Главная / Плиточные и мозаичные работы / Общие сведения о плиточных работах / Особенности производства плиточных работ в зимнее время

Особенности производства плиточных работ в зимнее время


Плиточные работы можно производить внутри помещений и в зимнее время при соблюдении условий, необходимых для получения облицовки или покрытия пола хорошего качества. ТУ на производство и приемку строительных работ допускается устройство плиточных полов в зимних условиях, если температура воздуха в помещении не ниже +5° на уровне пола, когда полы укладываются на прослойке из цементного раствора или на битумной либо дегтевой мастике. Эта температура должна поддерживаться до тех пор, пока раствор наберет 50% проектной прочности.

Температура раствора в момент укладки должна быть также не ниже +5°. При укладке плиток на мастике необходимо, чтобы температура самого основания была не ниже +5°, иначе мастика потеряет свою подвижность и прочность сцепления с основанием.

При устройстве кислотостойких плиточных полов на прослойке, содержащей растворимое стекло, необходимо, чтобы в помещении поддерживалась температура не ниже +10° до приобретения раствором не менее 70% проектной прочности. Раствор в момент укладки должен иметь температуру не ниже +10°.

Если полы настилают на неутепленном перекрытии, то в нижележащем помещении должна поддерживаться температура не ниже +10° для полов с прослойкой, содержащей жидкое стекло, и не менее +5° для полов, укладываемых на других прослойках. Само перекрытие в обоих случаях не должно быть промерзшим.

Облицовку внутренних поверхностей можно производить при температуре воздуха в помещении не ниже +5°. Эта температура должна поддерживаться не менее двух суток до начала облицовочных работ и в течение 15 суток после окончания облицовки, чтобы цементный раствор прослойки достаточно отвердел при положительной температуре. Цементный раствор в момент укладки должен иметь температуру не ниже +15°.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро