Главная / Плиточные и мозаичные работы / Общие сведения о плиточных работах / Требования к готовности сооружения для производства плиточных работ

Требования к готовности сооружения для производства плиточных работ


К облицовке поверхностей внутри здания можно приступать после:

  • установки дверных и оконных коробок;
  • оштукатуривания потолка и верхней части стен (при облицовке их не на полную высоту);
  • устройства скрытых сетей электропроводки, отопления, газа, водопровода, канализации (при этом санитарно-технические и отопительные трубы, а также электрическая проводка должны быть заглублены в облицовываемую конструкцию так, чтобы расстояние между тыльной поверхностью облицовочных плиток и трубами составляло не менее 20 мм);
  • устройства основания и подстилающего слоя (с гидроизоляцией там, где это необходимо);
  • устройства соответствующих уклонов в подготовке под полы;
  • установки трапов канализации;
  • устройства отверстий, необходимых для последующего прикрепления приборов отопления, газопровода, водопровода и канализации.

Поверхности стен и столбов из кирпича, камня или бетона, подлежащие облицовке, не должны иметь отклонений от вертикали в пределах этажа свыше 0,5%, что проверяют веском; местные неровности, проверяемые прикладыванием к поверхностям правила, не должны превышать 10 мм; деревянные стены и перегородки, подлежащие облицовке плитками на растворе, должны быть антисептированы и оштукатурены по металлической сетке с гидроизоляцией согласно проекту. При наклейке плитки на глинобитумной мастике с предварительной огрунтовкой жидкой мастикой специальной подготовки деревянных поверхностей не требуется.

Кирпичная кладка должна быть сложена впустошовку, а поверхность, выполненная из бетона, — шероховатой. Поверхности стен, оштукатуренные под облицовку на мастиках, должны быть выполнены по маякам. Отклонение лузг, усенков, оконных и дверных откосов, пилястр и столбов от вертикали допускается 2 мм на 1 м высоты, но не более 5 мм на весь элемент.

При проверке поверхностей подстилающего слоя или междуэтажного перекрытия под плиточные полы просвет между двухметровым правилом и поверхностью должен быть не более 10 мм. Отклонения поверхности подстилающего слоя от горизонтальной плоскости или от запроектированного уклона допускаются не более чем на 0,2% от соответствующего размера помещения; при ширине или длине помещения 25 м и более эти отклонения не должны превышать 50 мм. Деревянные настилы под плиточные полы должны быть горизонтальными, незыбкими, а древесина их антисептирована.

По деревянному настилу, подлежащему облицовке плитками на растворе, укладывается слой гидроизоляции и устраивается стяжка из цементного раствора по металлической сетке (по проекту). Если плиточные полы по деревянному настилу будут наклеиваться на глинобитумной мастике с предварительной огрунтовкой основания жидкой мастикой, то специальную подготовку его не производят.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро