склеивают.

Бумажный цилиндр размечают по окружности для равномерной укладки на нем реек с дистанционными прокладками, образующими каналы, отделяющие катушки друг от друга. При намотке обмотки на жестком бумажно-бакелитовом цилиндре его размечают перед креплением на шаблоне, а затем по размеченным линиям устанавливают на нем рейки с прокладками.

В дисках некоторых намоточных станков отсутствуют прорези для крепления реек. В таких случаях на концах шаблона крепят контрольные шайбы, в пазы которых заводят концы реек с прокладками.


Механический зажим

Механический зажим

Механический зажим:

1 — натяжной винт,
2 — пластинка,
3 — скоба,
4 — опорная планка,
5 — щеки из текстолита,
6 — шарикоподшипник,
7 — втулка,
8 — шпилька,
9 — обмоточный провод,
10 — скоба для крепления зажима.


Устанавливают на козлах барабаны с обмоточным проводом и механический зажим для обеспечения необходимого натяжения провода при намотке. Стараются разместить барабаны так, чтобы при намотке обмоток провод, сматываясь с них, проходя через зажим и поступая на шаблон, находился примерно на одной высоте во избежание резких перегибов и повреждений его изоляции.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Магнитопровод

Магнитопровод представляет собой прямоугольную конструкцию, состоящую из трех вертикальных стержней, связанных верхним и нижним ярмами. Магнитопроводы собирают из штампованных пластин толщиной 0,35 или 0,5 мм электротехнической стали: горячекатаной, холоднокатаной текстурованной или холоднокатаной малотекстурованной. Горячекатаной называется сталь, прокатанная в нагретом состоянии на горячих валках прокатного стана, а холоднокатаной — прокатанная в холодном состоянии на холодных валках…

Замыкание в секционных однопроводных обмотках трансформатора

Замыкание в секционных однопроводных обмотках выявляют так. Включают стержневой питатель 2 в сеть напряжением 36, 120 или 220 в и вставляют его в проверяемую обмотку, как показано на рисунке, затем с противоположной питателю стороны вставляют поочередно в каждую секцию искатель 3. При витковом замыкании стрелка прибора резко отклоняется. Чтобы точно определить место замыкания в радиальном…

Сборка трансформаторов

Несмотря на разнообразие конструкций трансформаторов, процесс их сборки после ремонта можно разделить на два основных этапа. На первом этапе сборки выполняют насадку и расклиновку обмоток, шихтовку верхнего ярма и прессовку обмоток, сборку и соединение схемы. На втором этапе сборки устанавливают крышку трансформатора над сердечником, присоединяют отводы к переключателю и вводам, устанавливают на крышке расширитель, предохранительную…

Испытания трансформатора выпускаемого из ремонта

Трансформатор, выпускаемый из ремонта, подвергают испытаниям, в объем которых входит: измерение сопротивления изоляции обмоток; определение коэффициента трансформации; измерение сопротивления обмоток постоянному току; проверка группы соединения обмоток; испытание электрической прочности изоляции; измерение потерь и тока холостого хода (опыт холостого хода); измерение потерь и напряжения короткого замыкания (опыт короткого замыкания); испытание баков на герметичность. Испытательные напряжения главной…

Обмотки

Наиболее ответственной и часто повреждающейся частью трансформатора являются его обмотки. В масляных трансформаторах малой и средней мощности применяют обмотки, выполненные из медных проводов ПБ и ПББО или алюминиевых проводов ПБА и ПББОА. Обмотки трансформаторов отличаются разнообразием конструкций, однако наибольшее распространение в трансформаторах 1 — 3-го габаритов получили цилиндрические непрерывные обмотки, выполненные круглыми или прямоугольными проводами….