Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт кабелей / Соединение токоведущих жил кабелей опрессовкой в гильзах

Соединение токоведущих жил кабелей опрессовкой в гильзах

Соединение токоведущих жил кабелей опрессовкой в гильзах выполняют в следующей последовательности. Зачищают до металлического блеска внутреннюю поверхность гильзы 1 стальным ершом 2, а концы соединяемых жил 4 — щеткой 3 из кардоленты.

Придают круглую форму многопроволочным секторным жилам соединяемых кабелей универсальными плоскогубцами. Вводят жилы в гильзу так, чтобы их торцы плотно прилегали друг к другу и располагались в ее средней части.


Соединение жил кабеля опрессовкой

Соединение жил кабеля опрессовкой

Соединение жил кабеля опрессовкой:

I — V — операции соединения;

1 — медная гильза, 2 — ерш, 3 — щетка, 4 — жила, 5 — пресс, 6 — лунки на гильзе после опрессовки.


Подбирают по сечению жил и гильзе пуавсон и матрицу, механизм для опрессовки (клещи ПК-1 м; ручной механический пресс РМП-7, гидропресс РГП-7м или гидропресс с электроприводом ПГЭП-2). Устанавливают гильзу в матрице так, чтобы торцы гильзы были заподлицо с торцами матрицы.

Опрессовывают гильзу при помощи механизма так, чтобы в конце процесса сдавливания шайба пуансона упиралась в торец матрицы. Извлекают соединение из опрессованного механизма.


Измерение остаточной толщины после соединения жил

Измерение остаточной толщины после соединения жил

Измерение остаточной толщины после соединения жил опрессовкой:

а — штангенциркулем с насадкой, б — специальным измерителем;

1 — штангенциркуль, 2 — насадка, 3 — измеритель остаточной толщины, 4 — опрессованная гильза.


Качество соединения опрессовкой проверяют, измеряя специальными инструментами — штангенциркулем с насадкой или кронциркулем со шкалой — остаточную толщину Я, которая должна быть в пределах: 4,5 ± 0,2 мм — при сечении соединяемых жил 16 — 50 мм2; 8,2±0,2лш — при сечении 70 и 95 мм2; 12,5 ± 0,2 мм при сечении 120 и 150 мм2; 14,4 ± 0,2 мм — при сечении 185 и 240 мм2.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Организация ремонта кабелей

Для ремонта кабелей применяют монтажный набор инструментов, в который помимо инструментов общего применения (отверток, ключей, молотков, напильников и др.) входят специальные инструменты и приспособления для разделки кабеля, заливки муфт и воронок кабельной массой и др. Все инструменты, механизмы и приспособления, предназначенные для ремонта кабеля, осматривают и проверяют до начала ремонта. Режущие инструменты должны быть остро…

Концевая заделка кабелей в стальных воронках (жилы)

Разогревают массу МП-1 до 120 — 130 °С и тщательно прошпаривают разделенный участок кабеля. Затем, начиная с точки, расположенной на 50 мм от места установки фарфоровых втулок, подматывают жилы кабеля тремя-четырьмя слоями липкой поливинилхлоридной ленты по направлению от основания разделки к концам жил до их оголенных участков. Ленту накладывают с полуперекрытием витков. (Если нет липкой…

Перечень инструментов, механизмов и приспособлений, предназначенных для ремонта кабелей

Наименование Количество Технические данные или характеристика Кабельные ножи (а, б) 2 Специальные для резки оболочки — с выдвижным лезвием или режущим диском Клещи ПК-1 с набором пуансонов и матриц 1 Для опрессовки кабельных наконечников на токоведущих жилах сечением 16 — 50 мм2 Пистолет СМП-1 с насадкой для опрессовки кабельных наконечников 1 То же, для жил…

Концевая заделка кабелей в стальных воронках (заключительный этап)

В ранее отмеченных местах установки втулок на жилах выполняют конусную подмотку из лент, применяемых для герметизации жил, а на броне кабеля в месте расположения горловины воронки — конусную подмотку из смоляной ленты. При этом припаянный к броне и оболочке кабеля заземляющий провод укладывают на половине толщины подмотки смоляной лентой (примерно после 3 — 4 слоев)….

Ремонт серьезных повреждений кабеля

При возникновении повреждения внутри чугунной соединительной муфты ее демонтируют. Для демонтажа муфту приподнимают на 150 — 200 мм над дном траншеи, подкладывая под кабели с обеих сторон муфты кирпичи или доски; удаляют болты, крепящие верхнюю и нижнюю половины муфты; разогревают пламенем паяльной лампы обе половины муфты и отделяют их друг от друга поворотом отвертки, лезвие…