Главная / Плиточные и мозаичные работы / Общие сведения о плиточных работах / Правило, ареометр, весок на катушке

Правило, ареометр, весок на катушке


Весок на катушкеВесок на катушке

Наряду с обычным веском встречается весок на катушке. Шнур у этого веска навивается на катушку, которая вращается на стальном круглом стержне, закрепленном в деревянной ручке. Если нужно остановить опускание веска, надвигают катушку на коническую капсулу ручки и вращение ее прекращается.

АреометрПравило — брусок из прямослойной сухой древесины сечением 25X75 или 25X60 мм. Все четыре стороны правила фугуют начисто так, чтобы углы его были прямыми, а противоположные грани взаимно-параллельными. Различают правила контрольные длиной 2 м для проверки поверхностей и более длинные, применяемые для других работ.

Ареометр

Прибор для определения удельного веса жидкости представляет собой запаянную стеклянную трубочку, в нижней (сферической) части которой помещена свинцовая дробь определенного веса, а верхняя часть градуирована. Чем плотнее и тяжелее испытываемая жидкость, налитая в цилиндр, тем меньше погружается в нее ареометр. В плиточных работах этот прибор применяют для доведения до нужной плотности растворимого стекла, для определения концентрации кислоты.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро