Главная / Плиточные и мозаичные работы / Общие сведения о плиточных работах / Прибор для разметки и перерубки плиток

Прибор для разметки и перерубки плиток

Прибор для разметки и перерубки плиток применяется при массовой перерубке керамической плитки. Он состоит из стального Т-образного стержня 2, по которому перемещается движок 7, закрепляемый в определенном положении винтом с барашком 1; пазы, в которые входит хвост Т-образного стержня, образуются двумя пластинками 9 и 3, приваренными к движку. В своей широкой части движок имеет два уступа 6 и 5 для тонких и толстых плиток и угловой вырез 4 для установки плиток в диагональном положении. Пружина 8 служит для устранения зазора при перемещении движка.


Прибор для разметки и перерубки плиток

Прибор для разметки и перерубки плиток

a — общий вид прибора: 1 — винт с барашком, 2 — стальной стержень, 3 и 9 — пластинки, 4 — угловой вырез, 5 и 6 — уступы, 7 — движок, 8 — пружина;

б — разметка линии разруба параллельно одной из сторон плитки,

в — разметка линии разруба плитки параллельно диагонали.


При ручном способе перерубки керамических плиток на них наносят карандашом или алюминиевым штифтом линию переруба, которая при закладке плитки в прибор должна приходиться по линии перекладины Т-образного стержня. После этого по лицевой стороне плитки при помощи острого молотка непрерывной линией наносят насечку. Рабочий выполняет эту операцию сидя, причем его нога служит опорой для прибора. Удары молотком должны быстро следовать один за другим так, чтобы каждый последующий удар несколько заходил на след предшествующего. На ребрах плитки удары производят несколько сильнее, чем на середине.

После окончания насечки наносят один сильный удар молотком в центре по линии разреза и плитка раскалывается на две части. Если от плитки надо отрезать небольшую часть, то это делают клещами, отламывая излишнюю часть плитки постепенно, мелкими кусочками.


Насечка линии переруба на лицевой поверхности плитки

Насечка линии переруба на лицевой поверхности плитки



«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро