Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт кабелей / Ремонт серьезных повреждений кабеля

Ремонт серьезных повреждений кабеля


При возникновении повреждения внутри чугунной соединительной муфты ее демонтируют.

Для демонтажа муфту приподнимают на 150 — 200 мм над дном траншеи, подкладывая под кабели с обеих сторон муфты кирпичи или доски; удаляют болты, крепящие верхнюю и нижнюю половины муфты; разогревают пламенем паяльной лампы обе половины муфты и отделяют их друг от друга поворотом отвертки, лезвие которой вставляют в зазор, имеющийся на линии горизонтального разъема половин муфты. Остатки кабельной массы удаляют с участка соединения заземленным ножом с подогретым лезвием, предварительно убедившись в отсутствии напряжения в кабеле.

При серьезном повреждении в соединении (сильное оплавление токоведущих жил, обгорание поясной изоляции) отрезают кабели, отступив от концов муфты на 150 — 200 мм, а затем, убедившись в отсутствии влаги в бумажной изоляции вновь образованных концов кабелей, разделывают их для соединения в муфте.

Старая чугунная муфта может быть повторно использована после очистки от кабельной массы и промывки керосином.

При повреждениях в соединительных свинцовых и эпоксидных муфтах их чаще всего удаляют, отрезая кабели с обеих сторон муфты. Свинцовые муфты, расположенные в зоне грунтовых вод, помещают в защитные металлические покрышки, заполненные герметизирующим составом. Демонтаж защитных покрышек производят аналогично демонтажу чугунных соединительных муфт.

При демонтаже концевой кабельной заделки в стальной воронке отвертывают болты, крепящие воронку к конструкции; разогревают воронку до расплавления кабельной массы; сливают массу из воронки в ведро (не на землю, во избежание ожогов брызгами горячей массы); очищают жилы кабеля от остатков массы; определяют причины и характер повреждения, в зависимости от чего перезаливают воронку новой кабельной массой, восстанавливают поврежденную изоляцию токоведущих жил или монтируют новую концевую заделку.

Ремонт с заменой поврежденного участка кабеля, соединительной муфты или концевой заделки состоит из следующих основных работ: разделки концов кабеля; соединения токоведущих жил кабелей; монтажа соединительной муфты; монтажа концевой заделки.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков