Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов / Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем



Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

1 — два слоя рубероида;
2 — утеплитель;
3 — гравий;
4 — мастика;
5 — стекло-вата.


Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых равны соответственно 400 и 300 °С.

Горят пенопласты с выделением 31400—41700 кДж теплоты (что близко к показателям для керосина), большого количества сажи и черного дыма. Они имеют свойство плавиться при воздействии высоких температур и, растекаясь, горят в расплавленном состоянии.

Пенопласты на основе полиуретанов (ПП23, ППУ9, ППУ10, ПУ101, ППУ305, ППУ307 и др.)—также горючие материалы; горят с выделением теплоты (24 300—31850 кДж) и значительного количества токсичных веществ (цианистый водород, пары диизоциантов и др.). Горючими являются и пенопласты на основе полиэтилена, формалей поливинилового спирта, эпоксидных, эпоксидноноволачных олигомеров.

В свое время в СНиП ПА.570 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений» (приложение 1) полистирольный пенопласт марки ПСБС (ГОСТ 15588—70) неправомерно был отнесен к группе трудносгораемых материалов, что практически сняло все нормативные ограничения, которые выдвигались органами Госножнадзора при использовании в качестве строительных материалов легкогорючих полимеров для устройства кровель больших площадей промышленных зданий I и II степени огнестойкости.

Это повлекло за собой недооценку пожарной опасности подобных материалов на стадии проектирования, что привело к целому ряду пожаров со значительным материальным ущербом. 


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев