Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт кабелей / Сварка токоведущих жил кабелей в термитном патроне

Сварка токоведущих жил кабелей в термитном патроне


Сварку токоведущих жил кабелей в термитном патроне производят в следующей последовательности. Зачищают, а затем обезжиривают ацетоном или бензином концы соединяемых жил.

Устанавливают на жилах термитный патрон. Уплотняют жилы асбестовым шнуром. Укрепляют термитный патрон и соединяемые жилы в приспособлении для термитной сварки. Закрепляют на жилах охладительные клещи для отвода тепла.

Поджигают специальной спичкой термитный патрон. Вводят в горящую термитную массу присадочный пруток. Перемешивают образовавшийся расплав металла стальным крючком. Удаляют зубилом с участка соединения после его охлаждения шлаковую массу. Срезают ножовкой литниковую прибыль; зачищают напильником участок соединения.

Оголенные участки соединяемых жил и участки соединений изолируют бумажными роликами и рулонами, пропитанными маслоканифольным составом.

Снимают металлический поясок между первым и вторым кольцевыми надрезами оболочки и на край находящейся под ней поясной изоляции накладывают бандаж из 5 — 6 витков суровых ниток.

После этого устанавливают между жилами распорные пластины так, чтобы жилы удерживались на определенном расстоянии друг от друга и от корпуса муфты.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков