При облицовке стен по высоте обычно размещают целое число рядов плиток, но по длине стен, особенно в примыканиях к углам, большей частью приходится применять не целые плитки, а их отрезки (доборы). Плиточные полы почти всегда настилают по рисунку, окаймляемому фризом из плиток иного цвета или другой геометрической формы, а это почти неизбежно влечет за собой применение доборов из кусков плитки.
Указанные причины приводят к необходимости перерубки в производственных условиях некоторого количества плиток. Перерубка плиток — трудоемкая операция. Задача плиточников в данном случае сводится к тому, чтобы вырезать нужные куски с наименьшей затратой полноценных плиток и свести к минимуму количество отходов. Чтобы перерубить плитку, сначала при помощи линейки и карандаша на поверхность ее наносят линию переруба.
При массовой заготовке (перерубке) однотипных частей плиток применяют для разметки специальный прибор. Перерубку керамических глазурованных и других плиток для полов по сделанной разметке производят электромолотком ШИП или при помощи описанных выше рациональных приспособлений. При ручном способе перерубки плиток используют прибор, изображенный на рис.
Прибор для разметки и перерубки плиток
a — общий вид прибора: 1 — винт с барашком, 2 — стальной стержень, 3 и 9 — пластинки, 4 — угловой вырез, 5 и 6 — уступы, 7 — движок, 8 — пружина;
б — разметка линии разруба параллельно одной из сторон плитки,
в — разметка линии разруба плитки параллельно диагонали.
Применение этого прибора не требует предварительной разметки плиток, гак как они укладываются в движок прибора, заранее установленный на требуемом расстоянии. Линию переруба наносят плиточным молотком (при перерубке плиток для полов) и стеклорезом или резцом с победитовым наконечником (при перерубке глазурованных плиток).
«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро