Пункты приема, замера и распределения потребителям газа

12 мая 2011

Оборудование данной группы сооружений может работать с попутным нефтяным газом, нефтью, конденсатом и сухим очищенным газом. Принимаемый на подготовку и переработку, а также направляемый потребителям газ находится в газообразном состоянии при сравнительно невысоком давлении. Учитывая возможность быстрого перекрытия отсекающими задвижками газа и вывода его на факел при аварии, специальной пожарной защиты стационарными системами данной группе сооружений не требуется. В качестве средств пожарной защиты могут рекомендоваться передвижные средства, подключаемые к пожарному водопроводу.

Технологические установки характеризуются большой плотностью размещения оборудования, разветвленной и густой сетью обвязочных технологических трубопроводов, множеством фланцевых соединений и арматуры.

Комплекс установок по подготовке газа (очистка от сероводорода, углекислоты, осушка природного газа, получение элементарной газовой серы, осушка газа диэтиленгликолем и твердым поглотителем), за исключением трубчатых нагревательных печей (печей беспламенного горения), при условии быстрого отсечения поступающего газа в целом также может защищаться по аналогии с пунктами приема замера и распределения газа.

Если в данном комплексе имеется оборудование с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, необходимо предусматривать их защиту стационарными системами охлаждения распыленной водой или тушение пожара пеной в зависимости от вида продукта.

В комплексе установок по переработке газа наиболее пожароопасными и, следовательно, подлежащими пожарной защите стационарными установками являются емкости сбора и смешения сжиженного газа, колонны и сепараторы. В комплексе установок по производству гелия наиболее пожароопасными являются сепараторные емкости со сжиженным газом и печь беспламенного горения.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…

Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой. Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить…

Сушка помещений

В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания. Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не…

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты в сочетании с использованием передвижной пожарной техники является в настоящее время первоочередной задачей, решение которой позволит проектным организациям выбрать оптимальные с технической и экономической точек зрения схемы пожарной защиты ГПЗ. Применение различных средств и способов пожаротушения на объектах ГПЗ будет зависеть от типа тгхнологического оборудования, режима…

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…