Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт кабелей / Монтаж свинцовых соединительных муфт (разбортовка оболочки кабеля)

Монтаж свинцовых соединительных муфт (разбортовка оболочки кабеля)

7 апреля 2011

После изолирования мест соединений всех трех жил и промывки изоляции прошпарочной массой жилы сближают вплотную и на них наматывают общий бандаж толщиной 2 мм из пропитанной бумажной ленты шириной 50 мм. Бандаж в двух местах перевязывают хлопчатобумажной пряжей.

Окончив изолировку, удаляют кольцевые пояски свинцовой алюминиевой оболочки над поясной изоляцией. Поясную изоляцию перевязывают бандажом из хлопчатобумажной пряжи.

Торцы оболочки обрабатывают напильником так, чтобы они не имели острых краев и заусенцев; кроме того, торцы несколько отгибают деревянными или дюралюминиевыми разбортовками (деревянные разбортовки применяют при отгибании свинцовых оболочек, дюралюминиевые — алюминиевых).


Соединение кабелей в свинцовой муфте

Соединение кабелей в свинцовой муфте

Соединение кабелей в свинцовой муфте: I — IV — операции соединения.


Разбортовку оболочки кабеля производят для соединения его с муфтой и обеспечения плавного перехода напряженности электрического поля от изоляции кабеля к изоляции муфты, что снижает вероятность электрического пробоя в этом месте. Участок изоляции в месте соединения оболочки, кабеля с муфтой до начала ее монтажа промывают массой МП-1, подогретой до 120 — 130 °С.

Монтаж муфты, надетой на один из соединяемых кабелей, начинают с того, что перемещают ее по кабелю и надвигают на участок соединения.

Придерживая левой рукой муфту, монтер правой рукой обколачивает деревянным вальком один из ее концов. Одновременно он поворачивает муфту так, чтобы обколачиваемый конец принял сначала форму конуса, а затем форму полушария, радиус которого равен половине радиуса диаметра муфты.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Организация ремонта кабелей

Для ремонта кабелей применяют монтажный набор инструментов, в который помимо инструментов общего применения (отверток, ключей, молотков, напильников и др.) входят специальные инструменты и приспособления для разделки кабеля, заливки муфт и воронок кабельной массой и др. Все инструменты, механизмы и приспособления, предназначенные для ремонта кабеля, осматривают и проверяют до начала ремонта. Режущие инструменты должны быть остро…

Концевая заделка кабелей в стальных воронках (жилы)

Разогревают массу МП-1 до 120 — 130 °С и тщательно прошпаривают разделенный участок кабеля. Затем, начиная с точки, расположенной на 50 мм от места установки фарфоровых втулок, подматывают жилы кабеля тремя-четырьмя слоями липкой поливинилхлоридной ленты по направлению от основания разделки к концам жил до их оголенных участков. Ленту накладывают с полуперекрытием витков. (Если нет липкой…

Перечень инструментов, механизмов и приспособлений, предназначенных для ремонта кабелей

Наименование Количество Технические данные или характеристика Кабельные ножи (а, б) 2 Специальные для резки оболочки — с выдвижным лезвием или режущим диском Клещи ПК-1 с набором пуансонов и матриц 1 Для опрессовки кабельных наконечников на токоведущих жилах сечением 16 — 50 мм2 Пистолет СМП-1 с насадкой для опрессовки кабельных наконечников 1 То же, для жил…

Концевая заделка кабелей в стальных воронках (заключительный этап)

В ранее отмеченных местах установки втулок на жилах выполняют конусную подмотку из лент, применяемых для герметизации жил, а на броне кабеля в месте расположения горловины воронки — конусную подмотку из смоляной ленты. При этом припаянный к броне и оболочке кабеля заземляющий провод укладывают на половине толщины подмотки смоляной лентой (примерно после 3 — 4 слоев)….

Ремонт серьезных повреждений кабеля

При возникновении повреждения внутри чугунной соединительной муфты ее демонтируют. Для демонтажа муфту приподнимают на 150 — 200 мм над дном траншеи, подкладывая под кабели с обеих сторон муфты кирпичи или доски; удаляют болты, крепящие верхнюю и нижнюю половины муфты; разогревают пламенем паяльной лампы обе половины муфты и отделяют их друг от друга поворотом отвертки, лезвие…