Сушка помещений

12 мая 2011

В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания.

Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не разрешается укладывать полы по непросохшему основанию, так как битумная мастика отслаивается от сырых поверхностей. Для уменьшения влажности строительных конструкций и растворов применяется их ускоренная сушка.

Для ускорения сушки строительных конструкций строящихся зданий применяют передвижные тепловые воздухонагревательные установки, газовые и электрокалориферы.

Пожарная опасность процессов сушки обусловливается использованием горючих жидкостей и газов в теплонагревательных устройствах, а также наличием пожароопасных веществ и материалов в обогреваемых помещениях. Эта опасность увеличивается при пониженных температурах, когда возрастает расход используемого топлива и затруднено техническое обслуживание топливной аппаратуры, горелок, емкостей с топливом.

В настоящее время в строительстве применяется широкая номенклатура воздухонагревателей, работающих на жидком или газообразном топливе, электрические воздухонагреватели, терморадиационные калориферы.

Калориферы с электрообогревом более просты в эксплуатации и менее пожароопасны. Выпускают воздухонагреватели, работающие на жидком топливе и газе, различных конструктивных исполнений, с различной производительностью, от переносных (масса 30 кг) до мощных, смонтированных на шасси автомобиля или на рамах для транспортирования тягачами (тракторами).


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой. Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить…

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты в сочетании с использованием передвижной пожарной техники является в настоящее время первоочередной задачей, решение которой позволит проектным организациям выбрать оптимальные с технической и экономической точек зрения схемы пожарной защиты ГПЗ. Применение различных средств и способов пожаротушения на объектах ГПЗ будет зависеть от типа тгхнологического оборудования, режима…

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…