Монтаж эпоксидной заделки КВЭн

При монтаже эпоксидной заделки КВЭн на жилы наносят в разбежку подмотку из липкой поливинилхлоридной ленты для предохранения их изоляции от развертывания при надевании на них трубок из найритовой резины.

Обезжиривают ацетоном или бензином внутреннюю и наружную поверхности того конца трубки, который должен быть залит в эпоксидном корпусе, и через 5 — 6 мин (после улетучивания растворителя) создают на этих поверхностях шероховатость, обрабатывая их напильником или ножом. Так же обрабатывают внутреннюю поверхность другого конца трубки, надеваемого на наконечник.


Разделка конца кабеля для монтажа

Разделка конца кабеля для монтажа

Разделка конца кабеля для монтажа эпоксидных заделок:

а — для заделок КВЭн, КВЭд и КВЭп, б — для заделки КВЭз;

1 — броня кабеля, 2 — оболочка, 3 — поясная изоляция, 4 — жила в заводской изоляции.


Обработанные поверхности обоих концов трубки покрывают тонким слоем эпоксидного компаунда. Смазывают бумажную изоляцию жилы поливинилхлоридным лаком, чтобы облегчить надевание трубки, надевают на жилу трубку и временно сдвигают ее, чтобы можно было оконцевать жилу наконечником.

Оконцевание жилы заключается в напрессовывании, наваривании или напаивании на нее кабельного наконечника. Для этого заполняют зазор между срезом бумажной изоляции жилы и наконечником подмоткой из хлопчатобумажных лент, покрывая каждый виток подмотки компаундом.

После выравнивания этого участка цилиндрическую часть наконечника подматывают до такой толщины, при которой трубка будет надеваться на наконечник с усилием. Надевают на наконечник трубку и уплотняют ее бандажом из крученого шпагата или металлическим хомутом.

Обезжиривают ацетоном или бензином и обрабатывают напильником или ножом для создания шероховатости ступени оболочки и часть брони, а затем накладывают на них двухслойную подмотку 8 из хлопчатобумажной ленты, обильно покрывая каждый виток компаундом.

Изготовляют из листового поливинилхлорида или винипласта съемную форму и, установив ее в виде конуса на разделанном конце кабеля, закрепляют резиновыми кольцами или липкой лентой. Форма может быть изготовлена и из листовой стали или картона, но в этом случае она должна быть покрыта изнутри тонким слоем трансформаторного масла или тавота, чтобы ее можно было легко снять после отвердения компаунда.

Проверяют правильность установки формы на кабеле и взаимного расположения в ней жил. Форма должна быть установлена строго вертикально, а жилы кабеля на выходе из корпуса должны находиться на одинаковом расстоянии от любой точки края формы (не менее 6 — 7 мм). В форму вливают ровной непрерывной струей жидкий компаунд до полного ее заполнения. По окончании процесса отвердения компаунда форму снимают.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Монтаж чугункой соединительной муфты

Чтобы присоединить к кабелю заземляющий провод, прикрепляют его к бронелентам и оболочке кабеля бандажами из стальной оцинкованной проволоки диаметром 1,0 — 1,5 мм, после чего места присоединения пропаивают припоем ПОС-З0. На кабелях без бронепокровов места припайки заземляющих проводов покрывают двумя слоями масляной краски или асфальтового лака. Устанавливают в месте соединения кабелей нижнюю половину муфты так,…

Монтаж свинцовых соединительных муфт

Свинцовые муфты служат для герметизации и защиты участков соединений кабелей на 6 и 10 кв. Их изготовляют из свинцовых труб с внутренним диаметром 60 — 110 мм и толщиной стенок 3 и 3,5 мм. Свинцовые муфты имеют буквенное типовое обозначение СС, после которых стоят цифры (60, 70, 80, 90, 100 и 110), указывающие диаметр муфты….

Монтаж свинцовых соединительных муфт (ролики и рулоны)

Поливают участки разделки и соединения жил прошпарочной массой МП-1, подогретой до 120 — 130 °С, чтобы удалить с них возможные загрязнения и влагу, а также ввести в изоляцию дополнительно некоторое количество пропиточной массы. Подготовленный таким образом участок соединения изолируют бумажными роликами и рулонами, поставляемыми кабельными заводами комплектно в герметически закрытых металлических банках, залитых массой МП-1….

Монтаж свинцовых соединительных муфт (наложение дополнительной изоляции)

Наложение дополнительной бумажной изоляции в местах соединения жил начинают с оголенных участков между торцами гильзы и ступенями заводской изоляции жил (при соединении кабелей с алюминиевыми жилами сваркой образовавшееся утолщение в месте соединения жил рассматривают как гильзу). Роликами шириной 5 мм производят подмотку жил до диаметра заводской изоляции или гильзы в зависимости от того, какая из…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (разбортовка оболочки кабеля)

После изолирования мест соединений всех трех жил и промывки изоляции прошпарочной массой жилы сближают вплотную и на них наматывают общий бандаж толщиной 2 мм из пропитанной бумажной ленты шириной 50 мм. Бандаж в двух местах перевязывают хлопчатобумажной пряжей. Окончив изолировку, удаляют кольцевые пояски свинцовой алюминиевой оболочки над поясной изоляцией. Поясную изоляцию перевязывают бандажом из хлопчатобумажной…