Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов / Пожароопасные виды работ в условиях реконструкции зданий

Пожароопасные виды работ в условиях реконструкции зданий


Реконструкция и техническое перевооружение зданий имеет целью повышение или изменение функциональных, конструктивных и эстетических свойств объектов в процессе их службы. Объем работ и характер их осуществления для гражданских и промышленных зданий существенно различны.

Реконструкция гражданских зданий— это приспособление их к новым, изменившимся функциональным, эксплуатационным, санитарнобытовым, градостроительным нормам и требованиям. Техническое перевооружение промышленных зданий, как правило, вызвано необходимостью модернизации технологического оборудования, что нередко может быть связано с полной или частичной разборкой и перестройкой зданий.

Работы по реконструкции гражданских зданий по целому ряду организационных и технических признаков мало отличаются от аналогичных работ, выполняемых при строительстве новых зданий, поэтому мероприятия по пожарной профилактике пожаров при осуществлении малярных, газосварочных работ, работ по настилке полов, сооружению кровли реконструируемых зданий и новостроек в большинстве случаев одинаковы.

Исключение составляет период разборки старых, как правило из горючих материалов, конструктивных элементов (перекрытия, перегородки), которые характеризуются скоплением большого количества легкогорючих отходов. Иная картина складывается при реконструкции и техническом перевооружении промышленных предприятий.

В ходе реконструкции требуется учитывать большее многообразие факторов, чем при новом строительстве, наиболее важным из которых является увязка всей деятельности строительно-монтажной организации с продолжением деятельности предприятия.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев