Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических аппаратов напряжением выше 1000 в и заземляющих устройств / Ремонт реакторов

Ремонт реакторов


В подстанциях промышленных предприятий для ограничения токов короткого замыкания применяют бетонные реакторы.


Бетонный реактор РБ-10 на 10 кв

Бетонный реактор РБ-10 на 10 кв

Бетонный реактор РБ-10 на 10 кв:

1 — обмотка,
2 — колонка,
3 — опорный изолятор,
4 — анкерная шпилька,
5 — контактный зажим.


Реактор РБ состоит из обмотки 1 и десяти бетонных радиально расположенных вертикальных колонок 2, опирающихся на опорные изоляторы 3. Обмотка с концентрически расположенными витками закреплена в колонках.

Ее начало и конец выведены и присоединены к болтовым контактным зажимам 5, заделанным в колонки. Каждая колонка заармирована двумя анкерными шпильками 4.

Нижние концы шпилек ввернуты в головки изоляторов; к верхним свободным концам шпилек крепят фланцы изоляторов верхней фазы.

Текущие ремонты реактора производят два раза в год, а капитальные — по мере надобности и в зависимости от его состояния. При ремонте поправляют деформированные витки обмотки, устраняют повреждения изоляции обмотки и бетонных колонок, восстанавливают разрушенные части колонок.

Поврежденный лаковый покров бетонных колонок полностью восстанавливают. Это имеет большое значение для обеспечения сохранности реактора, так как нагрев бетона от протекающих токов короткого замыкания вызывает испарение проникшей в него влаги, которая тут же конденсируется и покрывает его поверхность.

Находящаяся на поверхности проводящая пыль, смешиваясь с влагой, создает проводящую пленку, в результате чего может произойти междувитковый пробой изоляции и разрушение реактора.

Для нанесения на колонки нового лакового покрова применяют натуральную олифу или один из следующих лаков:
№ 319, 441, 447, 460 или Л-1100.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков