Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт кабелей / Устранение повреждений кабеля

Устранение повреждений кабеля


Повреждения кабелей устраняют путем ремонта. Отличительной особенностью ремонта кабелей является то, что все работы по ремонту выполняют не в электроцехе, а непосредственно на месте возникновения повреждения (в распределительном устройстве, у щита управления, на территории предприятия, на трассе кабеля).

Повреждение кабеля вызывает перерыв в электроснабжении большого количества потребителей, а иногда полностью парализует работу предприятия. Эти обстоятельства требуют выполнения работ по ремонту кабелей при хорошей подготовке рабочего места и в очень сжатые сроки.

В содержание понятия «подготовка рабочего места» входят обеспечение полной безопасности производства ремонтных работ, доставка к месту работ и приведение в нужное состояние инвентаря, инструментов, механизмов и приспособлений, требуемых для выполнения ремонта.

К ремонтным работам на кабельных линиях приступают только после того, как кабель отключен
— проверено отсутствие напряжения на его концах, наложено заземление, вывешены плакаты «Не включать — работают люди», количество которых должно быть равным числу работающих на линии бригад, получены указания и инструктаж руководителя работ (мастера или техника).

Категорически запрещается прикасаться к броне поврежденного кабеля рукой или каким-либо предметом до тех пор, пока он не будет отключен и заземлен.

Кабельные воронки ремонтируют лишь после полного отключения и заземления кабеля с двух сторон. При производстве работ по ремонту кабельных муфт пользуются переносными лампами напряжением не выше 12 в.

Рабочее место ограждают деревянными щитами. Если ремонтируемый кабель находится вне здания (под открытым небом), то на месте производства работ устанавливают палатку, в которой выполняют ремонтные работы.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков