Концевая заделка кабелей в стальных воронках

Концевые заделки кабелей в стальных воронках имеются в большом количестве в кабельных сетях промышленных предприятий. В настоящее время они постепенно вытесняются более совершенным способом заделки кабелей с применением эпоксидного компаунда. Стальные воронки применяют для заделки кабелей до 10 кв, расположенных внутри закрытых помещений.

Заделки кабелей в стальных воронках имеют общее обозначение КВБ и выполняются в трех исполнениях: КВБо — с овальной воронкой и расположением жил на выходе из воронки в один ряд; КВБк — с круглой воронкой и расположением жил на выходе из воронки по вершинам равностороннего треугольника (заделки КВБо и КВБк применяют для кабелей всех сечений напряжением до 10 кв); КВБм — с овальной малогабаритной воронкой, не имеющей крышки и монтируемой без фарфоровых втулок (эти воронки применяют только для концевой заделки кабелей напряжением до 1 кв и сечением не более 3 X 120 мм2 или 4 X 95 мм2).


Общий вид концевой заделки кабеля

Общий вид концевой заделки кабеля

Общий вид концевой заделки кабеля в стальной воронке типа КВБо: 1 — обмотка лентой из поливинилхлорида или лакоткани, 2 — фарфоровая втулка, 3 — корпус воронки, 4 и 8 — нижний и верхний полухомуты, 5 — бандаж, 6 — болт, 7 — кабель, 9 — заземляющий провод, 10 — гайка, 11 — крышка воронки; 12 — крышка заливочного отверстия воронки.


Для монтажа концевой заделки КВБ кабель разделывают так же, как для соединения в муфте. Размеры разделки кабеля определяются его напряжением, сечением жил и условиями присоединения к соответствующим шинам или аппаратам электроустановки. Размер Г должен быть не менее: 250 мм — при оконцевании кабелей напряжением до 1 кв; не менее 400 мм — при оконцевании кабелей на 6 и 10 кв.

После удаления поясной изоляции отмечают на жилах кабеля места установки фарфоровых втулок 2 и наконечников. На местах припаивания, приваривания или напрессования наконечников удаляют с концов токоведущих жил бумажную изоляцию.

Воронку, подобранную по напряжению кабеля и сечению его жил, очищают от грязи, надевают на предварительно обмотанный бумагой для предохранения воронки от загрязнения кабель и сдвигают по нему.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Устранение повреждений кабеля

Повреждения кабелей устраняют путем ремонта. Отличительной особенностью ремонта кабелей является то, что все работы по ремонту выполняют не в электроцехе, а непосредственно на месте возникновения повреждения (в распределительном устройстве, у щита управления, на территории предприятия, на трассе кабеля). Повреждение кабеля вызывает перерыв в электроснабжении большого количества потребителей, а иногда полностью парализует работу предприятия. Эти обстоятельства…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (ролики и рулоны)

Поливают участки разделки и соединения жил прошпарочной массой МП-1, подогретой до 120 — 130 °С, чтобы удалить с них возможные загрязнения и влагу, а также ввести в изоляцию дополнительно некоторое количество пропиточной массы. Подготовленный таким образом участок соединения изолируют бумажными роликами и рулонами, поставляемыми кабельными заводами комплектно в герметически закрытых металлических банках, залитых массой МП-1….

Испытания кабелей после ремонта

После ремонта кабели напряжением до 1 кв испытывают мегомметром на 1000 б. При этом проверяют состояние изоляции кабеля, нет ли в кабеле обрыва жил, заземления фаз или ассиметрии в сопротивлении изоляции отдельных фаз. Кабели, питающие ответственных потребителей, рекомендуется испытывать выпрямленным постоянным током от специальных кенотронных установок. При этом испытания мегомметром должны производиться до и после…

Организация ремонта кабелей

Для ремонта кабелей применяют монтажный набор инструментов, в который помимо инструментов общего применения (отверток, ключей, молотков, напильников и др.) входят специальные инструменты и приспособления для разделки кабеля, заливки муфт и воронок кабельной массой и др. Все инструменты, механизмы и приспособления, предназначенные для ремонта кабеля, осматривают и проверяют до начала ремонта. Режущие инструменты должны быть остро…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (наложение дополнительной изоляции)

Наложение дополнительной бумажной изоляции в местах соединения жил начинают с оголенных участков между торцами гильзы и ступенями заводской изоляции жил (при соединении кабелей с алюминиевыми жилами сваркой образовавшееся утолщение в месте соединения жил рассматривают как гильзу). Роликами шириной 5 мм производят подмотку жил до диаметра заводской изоляции или гильзы в зависимости от того, какая из…