Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Замыкание в секционных однопроводных обмотках трансформатора

Замыкание в секционных однопроводных обмотках трансформатора

5 апреля 2011

Замыкание в секционных однопроводных обмотках выявляют так. Включают стержневой питатель 2 в сеть напряжением 36, 120 или 220 в и вставляют его в проверяемую обмотку, как показано на рисунке, затем с противоположной питателю стороны вставляют поочередно в каждую секцию искатель 3.

При витковом замыкании стрелка прибора резко отклоняется. Чтобы точно определить место замыкания в радиальном направлении, медленно вставляют искатель в соседнюю с поврежденной секцию, следя за показанием прибора.

По мере продвижения концов искателя в глубь обмотки показания прибора увеличиваются и достигают наибольшего значения, когда концы искателя оказываются над замкнутыми витками.

Зная глубину погружения искателя и ширину витков обмотки, определяют, какой по счету виток является замкнутым. Прибор позволяет определить место замыкания витков в обмотках любого диаметра.


Определение места замыкания витков

Определение места замыкания витков

Определение места замыкания витков в обмотках силовых трансформаторов при помощи приборов конструкции Порозова:

а — замыкание витков по вертикали обмотки, б — замыкание витков в радиальном направлении, в — замыкание витков по горизонтали обмотки, г — положение оператора;

1 — секционный питатель, 2 — стержневой питатель, 3 — искатель, 4 — индикатор.


При проверке цилиндрической однослойной обмотки по ней пропускают переменный ток (5 — 10 а) от любого источника, позволяющего регулировать напряжение, а затем перемещают щелевой искатель по горизонтали обмотки вдоль витков от ее начала по направлению к концам, присоединенным к источнику питания.

Первое наибольшее показание прибора укажет «границу» тока. После этого передвигают искатель дальше по ходу витков до тех пор, пока показание прибора не начнет падать. Место короткого замыкания витков находится в том же вертикальном направлении, что и точка спада показаний, но на один провод выше. Этот метод применим для обмоток с любым числом параллелей.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Переключатели (3-50/35)

Переключатель 3-50/35 аналогично переключателям других типов состоит из привода и контактной системы, представляющей собой девять неподвижных латунных стержней с резьбой, к которым присоединяют регулировочные отводы, и три подвижных контакта. Неподвижные контакты укреплены в пластмассовом диске, подвижные вставлены в алюминиевый держатель и перемещаются вместе с ним. Подвижные контакты соединены медной лентой и прижаты к неподвижным пружинами….

Ремонт обмоток и магнитопровода (намоточные станки)

Консольный намоточный станок предназначен для намотки катушек трансформаторов мощностью до 630 ква. Электродвигатель 1 вмонтирован в станину 2 станка. Шаблон, укрепленный на шпинделе станка, представляет собой два встречных деревянных клина 9, зажатых текстолитовыми дисками 7 и закрепленных гайкой 8. Станок снабжен счетчиком 4, учитывающим число оборотов шпинделя, а следовательно, число витков провода, намотанных на шаблон….

Раскликовка обмоток буковыми фасонными планками

Окончив насадку обмоток, расклинивают их буковыми фасонными планками 1 и круглыми стержнями. Для этого устанавливают две электрокартонные обертки 3 между обмотками ВН и НН, а между обертками вставляют на глубину 30 — 40 мм прямоугольные планки 2, предварительно натертые парафином, чтобы они не задирали обертки. Расклиновка обмоток Расклиновка обмоток трансформатора мощностью 100 ква: 1 —…

Бак

Магнитопровод с обмотками помещен в металлический бак, который служит резервуаром для охлаждающего масла, предохраняет находящиеся внутри него детали от повреждений, а также образует поверхность охлаждения, необходимую для лучшего отвода тепла от трансформатора. Баки трансформаторов отличаются многообразием конструкций, которые определяются главным образом мощностью и условиями работы трансформатора. Чем больше мощность трансформатора, тем большее количество тепла должны…

Ремонт обмоток и магнитопровода (способ намотки обмоток)

Способ намотки обмоток на станках зависит от типа и конструкции обмоток. Конструктивно наиболее совершенной является непрерывная обмотка, выполняемая без разрывов и паек и поэтому более сложная в исполнении. Намотка непрерывной обмотки может быть правого или левого исполнения. Правой принято считать непрерывную обмотку, у которой обход вдоль витков совершается по ходу часовой стрелки, левой — у…