Ремонт серьезных повреждений кабеля

При возникновении повреждения внутри чугунной соединительной муфты ее демонтируют.

Для демонтажа муфту приподнимают на 150 — 200 мм над дном траншеи, подкладывая под кабели с обеих сторон муфты кирпичи или доски; удаляют болты, крепящие верхнюю и нижнюю половины муфты; разогревают пламенем паяльной лампы обе половины муфты и отделяют их друг от друга поворотом отвертки, лезвие которой вставляют в зазор, имеющийся на линии горизонтального разъема половин муфты. Остатки кабельной массы удаляют с участка соединения заземленным ножом с подогретым лезвием, предварительно убедившись в отсутствии напряжения в кабеле.

При серьезном повреждении в соединении (сильное оплавление токоведущих жил, обгорание поясной изоляции) отрезают кабели, отступив от концов муфты на 150 — 200 мм, а затем, убедившись в отсутствии влаги в бумажной изоляции вновь образованных концов кабелей, разделывают их для соединения в муфте.

Старая чугунная муфта может быть повторно использована после очистки от кабельной массы и промывки керосином.

При повреждениях в соединительных свинцовых и эпоксидных муфтах их чаще всего удаляют, отрезая кабели с обеих сторон муфты. Свинцовые муфты, расположенные в зоне грунтовых вод, помещают в защитные металлические покрышки, заполненные герметизирующим составом. Демонтаж защитных покрышек производят аналогично демонтажу чугунных соединительных муфт.

При демонтаже концевой кабельной заделки в стальной воронке отвертывают болты, крепящие воронку к конструкции; разогревают воронку до расплавления кабельной массы; сливают массу из воронки в ведро (не на землю, во избежание ожогов брызгами горячей массы); очищают жилы кабеля от остатков массы; определяют причины и характер повреждения, в зависимости от чего перезаливают воронку новой кабельной массой, восстанавливают поврежденную изоляцию токоведущих жил или монтируют новую концевую заделку.

Ремонт с заменой поврежденного участка кабеля, соединительной муфты или концевой заделки состоит из следующих основных работ: разделки концов кабеля; соединения токоведущих жил кабелей; монтажа соединительной муфты; монтажа концевой заделки.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Монтаж чугункой соединительной муфты

Чтобы присоединить к кабелю заземляющий провод, прикрепляют его к бронелентам и оболочке кабеля бандажами из стальной оцинкованной проволоки диаметром 1,0 — 1,5 мм, после чего места присоединения пропаивают припоем ПОС-З0. На кабелях без бронепокровов места припайки заземляющих проводов покрывают двумя слоями масляной краски или асфальтового лака. Устанавливают в месте соединения кабелей нижнюю половину муфты так,…

Монтаж свинцовых соединительных муфт

Свинцовые муфты служат для герметизации и защиты участков соединений кабелей на 6 и 10 кв. Их изготовляют из свинцовых труб с внутренним диаметром 60 — 110 мм и толщиной стенок 3 и 3,5 мм. Свинцовые муфты имеют буквенное типовое обозначение СС, после которых стоят цифры (60, 70, 80, 90, 100 и 110), указывающие диаметр муфты….

Монтаж свинцовых соединительных муфт (ролики и рулоны)

Поливают участки разделки и соединения жил прошпарочной массой МП-1, подогретой до 120 — 130 °С, чтобы удалить с них возможные загрязнения и влагу, а также ввести в изоляцию дополнительно некоторое количество пропиточной массы. Подготовленный таким образом участок соединения изолируют бумажными роликами и рулонами, поставляемыми кабельными заводами комплектно в герметически закрытых металлических банках, залитых массой МП-1….

Монтаж свинцовых соединительных муфт (наложение дополнительной изоляции)

Наложение дополнительной бумажной изоляции в местах соединения жил начинают с оголенных участков между торцами гильзы и ступенями заводской изоляции жил (при соединении кабелей с алюминиевыми жилами сваркой образовавшееся утолщение в месте соединения жил рассматривают как гильзу). Роликами шириной 5 мм производят подмотку жил до диаметра заводской изоляции или гильзы в зависимости от того, какая из…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (разбортовка оболочки кабеля)

После изолирования мест соединений всех трех жил и промывки изоляции прошпарочной массой жилы сближают вплотную и на них наматывают общий бандаж толщиной 2 мм из пропитанной бумажной ленты шириной 50 мм. Бандаж в двух местах перевязывают хлопчатобумажной пряжей. Окончив изолировку, удаляют кольцевые пояски свинцовой алюминиевой оболочки над поясной изоляцией. Поясную изоляцию перевязывают бандажом из хлопчатобумажной…