Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт кабелей / Монтаж свинцовых соединительных муфт (поверхность оболочек кабелей)

Монтаж свинцовых соединительных муфт (поверхность оболочек кабелей)


Муфту обколачивают до тех пор, пока ее конец будет плотно соприкасаться по всей окружности с оболочкой кабеля. Также поступают и со вторым концом муфты. Убедившись, что оба конца муфты соприкасаются с оболочками соединенных кабелей без зазоров и муфту можно повернуть только с некоторым усилием, переходят к пайке.

Поверхность оболочек кабелей подготовляют для пайки. Свинцовую оболочку скоблят ножом или очищают стальной щеткой до блеска, а затем пламенем паяльной лампы или газовой горелки подогревают до 35 — 40 °С и протирают тряпкой, пропитанной паяльным жиром; алюминиевую оболочку очищают стальной щеткой, нагревают пламенем паяльной лампы и облуживают припоем марки А или Б.

Подготовленные таким образом оболочки кабелей нагревают пламенем паяльной лампы или газовой горелки. Одновременно нагревают пруток припоя А при пайке алюминиевой оболочки или припоя ПОС-30 при пайке свинцовой оболочки и пропаивают участок соединения по всей окружности горловины муфты.

При нагревании алюминиевой оболочки для пайки пропиточный состав может вытекать из-под брони и загрязнять облуженные поверхности оболочки, поэтому на участок кабеля от среза брони до места пайки у муфты накладывают защитный бандаж из двух слоев асбестового шнура.

При выполнении пайки следят за тем, чтобы не прожечь муфту или оболочку кабеля. Пайку каждого конца муфты производят не более 3 — 4 мин, чтобы не перегреть и таким образом не ухудшить изоляцию кабеля в месте соединений с муфтой.

В корпусе запаянной муфты на расстоянии 100 — 150 мм от горловин прорубают ножом два заливочных отверстия в форме равносторонних треугольников с размерами сторон 25 — 30 мм.

При этом прорубают не три, а только две стороны, приподняв образовавшийся «язычок» и отогнув его на третью сторону. До начала заливки муфту подогревают до 40 — 50 °С, а затем через воронку вливают в муфту тонкой непрерывной струей кабельную массу МК-45, нагретую до 140 °С, или МБ-70, нагретую до 170 — 180 °С. Массу вливают в одно из отверстий до тех пор, пока в вытекающей из другого отверстия массе прекратится выделение пузырьков воздуха и пены.

По мере охлаждения и усадки массы муфту доливают через оба отверстия до окончательного заполнения. После остывания массы отверстия в муфте закрывают и запаивают, а муфту заземляют.

Свинцовую муфту заземляют, соединяя ее с металлическими оболочками кабелей гибким предварительно облуженным медным проводом сечением: 10 мм2 — при сечении жил кабелей до 35 мм2, 16 мм2 — при сечении жил 50 — 120 мм2; 25 мм2 — при сечении жил 150 — 240 мм2.

Заземляющий провод последовательно присоединяют к предварительно зачищенным до блеска участкам брони и оболочки конца одного кабеля, свинцовой муфты, брони и оболочки конца другого кабеля. Провод привязывают к этим участкам 4 — 5 оборотами оцинкованной проволоки диаметром 0,5 — 0,7 мм, а затем места присоединения к муфте и броне дополнительно пропаивают припоем ПОС-З0 или ПОС-40.

Этим же припоем присоединяют провод к свинцовой оболочке кабеля. Если оболочка кабеля из алюминия, то ее подогревают пламенем паяльной лампы, облуживают и припаивают к ней заземляющий провод припоем Б.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков