Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Облицовка поверхностей плитками на водоразбавимой глинобитумной мастике

Облицовка поверхностей плитками на водоразбавимой глинобитумной мастике

Керамическую плитку можно приклеивать глинобитумной мастикой к вертикальным поверхностям стен, оштукатуренным по маякам, или перегородкам, выполненным из гипсолитовых плит или из крупных гипсошлаковых панелей. Мастика одинаково хорошо приклеивает плитку к поверхности штукатурки из цементных и смешанных растворов, выполненной с минимальными провесами и неровностями.

Оштукатуренную поверхность стены или тщательно выровненную поверхность гипсолитовой перегородки до облицовки плитками необходимо прогрунтовать мастикой, разбавленной водой до консистенции обычной клеевой краски. Наклеивать плитки по огрунтованной поверхности можно через несколько часов или дней, а также непосредственно после нанесения грунтовки. При этом важно только предохранить огрунтованную поверхность от запыления и загрязнения.

Если поверхность основания под облицовку имеет незначительные неровности, ее следует прошпаклевать мастикой или смесью мастики с просеянным песком (1 часть мастики, 1 — 2 части песка по объему). Отдельные места подмазывают широким стальным шпателем, при сплошной шпаклевке поверхности пользуются штукатурным полутерком с резиновой прокладкой. Шпаклевку наносят по предварительно огрунтованной поверхности.

При посадке плитки на место на тыльную ее поверхность наносят слой мастики толщиной 1 — 3 мм при помощи шпателя или волосяной кисти.

Плитку с мастикой прикладывают и притирают по возможности плотнее к огрунтованной или прошпаклеванной поверхности.

Посаженная на место плитка благодаря хорошей клеящей способности мастики сразу же прихватывается и, опираясь на нижележащий ряд облицовки, удерживается на стене. Опыт работ лаборатории отделочных работ Научно-исследовательского института Главмоостроя показал, что через несколько дней плитку практически не удается оторвать руками от облицовываемой поверхности. Через две-три недели мастика достигает прочности на разрыв 0,3 — 0,5 кг/см2; в дальнейшем мастика продолжает набирать прочность, достигая 2 — 3 кг/см2 и более. По мере роста прочности мастика приобретает также и хорошие гидроизоляционные свойства.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов

После облицовки первой грани колонны на высоте примерно 1,2 м переходят к укладке второй грани, обращая особое внимание на правильность укладки крайних плиток, образующих угол, который проверяют угольником. Облицовку второй и последующих граней колонн ведут под рейку с уровнем. Многогранные колонны удобно облицовывать с помощью специальных шаблонов. Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов 1…

Облицовка нескольких рядов колонн

При облицовке нескольких рядов колонн маяки устанавливают по всем крайним колоннам продольных и поперечных рядов; между установленными маяками натягивают шнуры, в местах взаимного пересечения которых у промежуточных колонн прикрепляют вертикальные шнуры с веском, определяющие линии ребер будущей облицовки. Установив маяки и вертикальные линии отвеса намечаемых ребер, приступают к облицовке колонн, начиная с укладки нижнего ряда…

Особенности производства плиточных работ при облицовке потолков

Работы по облицовке потолков являются весьма трудоемкими и требуют тщательного выполнения. Схема установки гвоздевых марок на потолке 1 — уровень, 2 — правило, 3 — гвоздь. Маяки устанавливают в основном так же, как и при облицовке стен, с той лишь разницей, что в этом случае применяют не весок, а правило с уровнем или деревянный ватерпас…

Облицовка стен по особым рисункам

Облицовка стен диагональными рядами заключается в следующем. Поскольку целое число половинных плиток нельзя уложить вдоль каждого обреза стен вследствие некратности размеров плиток длине стены, то при диагональной облицовке стен по периметру облицовки устраивают фризы, как это делают при устройстве полов. Рисунок облицовки стен с фризами задается проектом. Внутренний периметр фриза рассчитывают так, чтобы вдоль него…

Облицовки стен плитками с подглазурной художественной росписью

Художественную облицовку стен выполняют из глазурованных плиток с подглазурной росписью, которые дают возможность получить различные рисунки на облицовываемой поверхности. Облицовку стен плитками с подглазурной росписью осуществляют теми же способами, что и облицовку обычными плитками. Перед укладкой плитки должны быть точно подобраны и выложены насухо на деревянном стенде (помост из досок) на всю площадь облицовки. Облицовка…