Соединение токоведущих жил кабелей

Токоведущие жилы кабелей соединяют пайкой, опрессовкой или сваркой. Пайку и опрессовку жил производят в гильзах, а сварку — в термитном патроне.

Соединение токоведущих жил кабелей пайкой в гильзах производят методом полива.
Расплавленный в ковше припой ПОС-30 или ШС-40 вливают в заливочные отверстия гильз, в которые помещены жилы кабелей.

Соединение жил кабелей пайкой выполняют, соблюдая следующую последовательность операций. Протирают смоченной в бензине тряпкой свободные от изоляции концы жил и покрывают их слоем паяльного жира.

Надевают гильзу на соединяемые концы жил так, чтобы стык обеих находился на середине гильзы, а заливочное отверстие гильзы оказалось сверху. Заполняют пространство между торцом гильзы и срезом жильной изоляции, наматывая подмотку из 2 — 3 слоев асбестового шнура.

Расплавляют в ковше необходимое количество припоя и, установив ковш под гильзой, медленно вливают припой ложкой-чумичкой в отверстие гильзы до полного ее заполнения.

Сразу после пайки протирают горячую гильзу тряпкой, смазанной паяльным жиром, сгоняя подтеки припоя и устраняя таким образом неровности на поверхности гильзы. Зачищают гильзу от излишка и застывших частиц припоя. Удаляют подмотку из асбестового шнура и промывают участок соединения, поливая его 2 — 3 раза массой МП-1, разогретой до 120 — 130 °С. 

Обмазывают жилы кабеля холодной кабельной массой для пополнения пропиточного состава, убывшего при пайке.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Монтаж свинцовых соединительных муфт

Свинцовые муфты служат для герметизации и защиты участков соединений кабелей на 6 и 10 кв. Их изготовляют из свинцовых труб с внутренним диаметром 60 — 110 мм и толщиной стенок 3 и 3,5 мм. Свинцовые муфты имеют буквенное типовое обозначение СС, после которых стоят цифры (60, 70, 80, 90, 100 и 110), указывающие диаметр муфты….

Монтаж свинцовых соединительных муфт (ролики и рулоны)

Поливают участки разделки и соединения жил прошпарочной массой МП-1, подогретой до 120 — 130 °С, чтобы удалить с них возможные загрязнения и влагу, а также ввести в изоляцию дополнительно некоторое количество пропиточной массы. Подготовленный таким образом участок соединения изолируют бумажными роликами и рулонами, поставляемыми кабельными заводами комплектно в герметически закрытых металлических банках, залитых массой МП-1….

Монтаж свинцовых соединительных муфт (наложение дополнительной изоляции)

Наложение дополнительной бумажной изоляции в местах соединения жил начинают с оголенных участков между торцами гильзы и ступенями заводской изоляции жил (при соединении кабелей с алюминиевыми жилами сваркой образовавшееся утолщение в месте соединения жил рассматривают как гильзу). Роликами шириной 5 мм производят подмотку жил до диаметра заводской изоляции или гильзы в зависимости от того, какая из…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (разбортовка оболочки кабеля)

После изолирования мест соединений всех трех жил и промывки изоляции прошпарочной массой жилы сближают вплотную и на них наматывают общий бандаж толщиной 2 мм из пропитанной бумажной ленты шириной 50 мм. Бандаж в двух местах перевязывают хлопчатобумажной пряжей. Окончив изолировку, удаляют кольцевые пояски свинцовой алюминиевой оболочки над поясной изоляцией. Поясную изоляцию перевязывают бандажом из хлопчатобумажной…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (поверхность оболочек кабелей)

Муфту обколачивают до тех пор, пока ее конец будет плотно соприкасаться по всей окружности с оболочкой кабеля. Также поступают и со вторым концом муфты. Убедившись, что оба конца муфты соприкасаются с оболочками соединенных кабелей без зазоров и муфту можно повернуть только с некоторым усилием, переходят к пайке. Поверхность оболочек кабелей подготовляют для пайки. Свинцовую оболочку…