Главная / Плиточные и мозаичные работы / Общие сведения о плиточных работах / Сортировка плиток

Сортировка плиток


Облицовочные плитки для стен и полов доставляют к месту работ в пачках или деревянных ящиках. В партии доставленных плиток обычно имеются плитки различных цветов и рисунков, а иногда и различных форм, поэтому их прежде всего необходимо разобрать по форме, рисунку и цвету, сложив в отдельные штабели. Кроме того, плитки одних и тех же форм необходимо рассортировать по размерам и цветовому тону на плитки, соответствующие требованиям ГОСТ, и отделить бракованные.

Одновременно необходимо отобрать плитки, разбитые и поврежденные при перевозке. Сортировка плиток производится рабочим 3-го разряда. Рабочее место для сортировки плиток должно быть просторным, желательно с естественным освещением. На рабочем месте устанавливают легкий деревянный стол-верстак, на который укладывают прибор для сортировки плиток, размеры плиток проверяют по шаблонам или по прибору для сортировки плиток.

Рассортированные плитки помещают в деревянные или металлические инвентарные рамки, которые устанавливают в штабели для отправки их к месту укладки. Отдельно складывают разбитые, поврежденные или бракованные плитки, учитывая, что их можно частично использовать в затемненных местах (под подоконниками или за санитарно-техническими приборами) и там, где требуются доборы из частей плиток.

Плитки, резко отличающиеся по насыщенности цветового тона, отбирают в отдельные рамки, распределяя их по группам с близкими друг к другу цветовыми тонами (полосатые плитки бракуют). В качестве образца при сортировке следует принять одну из плиток преобладающего цветового тона.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро