Соединение многопроволочных алюминиевых проводов

24 марта 2011

Электросваркой соединяют концы одиночных алюминиевых проводов сечением до 10 мм2, для чего вкладывают концы проводов в металлическую обойму 1 и нагревают угольными электродами 2 клещей 4, подключенных к сварочному трансформатору.


Соединение алюминиевых проводов

Соединение алюминиевых проводов

Соединение алюминиевых проводов:

а — электросваркой, б — термитной сваркой;

1 — обойма, 2 — электрод, 3 — соединяемые провода, 4 — электросварочные клещи, 5 — присадочный пруток, 6 — втулка, 7 — термитный патрон, 8 — асбестовая прокладка, 9 — охладительные клещи.


Многопроволочные алюминиевые провода соединяют электросваркой или термитной сваркой. При термитной сварке насаживают на провода алюминиевую втулку 6 термитного патрона 7, а затем и патрон.

Втулка должна плотно охватывать провода.
При неплотностях пространство между внутренними стенками втулки и проводами заполняют отрезками алюминиевых проводов. Патрон надевают на втулку так, чтобы форма в нижней части выступала за ее край не менее чем на 6 мм для уплотнения места входа проводов в патрон.

Уплотнение осуществляют тремя слоями асбестового шнура диаметром 2 мм. Для предохранения коробки и изоляции от действия высокой температуры под патроном устанавливают асбестовую 8 или керамическую прокладку, а под прокладкой — охладительные клещи 9.

Жилы, не участвующие в сварке, защищают асбестовым полотном. Окончив подготовку, зажигают специальной спичкой термитный патрон. По мере расплавления концов жил в отверстие патрона вводят покрытый флюсом присадочный пруток, свитый из двух проволок диаметром 2 мм.

В процессе сварки расплавленный металл помешивают стальным крючком, чтобы ускорить выход газов и шлаков. После остывания жилы очищают от выступающих частиц металла и изолируют двумя слоями липкой изоляционной ленты, наложенной вполнахлеста.

Описанным способом соединяют и ответвляют провода сечением 16 — 240 мм2, т. е. практически провода всех сечений, применяемых в электропроводках промышленных предприятий.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Контакторы

Контактором называется электромагнитный аппарат, предназначенный для дистанционных включений и отключений силовых электрических цепей при нормальных режимах работы. В электроустановках промышленных предприятий применяют контакторы, подвижная система которых приводится в действие электромагнитом. Основными частями электромагнитных контакторов являются: главные контакты, осуществляющие замыкание и размыкание электрической цепи; дугогасительное устройство, обеспечивающее гашение электрической дуги, возникающей на главных контактах при размыкании…

Ремонт предохранителей ПН и  ПР

При ремонте предохранителя зачищают контактные поверхности патрона и губок от копоти и частиц металла. У фибровых патронов проверяют толщину стенок и отсутствие трещин, потому что при частых срабатываниях предохранителя стенки патрона, выгорая, становятся тоньше, прочность его снижается, вследствие чего возникает опасность разрушения патрона от создающегося в нем давления, достигающего иногда 50 — 100 атм. Разрушение…

Однополюсные контакторы

У однополюсного контактора постоянного тока типа КП все детали собраны на скобе 3 магнитопровода. В скобе имеется прямоугольное отверстие, в которое вставлен якорь 6 с укрепленным на нем кронштейном-держателем 7 подвижного контакта. Неподвижный контакт установлен на пластмассовом основании 9 прикрепленном к скобе. К основанию прикреплено также дугогасительное устройство 8. Втягивающая катушка 4 намотана на изолированную…

Ремонт внутренних электропроводок

Ремонт внутренней электропроводки промышленных предприятий состоит из частичной или полной замены участка сети и относящихся к нему установочных деталей. По своему характеру такой ремонт мало отличается от монтажа новой проводки. При ремонте старой проводки часто сталкиваются с устаревшими способами прокладки проводов, установочными материалами, не применяемыми в настоящее время, несовершенными способами соединения и оконцевания проводов. Такую…

Трехполюсные контакторы

Трехполюсные контакторы переменного ток а типа КТ применяют в электроустановках трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 гц. Контактор КТ состоит из трех основных систем: электромагнитной, контактной и дугогасительной. Электромагнитная система включает в себя ярмо 10 с сердечником, якорь 12, короткозамкнутый виток 11, катушку 9 и крепежные детали. Сердечник и якорь — шихтованные, т. е. набраны…