Монтаж чугункой соединительной муфты

Чтобы присоединить к кабелю заземляющий провод, прикрепляют его к бронелентам и оболочке кабеля бандажами из стальной оцинкованной проволоки диаметром 1,0 — 1,5 мм, после чего места присоединения пропаивают припоем ПОС-З0. На кабелях без бронепокровов места припайки заземляющих проводов покрывают двумя слоями масляной краски или асфальтового лака.

Устанавливают в месте соединения кабелей нижнюю половину муфты так, чтобы подмотки смоляной лентой оказались над горловинами муфты, а участок соединения расположился симметрично относительно ее середины.

Присоединяют к контактным площадкам муфты наконечники заземляющих проводов. Укладывают в паз нижней половины муфты уплотняющую прокладку из проваренного в битумной массе пенькового канатика, накрывают ее верхней половиной муфты и прочно скрепляют болтами. Болты затягивают равномерно во избежание перекоса половин муфты.

Одной из наиболее ответственных операций монтажа чугунной муфты является заливка ее кабельной массой.

Неправильная заливка муфты — наиболее частая причина пробоя изоляции между ее жилами в месте соединения вследствие скопления влаги в пустотах, образовавшихся при заливке. Заливку муфты выполняют после разогрева ее и кабельной массы.

Пламенем газовой горелки муфту разогревают до 60 — 70 °С, подносят к ней разогретую в кастрюле до 160 — 180 °С массу МБ-70 или МБ-90 и заливают внутреннюю полость муфты сначала на 1/3 и на 3/4, а затем полностью. Дают кабельной массе остыть до 35 — 30 °С.

При остывании масса дает заметную усадку, поэтому после охлаждения муфты окончательно доливают массу. Укладывают проваренный в битумной массе канатик в паз, проходящий по периметру заливочного отверстия, закрывают отверстие крышкой и укрепляют ее винтом.

Полностью смонтированную чугунную соединительную муфту покрывают для увеличения герметичности асфальтовым лаком (при открытой установке) или битумной массой (при расположении муфты в земле), а затем укрепляют на ней бирку.

Муфту, расположенную в земле, подтрамбовывают землей или песком, чтобы предотвратить возможность усадки земли под муфтой и ее повисание на кабелях. Засыпают муфту просеянной землей или песком слоями толщиной 100 — 150 мм, трамбуя каждый слой.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Устранение повреждений кабеля

Повреждения кабелей устраняют путем ремонта. Отличительной особенностью ремонта кабелей является то, что все работы по ремонту выполняют не в электроцехе, а непосредственно на месте возникновения повреждения (в распределительном устройстве, у щита управления, на территории предприятия, на трассе кабеля). Повреждение кабеля вызывает перерыв в электроснабжении большого количества потребителей, а иногда полностью парализует работу предприятия. Эти обстоятельства…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (наложение дополнительной изоляции)

Наложение дополнительной бумажной изоляции в местах соединения жил начинают с оголенных участков между торцами гильзы и ступенями заводской изоляции жил (при соединении кабелей с алюминиевыми жилами сваркой образовавшееся утолщение в месте соединения жил рассматривают как гильзу). Роликами шириной 5 мм производят подмотку жил до диаметра заводской изоляции или гильзы в зависимости от того, какая из…

Испытания кабелей после ремонта

После ремонта кабели напряжением до 1 кв испытывают мегомметром на 1000 б. При этом проверяют состояние изоляции кабеля, нет ли в кабеле обрыва жил, заземления фаз или ассиметрии в сопротивлении изоляции отдельных фаз. Кабели, питающие ответственных потребителей, рекомендуется испытывать выпрямленным постоянным током от специальных кенотронных установок. При этом испытания мегомметром должны производиться до и после…

Организация ремонта кабелей

Для ремонта кабелей применяют монтажный набор инструментов, в который помимо инструментов общего применения (отверток, ключей, молотков, напильников и др.) входят специальные инструменты и приспособления для разделки кабеля, заливки муфт и воронок кабельной массой и др. Все инструменты, механизмы и приспособления, предназначенные для ремонта кабеля, осматривают и проверяют до начала ремонта. Режущие инструменты должны быть остро…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (разбортовка оболочки кабеля)

После изолирования мест соединений всех трех жил и промывки изоляции прошпарочной массой жилы сближают вплотную и на них наматывают общий бандаж толщиной 2 мм из пропитанной бумажной ленты шириной 50 мм. Бандаж в двух местах перевязывают хлопчатобумажной пряжей. Окончив изолировку, удаляют кольцевые пояски свинцовой алюминиевой оболочки над поясной изоляцией. Поясную изоляцию перевязывают бандажом из хлопчатобумажной…