Реостатом называют аппарат, который состоит из элементов (проволочных, ленточных из нихрома, литых чугунных или жидкостных), обладающих большим омическим сопротивлением, и устройства, позволяющего вводить полностью или частично сопротивление в электрическую цепь, присоединенную к реостату, и выводить из нее.
В зависимости от назначения различают реостаты: пусковые (для пуска двигателей постоянного или переменного тока), пускорегулирующие (для пуска и регулирования скорости вращения двигателей постоянного тока) и реостаты возбуждения (для регулирования величины тока в обмотках возбуждения электрических машин).
В зависимости от материалов, из которых выполнены сопротивления, реостаты делятся на металлические и жидкостные. В металлических реостатах материалом сопротивления являются металлы, обладающие большим удельным сопротивлением (нихром, фехраль, констанган и др.), а в жидкостных — водный раствор соды.
По способу охлаждения сопротивления различают реостаты с воздушным и масляным охлаждением.
В электроустановках промышленных предприятий применяют как металлические, так и жидкостные реостаты.
Пусковой металлический реостат
Пусковой металлический реостат с воздушным охлаждением:
1 — маховичный привод,
2 — неподвижный контакт,
3 — подвижный щеточный контакт,
4 — зажим,
5 — изолирующая плита,
6 — корпус,
7 — крышка.
Основными частями металлического реостата являются: корпус 6 с крышкой 7, переключающий механизм с маховичным приводом 1 и подвижными щеточными контактами 3, неподвижные контакты 2, а также проволочные, ленточные из нихрома или литые из чугуна элементы, расположенные внутри корпуса.
При продолжительной работе реостата загрязняются, окисляются или обгорают рабочие поверхности щеток и контактов, перегорают отдельные участки металлических элементов, ослабляется давление щеток на контакты.
«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков