Монтаж эпоксидной заделки КВЭн

При монтаже эпоксидной заделки КВЭн на жилы наносят в разбежку подмотку из липкой поливинилхлоридной ленты для предохранения их изоляции от развертывания при надевании на них трубок из найритовой резины.

Обезжиривают ацетоном или бензином внутреннюю и наружную поверхности того конца трубки, который должен быть залит в эпоксидном корпусе, и через 5 — 6 мин (после улетучивания растворителя) создают на этих поверхностях шероховатость, обрабатывая их напильником или ножом. Так же обрабатывают внутреннюю поверхность другого конца трубки, надеваемого на наконечник.


Разделка конца кабеля для монтажа

Разделка конца кабеля для монтажа

Разделка конца кабеля для монтажа эпоксидных заделок:

а — для заделок КВЭн, КВЭд и КВЭп, б — для заделки КВЭз;

1 — броня кабеля, 2 — оболочка, 3 — поясная изоляция, 4 — жила в заводской изоляции.


Обработанные поверхности обоих концов трубки покрывают тонким слоем эпоксидного компаунда. Смазывают бумажную изоляцию жилы поливинилхлоридным лаком, чтобы облегчить надевание трубки, надевают на жилу трубку и временно сдвигают ее, чтобы можно было оконцевать жилу наконечником.

Оконцевание жилы заключается в напрессовывании, наваривании или напаивании на нее кабельного наконечника. Для этого заполняют зазор между срезом бумажной изоляции жилы и наконечником подмоткой из хлопчатобумажных лент, покрывая каждый виток подмотки компаундом.

После выравнивания этого участка цилиндрическую часть наконечника подматывают до такой толщины, при которой трубка будет надеваться на наконечник с усилием. Надевают на наконечник трубку и уплотняют ее бандажом из крученого шпагата или металлическим хомутом.

Обезжиривают ацетоном или бензином и обрабатывают напильником или ножом для создания шероховатости ступени оболочки и часть брони, а затем накладывают на них двухслойную подмотку 8 из хлопчатобумажной ленты, обильно покрывая каждый виток компаундом.

Изготовляют из листового поливинилхлорида или винипласта съемную форму и, установив ее в виде конуса на разделанном конце кабеля, закрепляют резиновыми кольцами или липкой лентой. Форма может быть изготовлена и из листовой стали или картона, но в этом случае она должна быть покрыта изнутри тонким слоем трансформаторного масла или тавота, чтобы ее можно было легко снять после отвердения компаунда.

Проверяют правильность установки формы на кабеле и взаимного расположения в ней жил. Форма должна быть установлена строго вертикально, а жилы кабеля на выходе из корпуса должны находиться на одинаковом расстоянии от любой точки края формы (не менее 6 — 7 мм). В форму вливают ровной непрерывной струей жидкий компаунд до полного ее заполнения. По окончании процесса отвердения компаунда форму снимают.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Устранение повреждений кабеля

Повреждения кабелей устраняют путем ремонта. Отличительной особенностью ремонта кабелей является то, что все работы по ремонту выполняют не в электроцехе, а непосредственно на месте возникновения повреждения (в распределительном устройстве, у щита управления, на территории предприятия, на трассе кабеля). Повреждение кабеля вызывает перерыв в электроснабжении большого количества потребителей, а иногда полностью парализует работу предприятия. Эти обстоятельства…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (ролики и рулоны)

Поливают участки разделки и соединения жил прошпарочной массой МП-1, подогретой до 120 — 130 °С, чтобы удалить с них возможные загрязнения и влагу, а также ввести в изоляцию дополнительно некоторое количество пропиточной массы. Подготовленный таким образом участок соединения изолируют бумажными роликами и рулонами, поставляемыми кабельными заводами комплектно в герметически закрытых металлических банках, залитых массой МП-1….

Испытания кабелей после ремонта

После ремонта кабели напряжением до 1 кв испытывают мегомметром на 1000 б. При этом проверяют состояние изоляции кабеля, нет ли в кабеле обрыва жил, заземления фаз или ассиметрии в сопротивлении изоляции отдельных фаз. Кабели, питающие ответственных потребителей, рекомендуется испытывать выпрямленным постоянным током от специальных кенотронных установок. При этом испытания мегомметром должны производиться до и после…

Организация ремонта кабелей

Для ремонта кабелей применяют монтажный набор инструментов, в который помимо инструментов общего применения (отверток, ключей, молотков, напильников и др.) входят специальные инструменты и приспособления для разделки кабеля, заливки муфт и воронок кабельной массой и др. Все инструменты, механизмы и приспособления, предназначенные для ремонта кабеля, осматривают и проверяют до начала ремонта. Режущие инструменты должны быть остро…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (наложение дополнительной изоляции)

Наложение дополнительной бумажной изоляции в местах соединения жил начинают с оголенных участков между торцами гильзы и ступенями заводской изоляции жил (при соединении кабелей с алюминиевыми жилами сваркой образовавшееся утолщение в месте соединения жил рассматривают как гильзу). Роликами шириной 5 мм производят подмотку жил до диаметра заводской изоляции или гильзы в зависимости от того, какая из…