Крышка бака

5 апреля 2011

Крышку бака изготовляют из листовой стали, толщина которой на 2 — 4 мм больше толщины стенки бака. На крышке обычно размещают термометр, термометрический сигнализатор, пробивной предохранитель, вводы, расширитель, газовое реле, предохранительную трубу.

Термометр и термометрический сигнализатор служат для наблюдения за температурой верхних слоев масла, находящегося в баке трансформатора. В трансформаторах мощностью до 1000 ква применяют обычный стеклянный термометр со шкалой от — 50 до + 100 °С, в более мощных трансформаторах — термометрический сигнализатор ТС-100.

Термометр устанавливают в специальной гильзе, опущенной в масло через отверстие в крышке трансформатора и приваренной к ней. Выступающая часть термометра для защиты от повреждений закрыта металлическим кожухом, имеющим прорезь, позволяющую наблюдать за показаниями термометра.


Термометрический сигнализатор

Термометрический сигнализатор

Термометрический сигнализатор ТС-100:

1 — корпус,
2 — капиллярная трубка,
3 — ниппель,
4 — штуцер,
5 — термобаллон.


Термометрический сигнализатор ТС-100 не только показывает температуру масла, но и при ее превышении допустимого предела подает соответствующие импульсы тока, действующие вначале на сигнал, а затем на отключение трансформатора.

Действие прибора основано на зависимости давления в термобаллоне от температуры. При повышении температуры масла давление в термобаллоне 5 также повышается и передается по капиллярной трубке 2 находящемуся в корпусе 1 специальному устройству, которое действует на стрелку, указывающую температуру, а при достижении предельно допустимой температуры замыкает цепи тока на сигнал, а затем на отключение.

Корпус прибора устанавливают на трансформаторе или в непосредственной близости от него в месте, удобном для наблюдения за показаниями прибора.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Замыкание в секционных однопроводных обмотках трансформатора

Замыкание в секционных однопроводных обмотках выявляют так. Включают стержневой питатель 2 в сеть напряжением 36, 120 или 220 в и вставляют его в проверяемую обмотку, как показано на рисунке, затем с противоположной питателю стороны вставляют поочередно в каждую секцию искатель 3. При витковом замыкании стрелка прибора резко отклоняется. Чтобы точно определить место замыкания в радиальном…

Ремонт расширителя и арматуры

При ремонте расширителя осматривают его детали, проверяют целость стеклянной трубки маслоуказателя и исправность запорного болта, снимают стеклянную трубку и проверяют состояние уплотняющих прокладок. Поврежденные и потерявшие упругость прокладки заменяют новыми, изготовленными из маслостойкой резины. При длительной работе трансформатора на дне расширителя или в отстойнике скопляется значительное количество влаги и осадков. Влагу и осадки удаляют, а…

Расчетные данные для сушки трансформаторов

После окончания сушки и сборки отремонтированный трансформатор испытывают, проверяя его основные характеристики, соответствие его отдельных элементов определенным нормам, требованиям ГОСТ или техническим условиям. Целью испытаний трансформатора после ремонта является также проверка качества работ, выполненных в процессе ремонта. Трансформатор, прошедший капитальный ремонт, испытывают как в процессе ремонта, так и после него. Испытания в процессе ремонта выполняют…

Магнитопровод

Магнитопровод представляет собой прямоугольную конструкцию, состоящую из трех вертикальных стержней, связанных верхним и нижним ярмами. Магнитопроводы собирают из штампованных пластин толщиной 0,35 или 0,5 мм электротехнической стали: горячекатаной, холоднокатаной текстурованной или холоднокатаной малотекстурованной. Горячекатаной называется сталь, прокатанная в нагретом состоянии на горячих валках прокатного стана, а холоднокатаной — прокатанная в холодном состоянии на холодных валках…

Прибор конструкции Порозова в ремонтной практике трансформаторов

Двухслойные обмотки проверяют в той же последовательности, что и секционные. Если стрелка прибора отклоняется, когда искатель находится в самом низу верхнего слоя, то замыкание либо во внутреннем слое, либо в месте перехода из слоя в слой. Для проверки многослойной обмотки пользуются стержневым питателем, включенным в сеть переменного тока и помещенным внутри обмотки, симметрично длине катушки….