Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Замыкание в секционных однопроводных обмотках трансформатора

Замыкание в секционных однопроводных обмотках трансформатора

Замыкание в секционных однопроводных обмотках выявляют так. Включают стержневой питатель 2 в сеть напряжением 36, 120 или 220 в и вставляют его в проверяемую обмотку, как показано на рисунке, затем с противоположной питателю стороны вставляют поочередно в каждую секцию искатель 3.

При витковом замыкании стрелка прибора резко отклоняется. Чтобы точно определить место замыкания в радиальном направлении, медленно вставляют искатель в соседнюю с поврежденной секцию, следя за показанием прибора.

По мере продвижения концов искателя в глубь обмотки показания прибора увеличиваются и достигают наибольшего значения, когда концы искателя оказываются над замкнутыми витками.

Зная глубину погружения искателя и ширину витков обмотки, определяют, какой по счету виток является замкнутым. Прибор позволяет определить место замыкания витков в обмотках любого диаметра.


Определение места замыкания витков

Определение места замыкания витков

Определение места замыкания витков в обмотках силовых трансформаторов при помощи приборов конструкции Порозова:

а — замыкание витков по вертикали обмотки, б — замыкание витков в радиальном направлении, в — замыкание витков по горизонтали обмотки, г — положение оператора;

1 — секционный питатель, 2 — стержневой питатель, 3 — искатель, 4 — индикатор.


При проверке цилиндрической однослойной обмотки по ней пропускают переменный ток (5 — 10 а) от любого источника, позволяющего регулировать напряжение, а затем перемещают щелевой искатель по горизонтали обмотки вдоль витков от ее начала по направлению к концам, присоединенным к источнику питания.

Первое наибольшее показание прибора укажет «границу» тока. После этого передвигают искатель дальше по ходу витков до тех пор, пока показание прибора не начнет падать. Место короткого замыкания витков находится в том же вертикальном направлении, что и точка спада показаний, но на один провод выше. Этот метод применим для обмоток с любым числом параллелей.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков