Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт кабелей / Соединение токоведущих жил кабелей опрессовкой в гильзах

Соединение токоведущих жил кабелей опрессовкой в гильзах

7 апреля 2011

Соединение токоведущих жил кабелей опрессовкой в гильзах выполняют в следующей последовательности. Зачищают до металлического блеска внутреннюю поверхность гильзы 1 стальным ершом 2, а концы соединяемых жил 4 — щеткой 3 из кардоленты.

Придают круглую форму многопроволочным секторным жилам соединяемых кабелей универсальными плоскогубцами. Вводят жилы в гильзу так, чтобы их торцы плотно прилегали друг к другу и располагались в ее средней части.


Соединение жил кабеля опрессовкой

Соединение жил кабеля опрессовкой

Соединение жил кабеля опрессовкой:

I — V — операции соединения;

1 — медная гильза, 2 — ерш, 3 — щетка, 4 — жила, 5 — пресс, 6 — лунки на гильзе после опрессовки.


Подбирают по сечению жил и гильзе пуавсон и матрицу, механизм для опрессовки (клещи ПК-1 м; ручной механический пресс РМП-7, гидропресс РГП-7м или гидропресс с электроприводом ПГЭП-2). Устанавливают гильзу в матрице так, чтобы торцы гильзы были заподлицо с торцами матрицы.

Опрессовывают гильзу при помощи механизма так, чтобы в конце процесса сдавливания шайба пуансона упиралась в торец матрицы. Извлекают соединение из опрессованного механизма.


Измерение остаточной толщины после соединения жил

Измерение остаточной толщины после соединения жил

Измерение остаточной толщины после соединения жил опрессовкой:

а — штангенциркулем с насадкой, б — специальным измерителем;

1 — штангенциркуль, 2 — насадка, 3 — измеритель остаточной толщины, 4 — опрессованная гильза.


Качество соединения опрессовкой проверяют, измеряя специальными инструментами — штангенциркулем с насадкой или кронциркулем со шкалой — остаточную толщину Я, которая должна быть в пределах: 4,5 ± 0,2 мм — при сечении соединяемых жил 16 — 50 мм2; 8,2±0,2лш — при сечении 70 и 95 мм2; 12,5 ± 0,2 мм при сечении 120 и 150 мм2; 14,4 ± 0,2 мм — при сечении 185 и 240 мм2.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Монтаж свинцовых соединительных муфт (поверхность оболочек кабелей)

Муфту обколачивают до тех пор, пока ее конец будет плотно соприкасаться по всей окружности с оболочкой кабеля. Также поступают и со вторым концом муфты. Убедившись, что оба конца муфты соприкасаются с оболочками соединенных кабелей без зазоров и муфту можно повернуть только с некоторым усилием, переходят к пайке. Поверхность оболочек кабелей подготовляют для пайки. Свинцовую оболочку…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (общий вид)

Общий вид соединения кабелей в свинцовой муфте с присоединенным заземляющим проводом показан на рисунке. Общий вид смонтированной свинцовой муфты Общий вид смонтированной свинцовой муфты: 1 — муфта, 2 — заземляющий провод, 3 — место пайки заземляющего провода с муфтой. Чтобы защитить свинцовую муфту от механических повреждений, ее помещают в чугунную защитную покрышку типа КзЧ, предварительно…

Монтаж эпоксидных соединительных муфт

Эпоксидные соединительные муфты изготовляют из компаунда, основным компонентом которого является искусственный синтетический продукт — эпоксидная смола, обладающая высокой диэлектрической прочностью. В состав компаунда входят также другие вещества, например пластификатор, повышающий термостойкость муфты, наполнитель (кварцевый песок), снижающий линейное расширение компаунда до величины, близкой к расширению алюминия, свинца и меди. Эпоксидные муфты выполняют на месте монтажа заливкой…

Устранение повреждений кабеля

Повреждения кабелей устраняют путем ремонта. Отличительной особенностью ремонта кабелей является то, что все работы по ремонту выполняют не в электроцехе, а непосредственно на месте возникновения повреждения (в распределительном устройстве, у щита управления, на территории предприятия, на трассе кабеля). Повреждение кабеля вызывает перерыв в электроснабжении большого количества потребителей, а иногда полностью парализует работу предприятия. Эти обстоятельства…

Концевая заделка кабелей в стальных воронках

Концевые заделки кабелей в стальных воронках имеются в большом количестве в кабельных сетях промышленных предприятий. В настоящее время они постепенно вытесняются более совершенным способом заделки кабелей с применением эпоксидного компаунда. Стальные воронки применяют для заделки кабелей до 10 кв, расположенных внутри закрытых помещений. Заделки кабелей в стальных воронках имеют общее обозначение КВБ и выполняются в…