Главная / Ты и твой дом / Комфорт в доме / Плюсы и минусы плитки мозаики

Плюсы и минусы плитки мозаики


Мозаичные рисунки для украшения полов используются с давних времен. Свидетельства тому можно найти в архитектуре любой страны. И до сих пор мозаика не утратила своей популярности. Но если раньше ее укладка была трудоемким процессом, который мог затянуться на годы, то современные технологии позволяют создать такую красоту у себя дома любому желающему всего за несколько часов. И это не единственное, чем современная плитка-мозаика может удивить.

Плюсы использования в интерьере

Сегодня вы можете купить плитку-мозаику в Минске из разных материалов: керамики, стекла или камня. Керамическая и стеклянная являются наиболее используемым в интерьере, так как позволяют создать более яркий и разнообразный дизайн. А стеклянная еще и красивые световые эффекты. Тем не менее, какой бы материал для оформления комнаты вам не приглянулся, плитка-мозаика будет отличаться следующими достоинствами.

Плюсы и минусы плитки мозаики
Фото: terracotta.by

Привлекательный внешний вид

Сложно найти материал, который бы сравнился с ней по своим эстетическим свойствам. Цветовое разнообразие маленьких чипов позволяет передать любые оттенки, создать разные цветовые сочетания и переходы, и даже высокохудожественные произведения известных художников при желании. Вы можете воспользоваться как готовыми коллекциями современных производителей, так и заказать мозаику по индивидуальному рисунку.

Хорошие эксплуатационные характеристики

Плитка-мозаика довольно практичный в быту материал. Она хорошо переносит условия повышенной влажности и перепады температур, не боится агрессивных химических веществ. Хорошо справляется с механическими нагрузками. Иногда ее используют для пола, но все же чаще всего такое украшение размещают на стенах. К слову, о красоте. Насыщенному яркому цвету плитки-мозаики также ничего не угрожает, так как она устойчива к ультрафиолетовому воздействию. Все это обеспечивает ей долгий срок службы – не менее двадцати пяти лет.

Удобная укладка

Небольшие чипы изначально соединены между собой в более крупные элементы с помощью сетки или специального клеящегося состава. При этом такие крупные элементы получаются еще и гибкими, что позволяет укладывать их не только на идеально прямые поверхности, но и криволинейные. Например, можно украсить плиткой-мозаикой колонны.

Плюсы и минусы плитки мозаики
Фото: terracotta.by

Недостатки: сложный монтаж и цена

Укладка такой плитки, хоть и удобная, но непростая. Нужно подготовить основание, правильно совместить узор, а также действовать быстро, так как у эпоксидной затирки очень маленькое время высыхания. Но все же более явным минусом, который останавливает многих, является ее высокая цена. Она гораздо выше, чем на обычную плитку. Плюс, расходные материалы. Придя в салон плитки не забудьте также посмотреть стоимость клея, затирки и пропитки для швов и добавить их к общей сумме. Без пропитки обойтись никак нельзя, так как плитка-мозаика имеет большое количество швов, которые довольно быстро загрязняются. И если вы не хотите проводить все время за их чисткой, то лучше обеспечить им максимальную защиту от внешних воздействий изначально.