Компрессорные станции

12 мая 2011

Большую пожарную опасность на ГПЗ представляют компрессорные станции, при эксплуатации которых наблюдаются утечки газа и масла; аварии компрессоров и газовых линий нередко приводят к быстрому заполнению помещения компрессорной газом и его взрыву при наличии источника воспламенения (нагретых поверхностей оборудования). Применение средств флегматизации для активного предупреждения взрыва в компрессорных станциях не будет эффективным ввиду быстрого образования взрывоопасной смеси и значительного объема помещения.

Наиболее приемлемый в данных условиях способ предотвращения взрыва — это предусматриваемые типовыми проектами системы быстрого прекращения поступления газа в помещение и включения аварийной вентиляции.

Статистика показывает, что наибольший материальный ущерб в компрессорных помещениях наносят пожары, возникающие в результате выброса и воспламенения масла. При этом огонь нередко охватывает значительную часть помещения и расположенного в нем оборудования. Наибольшую пожарную опасность в этом отношении представляют собой машинные залы с газотурбинными установками. Машинные залы компрессорных станций с газомоторным и электрическим приводом менее пожароопасны.

Учитывая достаточную изученность вопроса локализации и тушения пожаров на компрессорных станциях магистральных газопроводов, для ликвидации пожара масел в помещениях компрессорных станций ГПЗ можно рекомендовать системы автоматического тушения пожара воздушномеханической пеной. Кроме того, для ликвидации небольших загораний газа и масел целесообразно предусматривать переносные средства тушения порошком, паром и инертными газами.

Первостепенное значение в пожарной защите компрессорных станций должны иметь разработка и усовершенствование автоматических систем предупреждения образования взрывоопасных газовых смесей, а также предотвращение аварий оборудования (системы блокирования).

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…

Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой. Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить…

Сушка помещений

В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания. Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не…