Организация ремонта кабелей

7 апреля 2011

Для ремонта кабелей применяют монтажный набор инструментов, в который помимо инструментов общего применения (отверток, ключей, молотков, напильников и др.) входят специальные инструменты и приспособления для разделки кабеля, заливки муфт и воронок кабельной массой и др.

Все инструменты, механизмы и приспособления, предназначенные для ремонта кабеля, осматривают и проверяют до начала ремонта. Режущие инструменты должны быть остро отточенными, кастрюли для заливочной массы — чистыми.

Особое внимание обращают на исправность паяльных ламп, газовых горелок. В паяльной лампе должно быть необходимое количество горючего, а в баллоне газовой горелки — требуемое количество газа. Лампы и горелки проверяют до начала работ.


Ящик с набором инструментов

Ящик с набором инструментов

Ящик с набором инструментов электромонтера-кабельщика:

а — с установленным лотком,
б — со снятым лотком.


Ремонт отключенной кабельной линии начинают с демонтажа поврежденного участка кабеля, соединительной муфты или концевой воронки.

Чтобы удалить находящийся в земле поврежденный участок кабеля, необходимо:

  • произвести раскопку на соответствующем участке трассы кабельной линии, соблюдая предосторожности, исключающие возможность повреждения кабеля или муфты. При расположении кабеля на глубине 0,7 м пользоваться ударными инструментами (ломами, пневмо-инструментами и др.) можно только до углубления не более чем на 0,4 м, дальнейшая раскопка должна вестись только лопатой; 
  • проверить специальной штангой кабель на отсутствие напряжения; надеть защитные очки, диэлектрические боты и перчатки, под ноги положить резиновый коврик или сухую доску;
  • разрезать кабель предварительно заземленной ножовкой, отступив от границ поврежденного участка на 150 — 200 мм.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Разделка концов кабеля

Чтобы соединить или оконцевать кабели, необходимо произвести разделку их концов. Разделкой называют операции ступенчатого удаления с кабеля защитных и изоляционных частей. Размеры разделки определяются конструкцией муфты или воронки, напряжением кабеля, условиями присоединения кабеля и сечением его жил. Готовая разделка конца трехжильного кабеля Готовая разделка конца трехжильного кабеля с бумажной изоляцией: 1 — наружный джутовый покров,…

Эпоксидные концевые заделки кабелей

Эпоксидные концевые заделки кабелей отличаются простотой исполнения, надежной герметичностью, а также высокой электрической и механической прочностью, что позволяет выполнять их без применения фарфоровых втулок и защитного металлического кожуха. Вместе с тем они пожаробезопасны и термостойки: рабочие температуры этих заделок от — 50 до + 90 °С. Они имеют общее типовое обозначение КВЭ и применяются для…

Соединение токоведущих жил кабелей

Токоведущие жилы кабелей соединяют пайкой, опрессовкой или сваркой. Пайку и опрессовку жил производят в гильзах, а сварку — в термитном патроне. Соединение токоведущих жил кабелей пайкой в гильзах производят методом полива. Расплавленный в ковше припой ПОС-30 или ШС-40 вливают в заливочные отверстия гильз, в которые помещены жилы кабелей. Соединение жил кабелей пайкой выполняют, соблюдая следующую…

Монтаж эпоксидной заделки КВЭн

При монтаже эпоксидной заделки КВЭн на жилы наносят в разбежку подмотку из липкой поливинилхлоридной ленты для предохранения их изоляции от развертывания при надевании на них трубок из найритовой резины. Обезжиривают ацетоном или бензином внутреннюю и наружную поверхности того конца трубки, который должен быть залит в эпоксидном корпусе, и через 5 — 6 мин (после улетучивания…

Соединение токоведущих жил кабелей опрессовкой в гильзах

Соединение токоведущих жил кабелей опрессовкой в гильзах выполняют в следующей последовательности. Зачищают до металлического блеска внутреннюю поверхность гильзы 1 стальным ершом 2, а концы соединяемых жил 4 — щеткой 3 из кардоленты. Придают круглую форму многопроволочным секторным жилам соединяемых кабелей универсальными плоскогубцами. Вводят жилы в гильзу так, чтобы их торцы плотно прилегали друг к другу…