Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов / Пункты приема, замера и распределения потребителям газа

Пункты приема, замера и распределения потребителям газа


Оборудование данной группы сооружений может работать с попутным нефтяным газом, нефтью, конденсатом и сухим очищенным газом. Принимаемый на подготовку и переработку, а также направляемый потребителям газ находится в газообразном состоянии при сравнительно невысоком давлении. Учитывая возможность быстрого перекрытия отсекающими задвижками газа и вывода его на факел при аварии, специальной пожарной защиты стационарными системами данной группе сооружений не требуется. В качестве средств пожарной защиты могут рекомендоваться передвижные средства, подключаемые к пожарному водопроводу.

Технологические установки характеризуются большой плотностью размещения оборудования, разветвленной и густой сетью обвязочных технологических трубопроводов, множеством фланцевых соединений и арматуры.

Комплекс установок по подготовке газа (очистка от сероводорода, углекислоты, осушка природного газа, получение элементарной газовой серы, осушка газа диэтиленгликолем и твердым поглотителем), за исключением трубчатых нагревательных печей (печей беспламенного горения), при условии быстрого отсечения поступающего газа в целом также может защищаться по аналогии с пунктами приема замера и распределения газа.

Если в данном комплексе имеется оборудование с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, необходимо предусматривать их защиту стационарными системами охлаждения распыленной водой или тушение пожара пеной в зависимости от вида продукта.

В комплексе установок по переработке газа наиболее пожароопасными и, следовательно, подлежащими пожарной защите стационарными установками являются емкости сбора и смешения сжиженного газа, колонны и сепараторы. В комплексе установок по производству гелия наиболее пожароопасными являются сепараторные емкости со сжиженным газом и печь беспламенного горения.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев