Устранение повреждений кабеля

Повреждения кабелей устраняют путем ремонта. Отличительной особенностью ремонта кабелей является то, что все работы по ремонту выполняют не в электроцехе, а непосредственно на месте возникновения повреждения (в распределительном устройстве, у щита управления, на территории предприятия, на трассе кабеля).

Повреждение кабеля вызывает перерыв в электроснабжении большого количества потребителей, а иногда полностью парализует работу предприятия. Эти обстоятельства требуют выполнения работ по ремонту кабелей при хорошей подготовке рабочего места и в очень сжатые сроки.

В содержание понятия «подготовка рабочего места» входят обеспечение полной безопасности производства ремонтных работ, доставка к месту работ и приведение в нужное состояние инвентаря, инструментов, механизмов и приспособлений, требуемых для выполнения ремонта.

К ремонтным работам на кабельных линиях приступают только после того, как кабель отключен
— проверено отсутствие напряжения на его концах, наложено заземление, вывешены плакаты «Не включать — работают люди», количество которых должно быть равным числу работающих на линии бригад, получены указания и инструктаж руководителя работ (мастера или техника).

Категорически запрещается прикасаться к броне поврежденного кабеля рукой или каким-либо предметом до тех пор, пока он не будет отключен и заземлен.

Кабельные воронки ремонтируют лишь после полного отключения и заземления кабеля с двух сторон. При производстве работ по ремонту кабельных муфт пользуются переносными лампами напряжением не выше 12 в.

Рабочее место ограждают деревянными щитами. Если ремонтируемый кабель находится вне здания (под открытым небом), то на месте производства работ устанавливают палатку, в которой выполняют ремонтные работы.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Организация ремонта кабелей

Для ремонта кабелей применяют монтажный набор инструментов, в который помимо инструментов общего применения (отверток, ключей, молотков, напильников и др.) входят специальные инструменты и приспособления для разделки кабеля, заливки муфт и воронок кабельной массой и др. Все инструменты, механизмы и приспособления, предназначенные для ремонта кабеля, осматривают и проверяют до начала ремонта. Режущие инструменты должны быть остро…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (наложение дополнительной изоляции)

Наложение дополнительной бумажной изоляции в местах соединения жил начинают с оголенных участков между торцами гильзы и ступенями заводской изоляции жил (при соединении кабелей с алюминиевыми жилами сваркой образовавшееся утолщение в месте соединения жил рассматривают как гильзу). Роликами шириной 5 мм производят подмотку жил до диаметра заводской изоляции или гильзы в зависимости от того, какая из…

Испытания кабелей после ремонта

После ремонта кабели напряжением до 1 кв испытывают мегомметром на 1000 б. При этом проверяют состояние изоляции кабеля, нет ли в кабеле обрыва жил, заземления фаз или ассиметрии в сопротивлении изоляции отдельных фаз. Кабели, питающие ответственных потребителей, рекомендуется испытывать выпрямленным постоянным током от специальных кенотронных установок. При этом испытания мегомметром должны производиться до и после…

Перечень инструментов, механизмов и приспособлений, предназначенных для ремонта кабелей

Наименование Количество Технические данные или характеристика Кабельные ножи (а, б) 2 Специальные для резки оболочки — с выдвижным лезвием или режущим диском Клещи ПК-1 с набором пуансонов и матриц 1 Для опрессовки кабельных наконечников на токоведущих жилах сечением 16 — 50 мм2 Пистолет СМП-1 с насадкой для опрессовки кабельных наконечников 1 То же, для жил…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (разбортовка оболочки кабеля)

После изолирования мест соединений всех трех жил и промывки изоляции прошпарочной массой жилы сближают вплотную и на них наматывают общий бандаж толщиной 2 мм из пропитанной бумажной ленты шириной 50 мм. Бандаж в двух местах перевязывают хлопчатобумажной пряжей. Окончив изолировку, удаляют кольцевые пояски свинцовой алюминиевой оболочки над поясной изоляцией. Поясную изоляцию перевязывают бандажом из хлопчатобумажной…