Главная / Плотничные и стекольные работы / Устройство и монтаж деревянных конструкции / Притвор створок окна

Притвор створок окна


В зависимости от притвора створок окна различают безимпостные — со средним притвором в четверть и с импостами — с притвором к импосту. По влагостойкости окна и балконные двери подразделяются на повышенной влагостойкости, устанавливаемые в наружных стенах зданий и внутри помещений с относительной влажностью воздуха более 60 %; нормальной влагостойкости, устанавливаемые в помещениях с относительной влажностью воздуха не более 60 %.

Окна и балконные двери по отделке бывают с непрозрачным отделочным покрытием, т. е. отделанные эмалями, красками, и с прозрачным отделочным покрытием, отделанные прозрачными лаками.

Оконная створка состоит из двух вертикальных и двух или трех горизонтальных брусков, связанных между собой в раму с помощью шиповых соединений, клея и нагелей.

В верхней части оконной коробки над створками устанавливают горизонтальную раму — фрамугу. Фрамуги могут быть глухими и открываемыми.

В глухих фрамугах верхние притворы створок примыкают к четверти в нижнем бруске фрамуги. Для крепления открываемой фрамуги в оконную коробку вставляют горизонтальный брусок, называемый горизонтальным импостом.

В широких коробках ставят неподвижный брусок
— вертикальный импост, к которому примыкают кромки вертикальных брусков створки.

Форточку устраивают вверху переплета, но не выше 1,8 м от пола, иначе ее трудно будет открывать.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин