Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических аппаратов напряжением выше 1000 в и заземляющих устройств / Трехфазный реактор

Трехфазный реактор


Трехфазный реактор состоит из трех отдельных элементов, устанавливаемых в вертикальном или горизонтальном положении.

При сборке после ремонта вертикально устанавливаемого реактора следят за тем, чтобы была соблюдена правильная последовательность фаз, указанная заводской маркировкой выводных концов. Направление витков средней фазы должно быть противоположно направлению витков верхней и нижней фаз.

Это необходимо для того, чтобы при двухфазных коротких замыканиях и протекании тока короткого замыкания в двух соседних фазах усилия, возникающие в них вызывали бы не отталкивание, а притягивание обмоток Изоляторы фаз реактора при этом будут работать на сжатие, а не на растяжение, т. е. в более выгодных для фарфора условиях.

Окончив ремонт реактора, измеряют сопротивление изоляции его обмоток относительно шпилек и испытывают изоляцию повышенным напряжением переменного тока.

Сопротивление изоляции обмотки должно быть не ниже 1 Мом обмотка реактора на 10 кв должна выдерживать в течение 1 мин испытательное напряжение 42 кв. Сопротивление изоляции измеряют мегомметром, а испытывают ее при помощи испытательной установки с повышающим трансформатором напряжением на стороне ВН не менее 50 кв, позволяющим регулировать напряжение от нуля до максимума.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков