Сушка помещений

В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания.

Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не разрешается укладывать полы по непросохшему основанию, так как битумная мастика отслаивается от сырых поверхностей. Для уменьшения влажности строительных конструкций и растворов применяется их ускоренная сушка.

Для ускорения сушки строительных конструкций строящихся зданий применяют передвижные тепловые воздухонагревательные установки, газовые и электрокалориферы.

Пожарная опасность процессов сушки обусловливается использованием горючих жидкостей и газов в теплонагревательных устройствах, а также наличием пожароопасных веществ и материалов в обогреваемых помещениях. Эта опасность увеличивается при пониженных температурах, когда возрастает расход используемого топлива и затруднено техническое обслуживание топливной аппаратуры, горелок, емкостей с топливом.

В настоящее время в строительстве применяется широкая номенклатура воздухонагревателей, работающих на жидком или газообразном топливе, электрические воздухонагреватели, терморадиационные калориферы.

Калориферы с электрообогревом более просты в эксплуатации и менее пожароопасны. Выпускают воздухонагреватели, работающие на жидком топливе и газе, различных конструктивных исполнений, с различной производительностью, от переносных (масса 30 кг) до мощных, смонтированных на шасси автомобиля или на рамах для транспортирования тягачами (тракторами).


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пункты приема, замера и распределения потребителям газа

Оборудование данной группы сооружений может работать с попутным нефтяным газом, нефтью, конденсатом и сухим очищенным газом. Принимаемый на подготовку и переработку, а также направляемый потребителям газ находится в газообразном состоянии при сравнительно невысоком давлении. Учитывая возможность быстрого перекрытия отсекающими задвижками газа и вывода его на факел при аварии, специальной пожарной защиты стационарными системами данной группе…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Компрессорные станции

Большую пожарную опасность на ГПЗ представляют компрессорные станции, при эксплуатации которых наблюдаются утечки газа и масла; аварии компрессоров и газовых линий нередко приводят к быстрому заполнению помещения компрессорной газом и его взрыву при наличии источника воспламенения (нагретых поверхностей оборудования). Применение средств флегматизации для активного предупреждения взрыва в компрессорных станциях не будет эффективным ввиду быстрого образования…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Взрывы и разрушения зданий

Пожары в помещениях технологических и магистральных насосных сжиженного газа, как и пожары в компрессорных, часто сопровождаются взрывами и разрушением зданий. Однако в отличие от компрессорных станций пожары в насосных могут происходить с разливом на большой площади сжиженного газа, тушение которого представляет собой большую трудность. С целью блокирования таких пожаров и разбавления испаряющегося газа до взрывобезопасной…