Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт кабелей / Концевые заделки КВЭд, КВЭп и КВЭз

Концевые заделки КВЭд, КВЭп и КВЭз


Концевые заделки КВЭд, КВЭп и КВЭз монтируют в основном так же, как и заделку КВЭн, но монтаж их имеет некоторые особенности, описание которых приводится ниже.

Эпоксидную заделку КВЭд применяют в сырых помещениях, поэтому трубка из найритовой резины, используемая в заделке КВЭн, заменена двухслойной трубкой 12. Нижний слой трубки из поливинилхлорида способен противостоять разрушающему действию масел и составов, пропитывающих изоляцию кабеля, а верхний слой из полиэтилена защищает изоляцию жил и заделку от проникновения в них влаги из окружающей среды.

До того как надеть двухслойную трубку на жилу, косо срезают трубку и снимают на расстоянии 20 мм от начала среза ее верхний полиэтиленовый слой. На обнажившемся слое поливинилхлорида напильником создают шероховатую поверхность.

Трубку надевают на жилы, а ступень поливинилхлорида покрывают тонким слоем клея ПЭД-Б, чтобы предотвратить проникновение пропитывающего состава кабеля между слоями трубки.

Этим же клеем покрывают внутреннюю поверхность конца трубки, надеваемого на наконечник. Смонтированную заделку окрашивают эмалевой краской ЭП-51 или ГФ-92ХС.


Эпоксидные концевые заделки кабелей

Эпоксидные концевые заделки кабелей

Эпоксидные концевые заделки кабелей:

а — КВЭн, б — КВЭд, в — КВЭп, г — КВЭз;

1 — наконечник, 2 — бандаж или хомут на наконечнике, 3 — трубка из найритовой резины, 4 — токоведущая жила, 5 — эпоксидным корпус, 6 — бандаж на поясной изоляции, 7 __ оболочка кабеля, 8 — двухслойная подмотка, 9 — проволочный бандаж для заземляющего провода, 10 — заземляющий провод, 11 и 15 — подмотки из лент, 12 — двухслойная трубка, 13 — изолированный провод, 14 — место соединения жил пайкой, 16 — оголенный участок жилы.


Эпоксидная заделка КВЭп отличается от заделки КВЭн тем, что на жилы кабеля не надевают трубки, а припаивают к ним в гильзах изолированные провода ПРТШ сечением, равным сечению жилы кабеля.

Эпоксидная заделка КВЭз отличается от заделки КВЭн тем, что на жилах кабеля, находящихся внутри эпоксидного корпуса, выполняют «замки», представляющие собой оголенные участки токоведущих жил.

Изоляцию жил при разделке снимают на участке длиной 25 мм. Длину трубки из найритовой резины берут такой, чтобы ее верхняя часть покрывала всю цилиндрическую часть наконечника, а нижняя была погружена в эпоксидный корпус на 21 ± 2 мм для перекрытия замка.

До установки формы на конце кабеля оголенные участки жил тщательно обезжиривают ацетоном или бензином для обеспечения прочного сцепления с ними эпоксидного компаунда.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков