Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Крышка бака

Крышка бака


Крышку бака изготовляют из листовой стали, толщина которой на 2 — 4 мм больше толщины стенки бака. На крышке обычно размещают термометр, термометрический сигнализатор, пробивной предохранитель, вводы, расширитель, газовое реле, предохранительную трубу.

Термометр и термометрический сигнализатор служат для наблюдения за температурой верхних слоев масла, находящегося в баке трансформатора. В трансформаторах мощностью до 1000 ква применяют обычный стеклянный термометр со шкалой от — 50 до + 100 °С, в более мощных трансформаторах — термометрический сигнализатор ТС-100.

Термометр устанавливают в специальной гильзе, опущенной в масло через отверстие в крышке трансформатора и приваренной к ней. Выступающая часть термометра для защиты от повреждений закрыта металлическим кожухом, имеющим прорезь, позволяющую наблюдать за показаниями термометра.


Термометрический сигнализатор

Термометрический сигнализатор

Термометрический сигнализатор ТС-100:

1 — корпус,
2 — капиллярная трубка,
3 — ниппель,
4 — штуцер,
5 — термобаллон.


Термометрический сигнализатор ТС-100 не только показывает температуру масла, но и при ее превышении допустимого предела подает соответствующие импульсы тока, действующие вначале на сигнал, а затем на отключение трансформатора.

Действие прибора основано на зависимости давления в термобаллоне от температуры. При повышении температуры масла давление в термобаллоне 5 также повышается и передается по капиллярной трубке 2 находящемуся в корпусе 1 специальному устройству, которое действует на стрелку, указывающую температуру, а при достижении предельно допустимой температуры замыкает цепи тока на сигнал, а затем на отключение.

Корпус прибора устанавливают на трансформаторе или в непосредственной близости от него в месте, удобном для наблюдения за показаниями прибора.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков