Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт кабелей / Монтаж свинцовых соединительных муфт (разбортовка оболочки кабеля)

Монтаж свинцовых соединительных муфт (разбортовка оболочки кабеля)


После изолирования мест соединений всех трех жил и промывки изоляции прошпарочной массой жилы сближают вплотную и на них наматывают общий бандаж толщиной 2 мм из пропитанной бумажной ленты шириной 50 мм. Бандаж в двух местах перевязывают хлопчатобумажной пряжей.

Окончив изолировку, удаляют кольцевые пояски свинцовой алюминиевой оболочки над поясной изоляцией. Поясную изоляцию перевязывают бандажом из хлопчатобумажной пряжи.

Торцы оболочки обрабатывают напильником так, чтобы они не имели острых краев и заусенцев; кроме того, торцы несколько отгибают деревянными или дюралюминиевыми разбортовками (деревянные разбортовки применяют при отгибании свинцовых оболочек, дюралюминиевые — алюминиевых).


Соединение кабелей в свинцовой муфте

Соединение кабелей в свинцовой муфте

Соединение кабелей в свинцовой муфте: I — IV — операции соединения.


Разбортовку оболочки кабеля производят для соединения его с муфтой и обеспечения плавного перехода напряженности электрического поля от изоляции кабеля к изоляции муфты, что снижает вероятность электрического пробоя в этом месте. Участок изоляции в месте соединения оболочки, кабеля с муфтой до начала ее монтажа промывают массой МП-1, подогретой до 120 — 130 °С.

Монтаж муфты, надетой на один из соединяемых кабелей, начинают с того, что перемещают ее по кабелю и надвигают на участок соединения.

Придерживая левой рукой муфту, монтер правой рукой обколачивает деревянным вальком один из ее концов. Одновременно он поворачивает муфту так, чтобы обколачиваемый конец принял сначала форму конуса, а затем форму полушария, радиус которого равен половине радиуса диаметра муфты.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков