Реле РТВ завода «Электроаппарат»

30 марта 2011

Реле РТВ завода «Электроаппарат» — с зависимой от тока выдержкой времени. Реле установлено между полками 1 привода. На каркасе 2 расположена обмотка 3 с ответвлениями 20, присоединенными к переключателю числа витков 21. Ответвления служат для изменения величины тока срабатывания реле.

Реле снабжено часовым механизмом 13, при помощи которого создается выдержка времени. Механизм вместе с корпусом 9 укреплен на нижней полке привода. Изменение выдержки времени осуществляется при помощи поводка 15, закрепленного гайкой 14 в прорези корпуса.


Токовое реле РТВ

Токовое реле РТВ

Токовое реле РТВ завода «Электроаппарат» с зависимой от тока выдержкой времени: 1 — полки привода, 2 — каркас обмотки, 3 — обмотка, 4 — контрполюс, 5 — ударник, 6 — кольцо, 7 — сердечник, 8 — пружина, 9 — корпус, 10 — рычаг, 11 — промежуточное звено, 12, 17 и 18 — винты, 13 — часовой механизм, 14 — гайка, 15 — поводок, 16 — вал часового механизма, 19 — гильза, 20 — ответвления от обмотки, 21 — переключатель числа витков.


Внутри обмотки реле установлена латунная гильза 19, упирающаяся нижним концом в корпус реле и служащая для защиты внутренней части обмотки от повреждений вертикально перемещающимся стальным сердечником 7.

В верхней части гильзы завальцован контрполюс 4. Внутри сердечника помещена пружина 8, которая нижним концом упирается в его дно, а верхним — в кольцо 5, укрепленное на ударнике 5.

Хвостовик ударника соединен с главным валом 16 часового механизма при помощи промежуточного звена 11 и рычага 10, укрепленного на главном валу винтом 17. Ударник, звено и рычаг соединены шарнирно винтами 12 и 18.

Пределы регулирования выдержки времени реле 0,5 — 4 сек, а тока срабатывания 5 — 10 а.

Реле РТВ описанной конструкции имеет два режима работы. Каждый из режимов определяется величиной тока, протекающего в обмотке реле. Если величина тока в обмотке превысит ток срабатывания реле более чем в три раза, то сердечник под действием этого тока мгновенно притянется к контрполюсу и почти полностью сожмет пружину.

По истечении установленной выдержки времени часовой механизм освободится от зацепления с валом; при этом пружина толкнет освобожденный ударник вверх и отключит выключатель. Когда величина тока в обмотке превышает ток срабатывания реле менее чем в три раза, усилие, создаваемое сердечником, оказывается недостаточным для сжатия пружины.

Вследствие этого она работает только как жесткая связь между сердечником реле, его ударником и часовым механизмом.

В подстанциях промышленных предприятий эксплуатируется большое количество приводов КАМ с реле максимального тока, выпуск которых прекращен в 1940 г. Эти реле можно применять в ручных приводах, как выпускавшихся ранее, так и выпускаемых в настоящее время.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр и ремонт встроенных реле (регулирование механизма приводов)

При ремонте и наладке реле и электромагнитов привода не рекомендуется пользоваться инструментами общего применения, т. е. монтерскими плоскогубцами, пассатижами, крупными отвертками и т. п. Для этих целей необходимо применять специализированные инструменты, выпускаемые Центральной лабораторией релейной защиты Челябэнерго в виде набора. Набор содержит следующие предметы, уложенные в гнезда планшета с откидной крышкой: рукоятка 1 отвертки с…

Защитное заземление

При длительной работе электрооборудования в режиме систематической перегрузки или повышенного нагрева его изоляция сравнительно быстро теряет свои диэлектрические свойства («стареет»). Такая изоляция часто не выдерживает даже номинальных напряжений, вследствие чего происходит электрический пробой. Он может произойти и в электрооборудовании с исправной изоляцией, если на нее действуют повышенные напряжения, вызванные резким сбросом нагрузки (коммутационные перенапряжения), или…

Устройство для регулирования механизма приводов

Устройство для регулирования механизма приводов представляет собой боек 2, ударяющий по защелке 5 привода. Во взведенном состоянии пружина 3 бойка натянута, а боек удерживается защелкой. Натяжение пружины изменяют, перемещая колодку 6. Сила удара бойка о защелку определяется натяжением пружины. Необходимое для этого механическое усилие измеряют в 1см. При опытах выключения привода устройство вставляют в одно…

Ремонт заземляющих устройств

До начала ремонта заземляющей сети предварительно проверяют сопротивление заземлителя растеканию. Если оно не соответствует норме (выше 4 или 10 ом), то при ремонте принимают меры к его снижению. Сделать это можно увеличением количества электродов заземлителя и другими способами. Однако наиболее простым и эффективным является способ солевой обработки земли вокруг электродов заземлителя. К ремонту заземляющих устройств…

Секундомер ПВ-53Л

Секундомер ПВ-53Л, применяемый для проверки реле, снабженных устройством выдержки времени, состоит из постоянного магнита 15, якоря 3, обмотки возбуждения 4 и системы зубчатых шестерен 5 с валиками. Якорь с обмоткой возбуждения помещен между полюсами постоянного магнита. При подаче в обмотку возбуждения переменного напряжения 120 или 220 в частотой 50 гц якорь начинает колебаться также с…