Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984 гг. пострадало несколько гаражей, производственных зданий, складов.

Натурные наблюдения на реальных пожарах, а также стендовые испытания в лабораторных условиях показали, что при воздействии источника огня материалы из пенополистирола быстро плавятся и вместе с битумом проникают через неплотности в стыках металлического профилированного настила внутрь здания, продолжая гореть на строительных конструкциях, технологическом оборудовании и полу помещений.

Растекание жидкой горящей массы по полу помещения приводит к быстрому увеличению площади пожара, а большое тепловыделение влечет за собой быстрый прогрев строительных конструкций до потери их прочности и обрушения.

Практика строительства и тушения пожаров в зданиях со сгораемыми полимерными утеплителями показывает, что до начала монтажа конструкций с горючими утеплителями необходимо ввести в эксплуатацию противопожарный водопровод, телефонную связь; привести в соответствие с требованиями норм подъездные пути, проезды; установить наружные пожарные лестницы.

При выполнении работ на строящемся объекте должен быть выставлен пожарный пост из числа членов ДПД строительной организации, оснащенный телефонной связью с коммутатором объекта или пожарной охраной. При этом при площади покрытия более 1000 м2 необходимо предусмотреть подачу воды на кровлю при помощи пожарных рукавов через светоаэрационные фонари, а в зданиях без фонарей — в местах размещения наружных пожарных лестниц с помощью наружных сухотрубных стояков — трубопроводов диаметром 70 мм, имеющих на верхнем конце рукав и ручной пожарный ствол, а на нижнем — соединительную головку.

Для повышения пожарной безопасности таких кровель устраивают защитный слой из гравия толщиной 2,5 см по слою мастики толщиной 2 .см с, заполнением несгораемыми материалами (цементным раствором, минеральной или стекловатой и др.) ребер металлического настила. Заливка ребер профилированного настила битумной мастикой недопустима. Сгораемый утеплитель на покрытие укладывают участками площадью 500 м2. После настилки верхнего рубероидного ковра укладывают защитный слой гравия.

При возможности следует разделять сгораемый утеплитель покрытия противопожарными поясами, особо обратив внимание на герметичность стыков, швов в конструкциях покрытий, чтобы избежать в случае пожара проникания расплавленного утеплителя внутрь производственного здания.

На каждое такое здание должен быть разработан оперативный план пожаротушения с участием ДПД. Необходимо следить за состоянием подъездных дорог, особенно в зимнее и ночное время.

Газоэлектросварочные работы допускается проводить не ближе 2 м от стен и покрытий с горючим утеплителем. Монтаж конструкций с горючими утеплителями следует вести по нарядамдопускам, выдаваемым исполнителям работ за подписью главного инженера генподрядной организации с указанием места, технологической последовательности, способов производства, конкретных противопожарных мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность кровельных работ.

Повышенную пожарную опасность представляет возведение высотных сооружений (силосные башни, зернохранилища и др.), когда в большом объеме применяют деревянную опалубку, строительные леса, утеплители из сгораемых материалов. Для обеспечения пожарной безопасности таких работ целлюлозосодержащие горючие материалы должны быть пропитаны огнезащитными составами, а газоэлектросварочные и другие работы внутри и снаружи таких сооружений должны производиться с соблюдением соответствующих правил пожарной безопасности.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…

Взрывы и разрушения зданий

Пожары в помещениях технологических и магистральных насосных сжиженного газа, как и пожары в компрессорных, часто сопровождаются взрывами и разрушением зданий. Однако в отличие от компрессорных станций пожары в насосных могут происходить с разливом на большой площади сжиженного газа, тушение которого представляет собой большую трудность. С целью блокирования таких пожаров и разбавления испаряющегося газа до взрывобезопасной…

Термоотражающий калорифер

Как уже говорилось, более удобными для сушки считаются электрические воздухонагреватели ЭВП1, ЭВП10 и терморадиационные калориферы БИС10, БИС10А, БИК15. В состав последних входят: кожух со штативом, рефлектор и нагревательный элемент (нихромовая спираль). Кожух, в котором закреплен рефлектор, можно устанавливать на штативе под различными углами и на любой высоте. Рефлектор имеет отражающую поверхность, благодаря чему достигается направленное…

Пожароопасные виды работ в условиях реконструкции зданий

Реконструкция и техническое перевооружение зданий имеет целью повышение или изменение функциональных, конструктивных и эстетических свойств объектов в процессе их службы. Объем работ и характер их осуществления для гражданских и промышленных зданий существенно различны. Реконструкция гражданских зданий— это приспособление их к новым, изменившимся функциональным, эксплуатационным, санитарнобытовым, градостроительным нормам и требованиям. Техническое перевооружение промышленных зданий, как правило,…

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…