Расположение древесностружечных плит

28 апреля 2011

Между лагами и стенами или перегородками оставляют зазор шириной 20…30 мм. Пласти лаг нужно располагать в одной плоскости. Плиты должны быть прямоугольной формы и преимущественно одинакового размера для одного помещения.

Кромки обрезают перпендикулярно пластям плиты. Правильность расположения лаг проверяют двухметровой рейкой, которая должна касаться всех лаг без зазоров.

Кромки смежных плит должны располагаться на лагах. Если стык не попадает на лагу, под него подводят дополнительную лагу или несколько смещают ранее уложенную лагу, чтобы стык плит был на ней.

По длине стыки плит также должны располагаться на лагах, для чего между ранее уложенными лагами кладут поперечные лаги. Стыки между плитами должны быть плотными. Зазоры между плитами допускаются в отдельных местах в пределах до 1 мм. После крепления плит к лагам зазоры заполняют шпатлевкой.

Древесностружечные плиты толщиной 19 мм крепят к каждой лаге гвоздями длиной 50…60, диаметром 2,5…3 мм, забиваемыми наклонно в пласть не далее 20…25 мм от кромки с шагом вдоль 300…400 мм по длине лаг. Гвозди располагают по прямой линии. Шляпки гвоздей следует полностью утапливать.

После установки плинтусов или галтелей стыки между плитами шпатлюют масляной шпатлевкой или смесью клея с опилками. После высыхания прошпатлеванные места зачищают шкуркой, окрашивают пол масляной краской.

При зыбкости древесностружечных полов плиты поднимают и под лаги кладут прокладки из древесноволокнистых плит или подбивают песок. При разрушении плит из-за повышенной влажности их заменяют новыми.

Поверхность пола должна быть гладкой. Стыки между плитами не должны быть заметны. Шляпки гвоздей не должны выделяться на поверхности пола.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Ремонт оконных блоков

Для ремонта оконных блоков применяют древесину хвойных пород влажностью для створок, фрамуг, форточек (9 ± 3)%, для коробок — (12 ± 3)%. В оконных блоках большей частью выходят из строя бруски коробок и отдельные бруски створок, форточек и реже створки в целом. Отдельные бруски коробок заменяют новыми, изготовленными по профилю и размерам заменяемых брусков. Для…

Опалубка стен

Опалубка стен состоит из двух строго параллельных панелей, собранных из щитов. Расстояние между панелями должно равняться проектной толщине стены. При сборке опалубки толщину стены фиксируют временными распорками 6. Опалубка стен Опалубка стен: а — доска направляющая, установленная на грунт, б — доска направляющая, установленная на бетонную подготовку, в — общий вид опалубки стены, г —…

Ремонт дверей

В щитовых дверях в процессе эксплуатации отклеивается облицовка и раскалывается обкладка в местах крепления петель. Отошедшую облицовку приподнимают и очищают ее и основание от старого клея. Затем это место намазывают клеем и облицовку временно прикрепляют гвоздями или брусками. После схватывания клея гвозди или бруски удаляют. В местах крепления петель в обвязке двери вырезают негодную часть…

Термореактивные опалубочные щиты на основе разраборно-переставной опалубки

Применяют также термореактивные опалубочные щиты на основе разраборно-переставной опалубки «Монолит-72», при использовании которых наряду с формованием можно производить тепловую обработку свежеуложенной бетонной смеси (электрообогрев). Щит опалубки устроен так: на внутренней поверхности стальной палубы приварены кляммеры 3 из проволоки диаметром 3 мм, к которым крепятся электронагреватели 2. Опалубочный щит Опалубочный щит с термореактивным обогревом конструкции ЦНИИОМТП:…

Основные требования к приемке плотничных работ

Принимают деревянные конструкции путем внешнего осмотра и проверки размеров. Размеры конструкций должны соответствовать размерам, приведенным в рабочих чертежах с учетом допускаемых отклонений. Все несущие конструкции должны иметь паспорт завода-изготовителя. При осмотре выявляют дефекты элементов, древесины. Конструкции по сечениям элементов обмеряют не менее чем в трех местах с погрешностью до 1 мм, по длине — с…