Монтаж чугункой соединительной муфты
Чтобы присоединить к кабелю заземляющий провод, прикрепляют его к бронелентам и оболочке кабеля бандажами из стальной оцинкованной проволоки диаметром 1,0 — 1,5 мм, после чего места присоединения пропаивают припоем ПОС-З0. На кабелях без бронепокровов места припайки заземляющих проводов покрывают двумя слоями масляной краски или асфальтового лака.
Устанавливают в месте соединения кабелей нижнюю половину муфты так, чтобы подмотки смоляной лентой оказались над горловинами муфты, а участок соединения расположился симметрично относительно ее середины.
Присоединяют к контактным площадкам муфты наконечники заземляющих проводов. Укладывают в паз нижней половины муфты уплотняющую прокладку из проваренного в битумной массе пенькового канатика, накрывают ее верхней половиной муфты и прочно скрепляют болтами. Болты затягивают равномерно во избежание перекоса половин муфты.
Одной из наиболее ответственных операций монтажа чугунной муфты является заливка ее кабельной массой.
Неправильная заливка муфты — наиболее частая причина пробоя изоляции между ее жилами в месте соединения вследствие скопления влаги в пустотах, образовавшихся при заливке. Заливку муфты выполняют после разогрева ее и кабельной массы.
Пламенем газовой горелки муфту разогревают до 60 — 70 °С, подносят к ней разогретую в кастрюле до 160 — 180 °С массу МБ-70 или МБ-90 и заливают внутреннюю полость муфты сначала на 1/3 и на 3/4, а затем полностью. Дают кабельной массе остыть до 35 — 30 °С.
При остывании масса дает заметную усадку, поэтому после охлаждения муфты окончательно доливают массу. Укладывают проваренный в битумной массе канатик в паз, проходящий по периметру заливочного отверстия, закрывают отверстие крышкой и укрепляют ее винтом.
Полностью смонтированную чугунную соединительную муфту покрывают для увеличения герметичности асфальтовым лаком (при открытой установке) или битумной массой (при расположении муфты в земле), а затем укрепляют на ней бирку.
Муфту, расположенную в земле, подтрамбовывают землей или песком, чтобы предотвратить возможность усадки земли под муфтой и ее повисание на кабелях. Засыпают муфту просеянной землей или песком слоями толщиной 100 — 150 мм, трамбуя каждый слой.
«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Повреждения кабелей устраняют путем ремонта. Отличительной особенностью ремонта кабелей является то, что все работы по ремонту выполняют не в электроцехе, а непосредственно на месте возникновения повреждения (в распределительном устройстве, у щита управления, на территории предприятия, на трассе кабеля). Повреждение кабеля вызывает перерыв в электроснабжении большого количества потребителей, а иногда полностью парализует работу предприятия. Эти обстоятельства…

Наложение дополнительной бумажной изоляции в местах соединения жил начинают с оголенных участков между торцами гильзы и ступенями заводской изоляции жил (при соединении кабелей с алюминиевыми жилами сваркой образовавшееся утолщение в месте соединения жил рассматривают как гильзу). Роликами шириной 5 мм производят подмотку жил до диаметра заводской изоляции или гильзы в зависимости от того, какая из…

После ремонта кабели напряжением до 1 кв испытывают мегомметром на 1000 б. При этом проверяют состояние изоляции кабеля, нет ли в кабеле обрыва жил, заземления фаз или ассиметрии в сопротивлении изоляции отдельных фаз. Кабели, питающие ответственных потребителей, рекомендуется испытывать выпрямленным постоянным током от специальных кенотронных установок. При этом испытания мегомметром должны производиться до и после…

Для ремонта кабелей применяют монтажный набор инструментов, в который помимо инструментов общего применения (отверток, ключей, молотков, напильников и др.) входят специальные инструменты и приспособления для разделки кабеля, заливки муфт и воронок кабельной массой и др. Все инструменты, механизмы и приспособления, предназначенные для ремонта кабеля, осматривают и проверяют до начала ремонта. Режущие инструменты должны быть остро…

После изолирования мест соединений всех трех жил и промывки изоляции прошпарочной массой жилы сближают вплотную и на них наматывают общий бандаж толщиной 2 мм из пропитанной бумажной ленты шириной 50 мм. Бандаж в двух местах перевязывают хлопчатобумажной пряжей. Окончив изолировку, удаляют кольцевые пояски свинцовой алюминиевой оболочки над поясной изоляцией. Поясную изоляцию перевязывают бандажом из хлопчатобумажной…
