Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт кабелей / Организация ремонта кабелей

Организация ремонта кабелей


Для ремонта кабелей применяют монтажный набор инструментов, в который помимо инструментов общего применения (отверток, ключей, молотков, напильников и др.) входят специальные инструменты и приспособления для разделки кабеля, заливки муфт и воронок кабельной массой и др.

Все инструменты, механизмы и приспособления, предназначенные для ремонта кабеля, осматривают и проверяют до начала ремонта. Режущие инструменты должны быть остро отточенными, кастрюли для заливочной массы — чистыми.

Особое внимание обращают на исправность паяльных ламп, газовых горелок. В паяльной лампе должно быть необходимое количество горючего, а в баллоне газовой горелки — требуемое количество газа. Лампы и горелки проверяют до начала работ.


Ящик с набором инструментов

Ящик с набором инструментов

Ящик с набором инструментов электромонтера-кабельщика:

а — с установленным лотком,
б — со снятым лотком.


Ремонт отключенной кабельной линии начинают с демонтажа поврежденного участка кабеля, соединительной муфты или концевой воронки.

Чтобы удалить находящийся в земле поврежденный участок кабеля, необходимо:

  • произвести раскопку на соответствующем участке трассы кабельной линии, соблюдая предосторожности, исключающие возможность повреждения кабеля или муфты. При расположении кабеля на глубине 0,7 м пользоваться ударными инструментами (ломами, пневмо-инструментами и др.) можно только до углубления не более чем на 0,4 м, дальнейшая раскопка должна вестись только лопатой; 
  • проверить специальной штангой кабель на отсутствие напряжения; надеть защитные очки, диэлектрические боты и перчатки, под ноги положить резиновый коврик или сухую доску;
  • разрезать кабель предварительно заземленной ножовкой, отступив от границ поврежденного участка на 150 — 200 мм.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков