Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Газовое реле

Газовое реле


Газовое реле устанавливают на трансформаторах мощностью 560 ква и выше в разрыве трубы, соединяющей расширитель с баком. Оно служит для сигнализации и отключения силового трансформатора при возникновении в нем внутренних повреждений, вызывающих местные нагревы, а вследствие этого разложение масла, дерева или изоляции и образование газов.

К таким повреждениям относят витковые замыкания, междуфазные короткие замыкания, «пожар стали» магнитопровода и др.

В трансформаторах применяют газовое реле ПГ-22, общий вид и внутреннее устройство которого показаны на рисунке.

Внутри чугунного корпуса 1 реле расположены подвижные герметически запаянные металлические цилиндры — поплавки 8 и 10. На поплавках закреплены стеклянные колбочки, в которые вмонтированы контакты и налито немного ртути. Контакты колбочки верхнего поплавка служат для замыкания цепи звукового сигнала, нижнего поплавка — для замыкания цепи отключения трансформатора. 


Газовое реле ПГ-22

Газовое реле ПГ-22

Газовое реле ПГ-22: 1 — корпус, 2 — фланец, 3 — смотровое окно, 4 -т- крышка, 5 — кран для выпуска скопившихся в реле газов, в — коробка зажимов, 7 — зажимы цепи сигнализации, 8 и 10 — верхний и нижний поплавки, 9 — ртутный контакт цепи сигнализации, 11 — ртутный контакт цепи отключения, 12 — зажимы цепи отключения.


При нормальном режиме работы трансформатора резервуар реле заполнен трансформаторным маслом, поплавки 8 и 10 подняты и контакты 9 и 11 в колбочках с ртутью не замкнуты.

При слабом газообразовании, характеризующем незначительное повреждение внутри бака трансформатора, газы медленно поднимаются вверх и, скопляясь в резервуаре, вытесняют из него масло. Уровень масла в реле понижается, вследствие чего верхний поплавок опускается.

При этом ртуть в его колбочке переливается и замыкает контакты цепи сигнала, вызывая действие защиты «на сигнал». При большом газообразовании, характеризующем серьезные повреждения внутри трансформатора, возникает сильное движение масла из бака трансформатора в расширитель.

Поток масла, проходя через реле, опрокидывает нижний поплавок, ртуть в его колбочке замыкает цепь отключения и защита отключает трансформатор от сети. Газовое реле сработает и при снижении уровня масла в баке, приведшем к уходу масла из реле.

При повреждениях внутри трансформатора, вызывающих бурное образование газов, грозящих взрывом бака, защита трансформатора осуществляется путем выброса газов через предохранительную (выхлопную) трубу.

Она устанавливается на крышке трансформаторов мощностью 1000 ква и выше и представляет собой стальной цилиндр, один конец которого снабжен фланцем и болтами прикреплен к крышке, а второй закрыт стеклянной мембраной.

Труба сообщается с баком через отверстие в крышке трансформатора.
При аварийных процессах внутри бака давление газов в баке повышается, вследствие чего разрушается стеклянная мембрана и таким образом обеспечивается выброс газов в атмосферу.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков