Главная / Плиточные и мозаичные работы / Общие сведения о плиточных работах / Резиновый присос

Резиновый присос


Резиновый присос (а) с деревянной ручкой устроен по принципу вантуза. Это приспособление представляет собой конической формы колпачок из плотной резины с наружным диаметром 100 — 105 мм; в верхней части колпачка имеется стаканчик для крепления деревянной ручки длиной 150 мм. Чтобы при помощи присоса взять плитку, рабочий сжимает пальцами верхнюю часть колпачка (б), плотно накладываемого на лицевую поверхность плитки, и закрывает пальцем отверстие имеющееся в верхней части резинового присоса.

Если в этот момент ослабить сжатие колпачка, то он благодаря упругости резины примет свою первоначальную форму и образующийся под колпачком вакуум притянет плитку к его краям. В таком виде плитка прочно держится на присосе при выполнении всех операций, вплоть до установки плитки на стену. При переноске плитки плиточник держит присос правой рукой за деревянную ручку, закрывая отверстие пальцем той же руки. Чтобы посадить плитку на место после выверки ее положения и освободить ее от присоса, плиточнику нужно отнять палец от отверстия на резиновом колпачке.


Резиновый присос

Резиновый присос

а — общий вид,
б — положение присоса в момент захвата плитки.


Рабочий не притрагивается руками к плитке до окончательной ее посадки на место. Присос может быть применен только при облицовке плитками, имеющими плоскую поверхность. Плитки с рельефной поверхностью не притягиваются присосом.

У нас пока не выпускаются присосы, предназначенные специально для плиточных работ. Но можно пользоваться вантузом, который применяется в домашнем быту для прочистки засорившихся раковин и ванн. В таком присосе нужно вырезать небольшое отверстие в верхней части резинового колпачка; размер отверстия должен быть таким, чтобы его можно было прикрыть пальцем.

Применение резиновых присосов значительно облегчает и ускоряет работу по облицовке стен независимо от способа и последовательности отдельных операций, особенно в том случае, когда облицовка стен ведется полистирольными плитками. При облицовке стен (без присоса) плиточник берет левой рукой из пачки одну глазурованную плитку и, удерживая ее расставленными пальцами за ребра, накладывает при помощи кельмы порцию раствора на тыльную сторону плитки.

После подправки раствора он подносит обеими руками плитку к стене и устанавливает на поверхность вплотную к ранее посаженным плиткам. Этот процесс требует от плиточника большого внимания, так как в правой руке одновременно находится рукоятка кельмы, которой нужно осадить плитку и срезать излишек выжатого раствора или, наоборот, добавить раствор. Молодые рабочие и ученики нередко не могут удержать плитку нормального размера даже сильно расставленными пальцами. Такой способ работы быстро утомляет плиточника и отрицательно сказывается на производительности труда.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро