Монтаж свинцовых соединительных муфт (поверхность оболочек кабелей)
7 апреля 2011Муфту обколачивают до тех пор, пока ее конец будет плотно соприкасаться по всей окружности с оболочкой кабеля. Также поступают и со вторым концом муфты. Убедившись, что оба конца муфты соприкасаются с оболочками соединенных кабелей без зазоров и муфту можно повернуть только с некоторым усилием, переходят к пайке.
Поверхность оболочек кабелей подготовляют для пайки. Свинцовую оболочку скоблят ножом или очищают стальной щеткой до блеска, а затем пламенем паяльной лампы или газовой горелки подогревают до 35 — 40 °С и протирают тряпкой, пропитанной паяльным жиром; алюминиевую оболочку очищают стальной щеткой, нагревают пламенем паяльной лампы и облуживают припоем марки А или Б.
Подготовленные таким образом оболочки кабелей нагревают пламенем паяльной лампы или газовой горелки. Одновременно нагревают пруток припоя А при пайке алюминиевой оболочки или припоя ПОС-30 при пайке свинцовой оболочки и пропаивают участок соединения по всей окружности горловины муфты.
При нагревании алюминиевой оболочки для пайки пропиточный состав может вытекать из-под брони и загрязнять облуженные поверхности оболочки, поэтому на участок кабеля от среза брони до места пайки у муфты накладывают защитный бандаж из двух слоев асбестового шнура.
При выполнении пайки следят за тем, чтобы не прожечь муфту или оболочку кабеля. Пайку каждого конца муфты производят не более 3 — 4 мин, чтобы не перегреть и таким образом не ухудшить изоляцию кабеля в месте соединений с муфтой.
В корпусе запаянной муфты на расстоянии 100 — 150 мм от горловин прорубают ножом два заливочных отверстия в форме равносторонних треугольников с размерами сторон 25 — 30 мм.
При этом прорубают не три, а только две стороны, приподняв образовавшийся «язычок» и отогнув его на третью сторону. До начала заливки муфту подогревают до 40 — 50 °С, а затем через воронку вливают в муфту тонкой непрерывной струей кабельную массу МК-45, нагретую до 140 °С, или МБ-70, нагретую до 170 — 180 °С. Массу вливают в одно из отверстий до тех пор, пока в вытекающей из другого отверстия массе прекратится выделение пузырьков воздуха и пены.
По мере охлаждения и усадки массы муфту доливают через оба отверстия до окончательного заполнения. После остывания массы отверстия в муфте закрывают и запаивают, а муфту заземляют.
Свинцовую муфту заземляют, соединяя ее с металлическими оболочками кабелей гибким предварительно облуженным медным проводом сечением: 10 мм2 — при сечении жил кабелей до 35 мм2, 16 мм2 — при сечении жил 50 — 120 мм2; 25 мм2 — при сечении жил 150 — 240 мм2.
Заземляющий провод последовательно присоединяют к предварительно зачищенным до блеска участкам брони и оболочки конца одного кабеля, свинцовой муфты, брони и оболочки конца другого кабеля. Провод привязывают к этим участкам 4 — 5 оборотами оцинкованной проволоки диаметром 0,5 — 0,7 мм, а затем места присоединения к муфте и броне дополнительно пропаивают припоем ПОС-З0 или ПОС-40.
Этим же припоем присоединяют провод к свинцовой оболочке кабеля. Если оболочка кабеля из алюминия, то ее подогревают пламенем паяльной лампы, облуживают и припаивают к ней заземляющий провод припоем Б.
«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Поливают участки разделки и соединения жил прошпарочной массой МП-1, подогретой до 120 — 130 °С, чтобы удалить с них возможные загрязнения и влагу, а также ввести в изоляцию дополнительно некоторое количество пропиточной массы. Подготовленный таким образом участок соединения изолируют бумажными роликами и рулонами, поставляемыми кабельными заводами комплектно в герметически закрытых металлических банках, залитых массой МП-1….

Наложение дополнительной бумажной изоляции в местах соединения жил начинают с оголенных участков между торцами гильзы и ступенями заводской изоляции жил (при соединении кабелей с алюминиевыми жилами сваркой образовавшееся утолщение в месте соединения жил рассматривают как гильзу). Роликами шириной 5 мм производят подмотку жил до диаметра заводской изоляции или гильзы в зависимости от того, какая из…

После изолирования мест соединений всех трех жил и промывки изоляции прошпарочной массой жилы сближают вплотную и на них наматывают общий бандаж толщиной 2 мм из пропитанной бумажной ленты шириной 50 мм. Бандаж в двух местах перевязывают хлопчатобумажной пряжей. Окончив изолировку, удаляют кольцевые пояски свинцовой алюминиевой оболочки над поясной изоляцией. Поясную изоляцию перевязывают бандажом из хлопчатобумажной…

Общий вид соединения кабелей в свинцовой муфте с присоединенным заземляющим проводом показан на рисунке. Общий вид смонтированной свинцовой муфты Общий вид смонтированной свинцовой муфты: 1 — муфта, 2 — заземляющий провод, 3 — место пайки заземляющего провода с муфтой. Чтобы защитить свинцовую муфту от механических повреждений, ее помещают в чугунную защитную покрышку типа КзЧ, предварительно…

Эпоксидные соединительные муфты изготовляют из компаунда, основным компонентом которого является искусственный синтетический продукт — эпоксидная смола, обладающая высокой диэлектрической прочностью. В состав компаунда входят также другие вещества, например пластификатор, повышающий термостойкость муфты, наполнитель (кварцевый песок), снижающий линейное расширение компаунда до величины, близкой к расширению алюминия, свинца и меди. Эпоксидные муфты выполняют на месте монтажа заливкой…
