Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов / Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий


Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж или ремонт оборудования (22%), некачественная грозозащита (13%), а также нарушения технологического режима (9 %). Названные причины влекут за собой большую часть (77 %) пожаров.

Согласно анализу пожаров, происшедших у нас в стране и за рубежом, пожары могут возникать практически на любом технологическом оборудовании, имеющемся на заводе. Часто они охватывают резервуарные парки, являясь в этом случае наиболее убыточными.

Анализ описаний пожаров на ГПЗ показывает, что в подавляющем большинстве случаев пожары возникают вследствие утечки жидкого газа, пары которого в виде облака распространяются на значительные расстояния от места истечения и воспламеняются от любого источника — открытого пламени нагревательных печей, искрения щеток электрооборудования, сварки и др.

Воспламенение и последующий взрыв газового облака приводят к разрушению технологического оборудования, в том числе содержащего жидкий газ, что способствует еще большему распространению пожара.

В большинстве публикаций, посвященных пожарной защите ГПЗ, указывается, что во избежание загазованности территории тушить горящий сжиженный углекислый газ (СУГ) нужно только в случае крайней необходимости, например при горении газа вблизи задвижки, перекрытием которой может быть прекращено истечение газа.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев