Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов / Сушка помещений

Сушка помещений


В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания.

Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не разрешается укладывать полы по непросохшему основанию, так как битумная мастика отслаивается от сырых поверхностей. Для уменьшения влажности строительных конструкций и растворов применяется их ускоренная сушка.

Для ускорения сушки строительных конструкций строящихся зданий применяют передвижные тепловые воздухонагревательные установки, газовые и электрокалориферы.

Пожарная опасность процессов сушки обусловливается использованием горючих жидкостей и газов в теплонагревательных устройствах, а также наличием пожароопасных веществ и материалов в обогреваемых помещениях. Эта опасность увеличивается при пониженных температурах, когда возрастает расход используемого топлива и затруднено техническое обслуживание топливной аппаратуры, горелок, емкостей с топливом.

В настоящее время в строительстве применяется широкая номенклатура воздухонагревателей, работающих на жидком или газообразном топливе, электрические воздухонагреватели, терморадиационные калориферы.

Калориферы с электрообогревом более просты в эксплуатации и менее пожароопасны. Выпускают воздухонагреватели, работающие на жидком топливе и газе, различных конструктивных исполнений, с различной производительностью, от переносных (масса 30 кг) до мощных, смонтированных на шасси автомобиля или на рамах для транспортирования тягачами (тракторами).


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев