Концевые заделки КВЭд, КВЭп и КВЭз

Концевые заделки КВЭд, КВЭп и КВЭз монтируют в основном так же, как и заделку КВЭн, но монтаж их имеет некоторые особенности, описание которых приводится ниже.

Эпоксидную заделку КВЭд применяют в сырых помещениях, поэтому трубка из найритовой резины, используемая в заделке КВЭн, заменена двухслойной трубкой 12. Нижний слой трубки из поливинилхлорида способен противостоять разрушающему действию масел и составов, пропитывающих изоляцию кабеля, а верхний слой из полиэтилена защищает изоляцию жил и заделку от проникновения в них влаги из окружающей среды.

До того как надеть двухслойную трубку на жилу, косо срезают трубку и снимают на расстоянии 20 мм от начала среза ее верхний полиэтиленовый слой. На обнажившемся слое поливинилхлорида напильником создают шероховатую поверхность.

Трубку надевают на жилы, а ступень поливинилхлорида покрывают тонким слоем клея ПЭД-Б, чтобы предотвратить проникновение пропитывающего состава кабеля между слоями трубки.

Этим же клеем покрывают внутреннюю поверхность конца трубки, надеваемого на наконечник. Смонтированную заделку окрашивают эмалевой краской ЭП-51 или ГФ-92ХС.


Эпоксидные концевые заделки кабелей

Эпоксидные концевые заделки кабелей

Эпоксидные концевые заделки кабелей:

а — КВЭн, б — КВЭд, в — КВЭп, г — КВЭз;

1 — наконечник, 2 — бандаж или хомут на наконечнике, 3 — трубка из найритовой резины, 4 — токоведущая жила, 5 — эпоксидным корпус, 6 — бандаж на поясной изоляции, 7 __ оболочка кабеля, 8 — двухслойная подмотка, 9 — проволочный бандаж для заземляющего провода, 10 — заземляющий провод, 11 и 15 — подмотки из лент, 12 — двухслойная трубка, 13 — изолированный провод, 14 — место соединения жил пайкой, 16 — оголенный участок жилы.


Эпоксидная заделка КВЭп отличается от заделки КВЭн тем, что на жилы кабеля не надевают трубки, а припаивают к ним в гильзах изолированные провода ПРТШ сечением, равным сечению жилы кабеля.

Эпоксидная заделка КВЭз отличается от заделки КВЭн тем, что на жилах кабеля, находящихся внутри эпоксидного корпуса, выполняют «замки», представляющие собой оголенные участки токоведущих жил.

Изоляцию жил при разделке снимают на участке длиной 25 мм. Длину трубки из найритовой резины берут такой, чтобы ее верхняя часть покрывала всю цилиндрическую часть наконечника, а нижняя была погружена в эпоксидный корпус на 21 ± 2 мм для перекрытия замка.

До установки формы на конце кабеля оголенные участки жил тщательно обезжиривают ацетоном или бензином для обеспечения прочного сцепления с ними эпоксидного компаунда.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Разделка концов кабеля

Чтобы соединить или оконцевать кабели, необходимо произвести разделку их концов. Разделкой называют операции ступенчатого удаления с кабеля защитных и изоляционных частей. Размеры разделки определяются конструкцией муфты или воронки, напряжением кабеля, условиями присоединения кабеля и сечением его жил. Готовая разделка конца трехжильного кабеля Готовая разделка конца трехжильного кабеля с бумажной изоляцией: 1 — наружный джутовый покров,…

Эпоксидные концевые заделки кабелей

Эпоксидные концевые заделки кабелей отличаются простотой исполнения, надежной герметичностью, а также высокой электрической и механической прочностью, что позволяет выполнять их без применения фарфоровых втулок и защитного металлического кожуха. Вместе с тем они пожаробезопасны и термостойки: рабочие температуры этих заделок от — 50 до + 90 °С. Они имеют общее типовое обозначение КВЭ и применяются для…

Соединение токоведущих жил кабелей

Токоведущие жилы кабелей соединяют пайкой, опрессовкой или сваркой. Пайку и опрессовку жил производят в гильзах, а сварку — в термитном патроне. Соединение токоведущих жил кабелей пайкой в гильзах производят методом полива. Расплавленный в ковше припой ПОС-30 или ШС-40 вливают в заливочные отверстия гильз, в которые помещены жилы кабелей. Соединение жил кабелей пайкой выполняют, соблюдая следующую…

Монтаж эпоксидной заделки КВЭн

При монтаже эпоксидной заделки КВЭн на жилы наносят в разбежку подмотку из липкой поливинилхлоридной ленты для предохранения их изоляции от развертывания при надевании на них трубок из найритовой резины. Обезжиривают ацетоном или бензином внутреннюю и наружную поверхности того конца трубки, который должен быть залит в эпоксидном корпусе, и через 5 — 6 мин (после улетучивания…

Соединение токоведущих жил кабелей опрессовкой в гильзах

Соединение токоведущих жил кабелей опрессовкой в гильзах выполняют в следующей последовательности. Зачищают до металлического блеска внутреннюю поверхность гильзы 1 стальным ершом 2, а концы соединяемых жил 4 — щеткой 3 из кардоленты. Придают круглую форму многопроволочным секторным жилам соединяемых кабелей универсальными плоскогубцами. Вводят жилы в гильзу так, чтобы их торцы плотно прилегали друг к другу…