Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов / Компрессорные станции

Компрессорные станции


Большую пожарную опасность на ГПЗ представляют компрессорные станции, при эксплуатации которых наблюдаются утечки газа и масла; аварии компрессоров и газовых линий нередко приводят к быстрому заполнению помещения компрессорной газом и его взрыву при наличии источника воспламенения (нагретых поверхностей оборудования). Применение средств флегматизации для активного предупреждения взрыва в компрессорных станциях не будет эффективным ввиду быстрого образования взрывоопасной смеси и значительного объема помещения.

Наиболее приемлемый в данных условиях способ предотвращения взрыва — это предусматриваемые типовыми проектами системы быстрого прекращения поступления газа в помещение и включения аварийной вентиляции.

Статистика показывает, что наибольший материальный ущерб в компрессорных помещениях наносят пожары, возникающие в результате выброса и воспламенения масла. При этом огонь нередко охватывает значительную часть помещения и расположенного в нем оборудования. Наибольшую пожарную опасность в этом отношении представляют собой машинные залы с газотурбинными установками. Машинные залы компрессорных станций с газомоторным и электрическим приводом менее пожароопасны.

Учитывая достаточную изученность вопроса локализации и тушения пожаров на компрессорных станциях магистральных газопроводов, для ликвидации пожара масел в помещениях компрессорных станций ГПЗ можно рекомендовать системы автоматического тушения пожара воздушномеханической пеной. Кроме того, для ликвидации небольших загораний газа и масел целесообразно предусматривать переносные средства тушения порошком, паром и инертными газами.

Первостепенное значение в пожарной защите компрессорных станций должны иметь разработка и усовершенствование автоматических систем предупреждения образования взрывоопасных газовых смесей, а также предотвращение аварий оборудования (системы блокирования).

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев