Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт кабелей / Соединение токоведущих жил кабелей

Соединение токоведущих жил кабелей


Токоведущие жилы кабелей соединяют пайкой, опрессовкой или сваркой. Пайку и опрессовку жил производят в гильзах, а сварку — в термитном патроне.

Соединение токоведущих жил кабелей пайкой в гильзах производят методом полива.
Расплавленный в ковше припой ПОС-30 или ШС-40 вливают в заливочные отверстия гильз, в которые помещены жилы кабелей.

Соединение жил кабелей пайкой выполняют, соблюдая следующую последовательность операций. Протирают смоченной в бензине тряпкой свободные от изоляции концы жил и покрывают их слоем паяльного жира.

Надевают гильзу на соединяемые концы жил так, чтобы стык обеих находился на середине гильзы, а заливочное отверстие гильзы оказалось сверху. Заполняют пространство между торцом гильзы и срезом жильной изоляции, наматывая подмотку из 2 — 3 слоев асбестового шнура.

Расплавляют в ковше необходимое количество припоя и, установив ковш под гильзой, медленно вливают припой ложкой-чумичкой в отверстие гильзы до полного ее заполнения.

Сразу после пайки протирают горячую гильзу тряпкой, смазанной паяльным жиром, сгоняя подтеки припоя и устраняя таким образом неровности на поверхности гильзы. Зачищают гильзу от излишка и застывших частиц припоя. Удаляют подмотку из асбестового шнура и промывают участок соединения, поливая его 2 — 3 раза массой МП-1, разогретой до 120 — 130 °С. 

Обмазывают жилы кабеля холодной кабельной массой для пополнения пропиточного состава, убывшего при пайке.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков