Реле РТВ завода «Электроаппарат»

30 марта 2011

Реле РТВ завода «Электроаппарат» — с зависимой от тока выдержкой времени. Реле установлено между полками 1 привода. На каркасе 2 расположена обмотка 3 с ответвлениями 20, присоединенными к переключателю числа витков 21. Ответвления служат для изменения величины тока срабатывания реле.

Реле снабжено часовым механизмом 13, при помощи которого создается выдержка времени. Механизм вместе с корпусом 9 укреплен на нижней полке привода. Изменение выдержки времени осуществляется при помощи поводка 15, закрепленного гайкой 14 в прорези корпуса.


Токовое реле РТВ

Токовое реле РТВ

Токовое реле РТВ завода «Электроаппарат» с зависимой от тока выдержкой времени: 1 — полки привода, 2 — каркас обмотки, 3 — обмотка, 4 — контрполюс, 5 — ударник, 6 — кольцо, 7 — сердечник, 8 — пружина, 9 — корпус, 10 — рычаг, 11 — промежуточное звено, 12, 17 и 18 — винты, 13 — часовой механизм, 14 — гайка, 15 — поводок, 16 — вал часового механизма, 19 — гильза, 20 — ответвления от обмотки, 21 — переключатель числа витков.


Внутри обмотки реле установлена латунная гильза 19, упирающаяся нижним концом в корпус реле и служащая для защиты внутренней части обмотки от повреждений вертикально перемещающимся стальным сердечником 7.

В верхней части гильзы завальцован контрполюс 4. Внутри сердечника помещена пружина 8, которая нижним концом упирается в его дно, а верхним — в кольцо 5, укрепленное на ударнике 5.

Хвостовик ударника соединен с главным валом 16 часового механизма при помощи промежуточного звена 11 и рычага 10, укрепленного на главном валу винтом 17. Ударник, звено и рычаг соединены шарнирно винтами 12 и 18.

Пределы регулирования выдержки времени реле 0,5 — 4 сек, а тока срабатывания 5 — 10 а.

Реле РТВ описанной конструкции имеет два режима работы. Каждый из режимов определяется величиной тока, протекающего в обмотке реле. Если величина тока в обмотке превысит ток срабатывания реле более чем в три раза, то сердечник под действием этого тока мгновенно притянется к контрполюсу и почти полностью сожмет пружину.

По истечении установленной выдержки времени часовой механизм освободится от зацепления с валом; при этом пружина толкнет освобожденный ударник вверх и отключит выключатель. Когда величина тока в обмотке превышает ток срабатывания реле менее чем в три раза, усилие, создаваемое сердечником, оказывается недостаточным для сжатия пружины.

Вследствие этого она работает только как жесткая связь между сердечником реле, его ударником и часовым механизмом.

В подстанциях промышленных предприятий эксплуатируется большое количество приводов КАМ с реле максимального тока, выпуск которых прекращен в 1940 г. Эти реле можно применять в ручных приводах, как выпускавшихся ранее, так и выпускаемых в настоящее время.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Мегомметр М-1101

Мегомметр М-1101 состоит из генератора с приводным механизмом и логометрического устройства. Генератор прибора является источником постоянного тока и состоит из магнитопровода 1 статора с пластинчатыми полюсами и ротора 2, представляющего собой восьмиполюсный постоянный магнит. Ротор расположен в статоре и приводится во вращение зубчатой передачей 7, соединенной с ручкой 8. При полном обороте вращающегося ротора направление…

Проверка мегомметром

Проверку мегомметром состояния изоляции обмоток и цепей реле производят в такой последовательности. Убеждаются в отсутствии напряжения в проверяемой обмотке и присоединенных к ней цепях. Проверяют исправность мегомметра. Для этого устанавливают его горизонтально, присоединяют провода к зажимам и, замкнув их накоротко, вращают ручку мегомметра. При замкнутых концах проводов стрелка на шкале прибора должна находиться на нуле,…

Ремонт приводов выключателей

Привод, является специальным аппаратом, при помощи которого осуществляются включение, удержание во включенном положении и отключение высоковольтного выключателя. Приводы позволяют управлять выключателями автоматически и дистанционно, т. е. на расстоянии. Посредством встроенных в привод реле осуществляются различные схемы защиты электроустановок при нарушении нормальных режимов работы. По роду используемой энергии приводы выключателей подразделяются на ручные, грузовые, пружинные, пружинно-грузовые…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…