Концевая заделка кабелей в стальных воронках

7 апреля 2011

Концевые заделки кабелей в стальных воронках имеются в большом количестве в кабельных сетях промышленных предприятий. В настоящее время они постепенно вытесняются более совершенным способом заделки кабелей с применением эпоксидного компаунда. Стальные воронки применяют для заделки кабелей до 10 кв, расположенных внутри закрытых помещений.

Заделки кабелей в стальных воронках имеют общее обозначение КВБ и выполняются в трех исполнениях: КВБо — с овальной воронкой и расположением жил на выходе из воронки в один ряд; КВБк — с круглой воронкой и расположением жил на выходе из воронки по вершинам равностороннего треугольника (заделки КВБо и КВБк применяют для кабелей всех сечений напряжением до 10 кв); КВБм — с овальной малогабаритной воронкой, не имеющей крышки и монтируемой без фарфоровых втулок (эти воронки применяют только для концевой заделки кабелей напряжением до 1 кв и сечением не более 3 X 120 мм2 или 4 X 95 мм2).


Общий вид концевой заделки кабеля

Общий вид концевой заделки кабеля

Общий вид концевой заделки кабеля в стальной воронке типа КВБо: 1 — обмотка лентой из поливинилхлорида или лакоткани, 2 — фарфоровая втулка, 3 — корпус воронки, 4 и 8 — нижний и верхний полухомуты, 5 — бандаж, 6 — болт, 7 — кабель, 9 — заземляющий провод, 10 — гайка, 11 — крышка воронки; 12 — крышка заливочного отверстия воронки.


Для монтажа концевой заделки КВБ кабель разделывают так же, как для соединения в муфте. Размеры разделки кабеля определяются его напряжением, сечением жил и условиями присоединения к соответствующим шинам или аппаратам электроустановки. Размер Г должен быть не менее: 250 мм — при оконцевании кабелей напряжением до 1 кв; не менее 400 мм — при оконцевании кабелей на 6 и 10 кв.

После удаления поясной изоляции отмечают на жилах кабеля места установки фарфоровых втулок 2 и наконечников. На местах припаивания, приваривания или напрессования наконечников удаляют с концов токоведущих жил бумажную изоляцию.

Воронку, подобранную по напряжению кабеля и сечению его жил, очищают от грязи, надевают на предварительно обмотанный бумагой для предохранения воронки от загрязнения кабель и сдвигают по нему.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Монтаж свинцовых соединительных муфт (поверхность оболочек кабелей)

Муфту обколачивают до тех пор, пока ее конец будет плотно соприкасаться по всей окружности с оболочкой кабеля. Также поступают и со вторым концом муфты. Убедившись, что оба конца муфты соприкасаются с оболочками соединенных кабелей без зазоров и муфту можно повернуть только с некоторым усилием, переходят к пайке. Поверхность оболочек кабелей подготовляют для пайки. Свинцовую оболочку…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (общий вид)

Общий вид соединения кабелей в свинцовой муфте с присоединенным заземляющим проводом показан на рисунке. Общий вид смонтированной свинцовой муфты Общий вид смонтированной свинцовой муфты: 1 — муфта, 2 — заземляющий провод, 3 — место пайки заземляющего провода с муфтой. Чтобы защитить свинцовую муфту от механических повреждений, ее помещают в чугунную защитную покрышку типа КзЧ, предварительно…

Устранение повреждений кабеля

Повреждения кабелей устраняют путем ремонта. Отличительной особенностью ремонта кабелей является то, что все работы по ремонту выполняют не в электроцехе, а непосредственно на месте возникновения повреждения (в распределительном устройстве, у щита управления, на территории предприятия, на трассе кабеля). Повреждение кабеля вызывает перерыв в электроснабжении большого количества потребителей, а иногда полностью парализует работу предприятия. Эти обстоятельства…

Монтаж эпоксидных соединительных муфт

Эпоксидные соединительные муфты изготовляют из компаунда, основным компонентом которого является искусственный синтетический продукт — эпоксидная смола, обладающая высокой диэлектрической прочностью. В состав компаунда входят также другие вещества, например пластификатор, повышающий термостойкость муфты, наполнитель (кварцевый песок), снижающий линейное расширение компаунда до величины, близкой к расширению алюминия, свинца и меди. Эпоксидные муфты выполняют на месте монтажа заливкой…

Организация ремонта кабелей

Для ремонта кабелей применяют монтажный набор инструментов, в который помимо инструментов общего применения (отверток, ключей, молотков, напильников и др.) входят специальные инструменты и приспособления для разделки кабеля, заливки муфт и воронок кабельной массой и др. Все инструменты, механизмы и приспособления, предназначенные для ремонта кабеля, осматривают и проверяют до начала ремонта. Режущие инструменты должны быть остро…