Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт кабелей / Монтаж эпоксидных соединительных муфт

Монтаж эпоксидных соединительных муфт


Эпоксидные соединительные муфты изготовляют из компаунда, основным компонентом которого является искусственный синтетический продукт — эпоксидная смола, обладающая высокой диэлектрической прочностью.

В состав компаунда входят также другие вещества, например пластификатор, повышающий термостойкость муфты, наполнитель (кварцевый песок), снижающий линейное расширение компаунда до величины, близкой к расширению алюминия, свинца и меди.

Эпоксидные муфты выполняют на месте монтажа заливкой компаунда в съемные металлические формы (литые муфты) или отливают в виде полых эпоксидных корпусов на заводах, которые устанавливают на разделанные концы соединяемых кабелей и заливают компаундом.

Применение эпоксидных корпусов намного упрощает выполнение соединения и сокращает сроки монтажа муфты. Литые муфты применяют только в случаях, когда нет эпоксидных корпусов. Съемную форму для литой муфты изготовляют из кровельной стали или жести толщиной 0,6 — 0,9 мм.

Эпоксидные корпуса муфт поставляют заводы комплектно с необходимыми для заливки муфты компаундом, наполнителем и отвердителем. Корпус муфты имеет цилиндрическую форму с конусными концами.

В верхней части корпуса расположен литник, в который при монтаже муфты укладывают заземляющий провод. Литник служит также для вывода и защиты заземляющего провода от коррозии.

При соединении кабелей в эпоксидных муфтах основные операции разделки концов кабелей и соединения их токоведущих жил мало отличаются от аналогичных операций при соединении кабелей в чугунных и свинцовых муфтах.

Отличие в том, что бумажную изоляцию в местах соединения жил не восстанавливают, так как заливочная эпоксидная масса после отвердения (полимеризации) является хорошим диэлектриком.

Компаундную массу заливают в съемную форму или эпоксидный корпус муфты непрерывной струей, утрамбовывая ее легким постукиванием палочкой по форме или корпусу, чтобы предотвратить образование пустот в муфте.

При размешивании и заливке компаунда надо соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность попадания его в глаза или на кожу лица и рук, так как входящие в компаунд химические вещества токсичны до окончания процесса полимеризации. По окончании процесса полимеризации, продолжительность которого зависит от температуры окружающей среды, съемную форму удаляют с соединения.

Эпоксидные муфты, применяемые для соединения кабелей с бумажной изоляцией и имеющие общее типовое обозначение СЭ, выполняют в четырех исполнениях: СЭс — служат для соединения кабелей напряжением до 1 кв; СЭп, СЭв, СЭм — для соединения кабелей напряжением до 10 кв.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков